2024年05月05日
微信

服务他人,谦卑自己(一)

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年04月08日 20:09 |
播放

“他必兴旺,我必衰微。”这句话出自施洗约翰。准确地说,这是施洗约翰在他殉道之前最后一次为主耶稣基督所作的见证。通过这句话我们仿佛可以看到,作为先知的施洗约翰似乎已经看到了不久以后自己的结局,另一方面,他也预言了作为人类救主的身份的耶稣所作的福音事工将会蓬勃发展。

施洗约翰即将迎来的是死亡,而耶稣基督以及他的事工却将要迎来极大的发展。

更加令人惊奇的是,施洗约翰似乎坦然地接受了这一切,对此没有任何意见。在施洗约翰的话语当中,我们看不到任何不满、嫉妒,感受不到哪怕一丝一毫的“酸味”。施洗约翰只是用非常平常但又异常肯定的口吻说出了自己和耶稣将要迎来的两种截然相反的局面——耶稣必定会兴旺,自己必定会衰微。

施洗约翰所说的这句话很短,短到仅仅只有八个字。然而这短短的八个字里面,却蕴含着非常重要的世界,其中就有着处理人际关系的秘诀。那就是不求自己的兴盛和益处,不鼓吹自己,而是求别人的兴盛和益处,多多地肯定别人。

我们也可以说施洗约翰是一名传道人,一名相当特殊的传道人。通过施洗约翰这名传道人,我们所看到的是他并没有高抬他自己,他高抬的只有一位,那就是基督。

有人说,无论是传道人还是普通的信徒,最大的挑战和危险就是他自己。如果没有正确的看待自己,如果没有对于自己的准确认知,故意或者无意的高抬了自己的话,那么这是非常危险的,因为当人把自己高抬起来的时候,这个人就看不见本应当被高抬起来的基督了,有形无形当中把基督给遮蔽掉了。

我们是基督徒,我们所当求的不是自己的兴盛和荣耀,而是寻求基督的兴盛和荣耀。作为基督的仆人,如果我们求了自己的兴盛,如果我们求了自己的荣耀,让别人通过我们没有看到基督而只是看到了我们自己的话,那这就是我们的罪,是我们对基督的不忠了。

就像在这里,施洗约翰心甘情愿的把自己降卑然后把基督抬高一样,我们也应当让自己和他人都努力聚焦在耶稣基督身上,而不是自己的努力和成就上。因为我们知道,我们不应当强调自己的努力和成就,而应当专注于基督和上帝的国度。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。