2024年04月27日
微信

圣诞节前的默想:将临期我们该如何预备自己的心?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年12月10日 22:09 |
播放

进入十二月,除了一些大型商场亮起圣诞灯饰外,也有许多店铺也伺机抓住营运商机,售卖各种节庆的礼品。十二月虽然是忙碌的一月,但也有许多人做好了归家的预备。总之,这个社会不同的人都整装待发,作为基督徒的我们该如何预备呢?

十二月四号,我们刚过了将临节的第一主日。降临节的意思是指接近或准备好。当我们在崇拜中齐唱以马内利降临歌时,我们的心是否也随着旋律与歌词称颂:是的,上帝啊!我们终日所期待的以马内利降临世界,与我们同在,我们已准备好向世人宣告,伟大的救主已与我们同在的好消息。

降临期提醒基督徒要学会等候,警醒预备的节期。在这期间,我们可以暂时放下娱乐活动,放下无关紧要的商业应酬,敞开心扉,等候神的同在,默想主降生的恩典与奇妙。或许对于世人而言,降临期到圣诞节是一个不容错过的商机,可以卖鲜花,可以卖圣诞礼物,还可以打着节期的旗号,为自己谋取利益。

然而,作为基督徒,我们却不能效法世人的行为与思想,纵然我们也会看到一些背后的利益与好处,但我们只愿将心归神,不以信仰为得利的门路,乃思念天上的事。透过节期宣扬上帝的慈爱,将救主耶稣降生的好消息告诉全世界,告诉那些依然活在乌云和黑暗之中的人们。

我们深知基督徒与世人的区别就是上帝的荣耀永远大过我们的个人利益。在降临节期间,我们一方面思想上帝的恩典,一方面约束自己贪婪的心,凡事以上帝的荣耀为先,把自己个人的得失放到其后。我们可以与弟兄姊妹交通,也可以对身边的人见证上帝在我们身上的荣耀,我们还可以参与团契生活,一同在上帝的带领中,活出爱,温暖和照亮这个世界。

回到圣经之中,将临期并非只是等待基督首次降临,同时也是期待祂的二次再临。经上记着说,除了约瑟、马利亚和牧羊人清楚知道基督的首次降临(上帝特别的启示),而其他人是不太清楚的(没有启示,后来虽知道仍是不信)。但对于基督何时再临(二次降临),多少人曾试图破解启示录的密码,希望能预先知道这日子,然而,却始终无人可以测透。因为福音书中曾记载,那日子和那时辰,没有人知道,子也不知道,惟有父知道。

虽然圣经上没有明确记录主再来的具体时间,但却常常提醒我们,主来的日子就在门口了,更接近了,我们在世度过一日,那么,就又接近一日。所以我们警醒预备,带着期待,带着盼望,像起初马利亚、约瑟期待救主首次降临一样,满怀喜乐与感恩。

当然保罗也曾提出四个忠告帮助我们预备主的降临:

一、要从睡梦中醒来;

二、除去暗昧的行为;

三、行事为人要端正;

四、披戴主耶稣基督来劝勉信徒。

昔日耶稣虽静静地降生在马槽,但却提醒了当时与现今的信徒,要在日常生活中,常怀一颗渴望与主相遇、期待与主同在的心,并向所有的人宣告在基督里的爱、公义、和平、关怀和祝福,努力为所接触的、相遇的人──无论你认识或不认识、喜欢或不喜欢的人求益处和平安。这就是我们在上帝面前最好的预备,因为上帝喜悦我们带着祂的爱去祝福更多的人,让更多的人明白这个世界真有一位救主为你的生命而降临。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。