2024年04月27日
微信

警醒| 面对属灵的攻击 基督徒如何保守自己的心?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月06日 10:35 |
播放

俗话说,明枪易躲,暗箭难防,对于走天路的基督徒来说,其实我们是活在一个更为复杂的处境之中,我们很容易忘记躲在暗处的那些属魔鬼的黑暗势力。

有人曾说,在基督教会里事奉的人,往往离主恩典更远,教会里主日证道的牧师通常无法拥有一种完整的敬拜上帝的状态。身为牧师、教会同工、传道人,这些受到信众人尊敬的的职位,往往有着不为人知的艰难,今天我们要聊的这个艰难更多是偏向于基督仆人的心灵处境的方面。

在过去的十年里,无论是社交媒体平台上,影视作品中,我们可以看到有关揭露天主教神父和基督新教牧者的丑闻报道(《聚焦》、新颂教会牧者事件等),这些上帝仆人失足的原因通常是在性和金钱的方面出现问题。当基督徒看到这样的信息,一方面,会让人感到惋惜和哀恸,但另一方面,我们需要有对此反思的必要。如此,会对基督徒个人灵性生命的塑造,或是教会长久健康的发展,都会促成一种更新与进步。

一,基督徒最大的敌人是谁?

许多思想家都说过类似的话——人最大的敌人就是自己,这的确是真实中肯的对人性的洞见,但不够完整,除了人性的软弱和破口以外,我们还需要明了一个最容易被忽略的客观事实,那就是魔鬼是存在的。牠的存在不是一个简单的概念,而是魔鬼是有着真实的位格和势力的,牠是堕落的天使,是有着自己的强大的跟从者。当我们忘记撒旦也是我们最大的敌人的时候,我们就会因轻敌而被攻击,甚至信仰之路会被终结。

二,那撒旦究竟如何攻击上帝的百姓呢?

在箴言书中,作者一直在强调一个主题,就是用上帝的智慧保守自己的心。因为人的心是善和恶的交战场。撒旦醉心于用谎言结合人的私欲来攻击人的心。当人的心得到保守后,所想做行都会得到上帝的保守和祝福。反之,如果心被魔鬼攻击破坏,人的心就会被魔鬼的意念征服,成为犯罪的器皿。最有权力的大卫王看到拔士巴的时候,动了贪恋女色之心,做了得罪上帝的事,这是他的心被攻破而犯罪的丑闻。基督徒也可以轻易听从撒旦的谎言,而不再确信上帝的爱与带领。

三,基督徒当如何保守自己的心?

当我们看动物世界纪录片的时候,会发现除了弱肉强食的丛林法则以外,对于那些弱势群体来说,他们无时无刻都在保持着警醒的心。对于羚羊、牛群、鸟群等,他们稍有不慎,就会因为不警醒而失去自己的生命。其实,对于基督徒的灵命的塑造来说,警醒和分辨是首要学会的功课,我们需要警醒和分辨每天出现在我们心灵深处的各样的声音和想法,要用真理去分辨和过滤它们。基督徒需要先坐下来,安静下来,然后再去行走天路,最后可以为主基督奔跑。坐下来是为了灵修,让心灵安静下来,让上帝的亮光照亮我们的心房。可以得到上帝的智慧与恩典,然后得到明确的目标和方向去行走信仰的道路,当将我们做的事交给上帝,并凡事求告寻求他的旨意,他就必成全,如此基督徒可以更有力量的奔跑。

耶稣最后在客西马尼园的祷告呈现出一个事实,那就是拥有肉身的人,都有对死亡的惧怕,这是不可回避的人性软弱。耶稣没有回避这个软弱,而是通过跪下、呼求向上帝寻求恩典,最后他也得到了足够的勇气和决心行走接下来的十字架的道路。耶稣在进入客西马尼园之前,他在祷告中,撒旦对耶稣的攻击没有停止过,直到耶稣得到圣灵的加持和充满后,撒旦阻拦的势力才最终退下了。耶稣给我们做了信仰道路上得胜撒旦谎言攻击的榜样。因他彻底的谦卑,呼求上帝的能力,最后他得胜了。

四,警惕撒旦的谎言与自身私欲结盟

在信息泛滥的舆论修罗场里,真相与谎言参半已然成为了这个时代的痛苦,人们因为不知道真相和惧怕,就会制造许多谣言,而这些谣言也会破坏我们的心灵。撒旦想通过世俗化,或者说是物质主义来同化基督徒,同化上帝的仆人。这是非常隐蔽的攻击的方式,因此,基督徒若不选择过警醒、安静、祷告和得胜生活,最终我们都会成为撒旦的战利品。从新约的马太福音到启示录,新约作者对耶稣的见证都不是所谓的成功和名利,而是得胜与永恒的生命。耶稣在地上曾受到的苦难,以及他听到过的谎言和献媚之辞,都没有混乱他对父神的顺从与合一。基督徒一生都需要经历被上帝修剪的苦,经历分辨谎言与击退成功学欺骗的得胜体验。

倘若我们所经历的苦难能让我们更像耶稣,那苦难就是有意义和价值的。魔鬼通过混乱和错误的信息来攻击我们,魔鬼通过我们最看重的领域、恩赐、特长来攻击我们。例如,牧者事奉教会时间越久,就越容易有骄傲和虚荣心,会有不再见证基督,而是邀功自赏的可能。

比起我们自己和他人,魔鬼更加准确清晰地洞察到我们内心的私欲,牠会在需要时刻利用这私欲的诱饵,诱惑我们上套。撒旦很容易混乱上帝的话语,在基督徒的潜意识里做工。当人有很多被混乱的想法,都是被牵引到自己的私欲那里去。撒旦透过各种意识来影响我们的想法和行为。我们很容易扭曲的看待上帝的带领,这也是需要我们依靠圣经的话语和圣灵的带来去分辨和得胜的。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。