2024年05月10日
微信

圣诞节的重点不在欢庆 而是纪念

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年12月27日 12:06 |
播放

圣诞节,它的重点不在欢庆,而在于纪念,纪念耶稣他为全人类做了什么,他的降生意味着什么?我的生活要受到怎样的影响呢?如何透过圣诞的纪念来明白主耶稣的爱和祝福?

旧约的预言通过新约的基督成就,而马太福音是连接预言和成就的桥梁。马太福音表明了,耶稣基督作为旧约预言的君王而降世。耶稣的到来 真显明了上帝的拯救的心意。

为什么耶稣基督由童贞女所生对基督信仰至关重要呢?因为只有这样,上帝的儿子耶稣基督才免于承继从亚当传给世人的罪性。耶稣由女人所生,祂是一个真真实实的人,同时也是上帝的儿子,没有任何罪性。所以祂是完全的人,也是完全的上帝。

上帝从始至终的救赎计划,没有改变, 没有疏忽,没有打盹儿。出埃及记里,以色列百姓受到埃及王的奴役和欺压,但上帝看顾以色列,他是守约的上帝,也是充满怜悯的上帝,知道他百姓的苦情,所以差遣了摩西,展开救赎的工作。

疫情的苦痛中,我们的心有很多的苦毒,很多的抑郁,甚至精神分裂,这样的苦情,上帝也看到了,他把他的爱子耶稣赐给了我们,我们是否看到了耶稣,他从出生开始就不被接纳,他从出生开始就遭受追杀,他从出生之时就有恶的势力纠缠不断。但即便这样,耶稣依然愿意为你我而来。这样的奔赴是赴汤蹈火的深情与爱意。我们生活的痛苦更多是因为人的罪带来的惩罚。而耶稣受到的痛苦,却是单单为我们而受的。

从亚伯拉罕到大卫到耶稣 ,我们看到上帝一直不改变的慈爱,他的应许不改变。他亲自的降生,为我们受死,为我们复活。妓女喇合因为接待了探子,被上帝纪念;我们的人生也会因为迎接了救主耶稣基督,而得蒙拯救,原本灭亡的结局被改变。

“耶稣”这个名字的意思是“救世主”。耶稣来到世界的目的是拯救我们,因为我们在罪中挣扎,无法自救,也无法担当罪的刑罚。不管我们多么善良,都无法除去自己的罪性,惟有耶稣才能解决我们罪性的问题。祂并不是来帮助人类自己拯救自己,而是成为人类的救主,拯救我们脱离罪的权势和刑罚。感谢基督为你的罪钉死在十字架上,将你生命的主权交付与祂,你就可以立刻得着新生命。这是主救赎恩典与爱之心意的成就。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。