2024年05月10日
微信

你是受难周信徒吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年04月06日 09:02 |
播放

有这么位姐妹脾气非常不好,在公司或小区,常会因为一些小事跟人吵架。可细心的人发现,每年圣诞前后或、三四月间一个星期的时间里,她变得十分温和友善,甚至遇到不顺心的事,都能报以微笑。

这让身边的人感到十分奇怪,这个女人怎么会这样呢?而她的同事中,有位教会的肢体,他根据教会年历,得知了其中的奥秘。姐妹之所以每年都会有几天表现得不同,乃是她知道自己是基督徒,在重大节期来临之时,就要遵行主的旨意。而受难周是纪念耶稣基督受难、复活的日子,因此表现得格外敬虔。

相信很多人看到这个事例,会感到十分奇葩。但需要看到的是,这类“受难周信徒”的现象是屡见不鲜的。他们日常并没有特别好的灵修习惯,在言行上也缺乏基督徒的体统。但当受难周到来时,总是表现得十分虔诚,极力克制自己的欲望。文章开头提到的姐妹,只是表现得比较极端而已。很多信徒在这段时间里,确实都会较为虔诚。

这类信徒与礼拜天基督徒或圣诞基督徒是一样的,都是把基督信仰作为一种形式,认为只要履行了宗教义务就可以了。生命与基督缺乏深入的联结,在思想言行上不按《圣经》教导而行。他们通过听道知道了教会节期,知道其在信仰中的重要性,因此才在这段时间里,表现得十分虔诚,以履行应有的义务。可是当节期过去后,他们又变回了原来的样子,思想言行失去了基督徒应有的样式。

对于基督徒来说,信仰并不是履行一种宗教仪式,只在特定节期里虔诚敬拜,而是要做到每日与主同行,与基督生命有联结,在思想言行上遵行主的教导。我们要防止法利赛人式的信仰,徒有外在的形式,而无生命的实质。

上主更是鉴察人心的主,有些人掩耳盗铃、自欺欺人的举动,自然逃不过祂的观察。仅仅履行宗教义务,而无真正的生命,其内心的光景被上主看得一清二楚。祂并不会因为你在某些时期的虔诚,而无视你在其他日子的放纵。而且这种行为也存在欺哄主的嫌疑,是一种严重的罪。

但从另一个角度看,受难周信徒其实也有值得肯定的地方。他们至少知道基督徒的本分是什么?懂得在特定时期里,要遵行上主的旨意,并且真正做到了。有效地克制自己的欲望,没有违背上主的旨意。

可见他们只是信仰态度问题,有些事情完全是可以做到的。只要养成每日灵修的好习惯,靠着上主去克制内心的欲望,不断完善生命,是可以成为得胜的基督徒的。因此。这类信徒需要的乃是明白真理,生命与基督有联结,去除错误的宗教观,做到真正的敬畏上主,在天路历程上不断长进。

当然在受难周期间,我们除了默想耶稣基督的救赎大爱外,不妨好好反省自己,是否也是“受难周圣徒”呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。