2024年05月03日
微信
首页 > >正文>

基督徒要过这三种生活

作者: 恩荣 | 来源:基督时报 | 2023年04月23日 10:22 |
播放

晚上八点半,又到了和女儿一起读经的时间。我们读到了路加福音第九章。她突然问我,“天天背起十字架来跟从我”是什么意思!一直以来,我所接受的教导是,背十字架就是舍己,于是我毫不犹豫的告诉她要天天舍己,接着她马上又追问我如何天天舍己。

哦,感谢主,若没有上帝赐给我这个问题多多的孩子,我真的没有认真地思考过这个问题。我不知道该怎样给她解答,我告诉她我需要好好想一想。

接下来的两天我一直在祈求主亲自教导我怎样才是天天背起十字架跟从主,我在寻求中得到了答案。

既然有“天天”一词,那这一问题就与我们每天的生活相关了,是每个基督徒都应该确知的。我们知道十字架代表治死老我,那么如何在每一天、每一分、每一秒治死老我呢?十字架本身告诉了我们方向。我想,基督徒的生活应该有三个部分组成:向上,与神相交,过的是灵修生活,以神的话为主导;向左向右,与弟兄姊妹相交,过的是团契生活,要照主的教导彼此相爱;向下,与世人相交,过的是宣教生活,需要在日常行事中远传福音近发光。

一个基督徒每天被这样的三种生活所充满,那他就是在天天舍己背十字架跟从主。而每一种生活都需要我们付上代价,我们需要付出时间,精力和爱心。

一,灵修生活

首先,不舍去自己的时间、计划、享乐,就没有办法每日与上帝相交。然而,现实生活是现代人压力很大,每个人都有工作和家庭责任,常常是忙忙碌碌,到了晚上更是身心俱疲,那怎样才能过好灵修生活呢?笔者认为清晨的时间非常重要。

大卫给了我们极好的榜样,“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”以赛亚说,“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”

你是否愿意克服自己的肉体,早早地来到上帝的面前,在清晨开始听祂的声音,求上帝带领你一天的生活呢?只要我们愿意做,上帝绝不亏待我们,祂会用大光照亮你、指引你、帮助你。(2021年的一个清晨被圣灵感动写下一首赞美,分享给弟兄姐妹。)

crywplydqkbrnd4oiy.jpg

二,团契生活

团契生活不仅是与弟兄姊妹一起赞美一起聚会而已,还需要按着真理彼此相爱,因为“个人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。关注弟兄姊妹的需要,体恤安慰,用爱心彼此联络,这是基督徒该有的生活。

但团契生活不能代替灵修生活。曾听一个姊妹抱怨说,她每天去不同的教会参加更种聚会,有的时候白天一场,晚上一场,可还是不明白神的话,她想不通为什么。其实道理很简单,因为她忽略了灵修生活。她以为努力参加聚会就是亲近上帝,就是爱主,但是我们需要与跟主有单独的时间,我们的心需要安静在主里面,跟主有一对一的关系。

灵修生活使我们更加认识上帝,了解祂的心意,在生活中经历祂的带领,灵修也使软弱的我们回到祂的面前从新得力。而团契生活则有助于锻炼我们的品格,操练我们的生命,因为按着我们的本性,相爱是不容易的,不和睦、碰撞和冲突是更多的。所以我们需要一个操练的场所,因此教会、团契活动就是这样一个可以操练生命的平台,在教会中,弟兄姊妹遵行主的命令,可能会经历破碎,最终彼此相爱,成为一体。

三,分享生活

弟兄姊妹常常对分享福音有误解,认为这只是宣教士的事。其实这是每个基督徒的事,真正的基督徒会对灵魂有负担,会想要去爱那些还没有认识上帝的、在罪中挣扎的灵魂。

“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是耶稣升天前向教会颁布的“大使命”,使“万民作我的门徒”,反过来说,万民都可以承担这个使命。有人说自己不善言辞,没有传福音的恩赐。但是传福音,不仅可以“言传”,也可以“身教”。传福音是每个基督徒的使命,是我们生命的价值和意义。我们常说要在生活中做光做盐,那做光做盐的目的是什么?当然是传福音!所以,我们的工作、社交并不只是满足我们肉体和情感的需求,基督徒更要在工作、生活中活出基督的品格,吸引万民归向祂。

因此,无论是按着上帝的话在日常生活中更新自己的思想、言语、行为,还是用口向人见证主的恩典,都是在分享福音。但不管怎么说,分享福音也是要付上代价的,会被人嘲笑、误解、轻看,甚至是吃苦、被逼迫,但是基督徒相信主是掌权的,有祝福和永恒的冠冕为我们存留。

我们的生活是不是由这三部分构成呢?如果是,那就是在天天背着十字架跟从主。如果还不是,祈求主赐给我们信心和力量,让我们能认清撒旦的拦阻,甘心舍己,愿意付上代价,亲近主,为主而活。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。