2024年03月19日
微信
首页 > >正文>

五旬节来临 基督徒为什么会谈到圣灵?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年05月27日 18:02 |
播放

今年的五旬节来临。按照使徒行传的记录,五旬节和圣灵降下、教会开始有很多关系。在基督徒的圈子里,大家似乎对圣灵这个词多少都有些陌生感。牧者和信徒都有各自的担心,完全不谈圣灵,对于圣经的教导来说是说不过去的,但是谈多了,又容易被误解是奇怪的人。就这样,大家对圣灵的存在,祂到来的意义,祂的工作的思考也逐渐弱化起来。

其实我们应该要常常去默想,为什么耶稣升天后,祂赐下圣灵,这意义与我的信仰有怎样的关系呢?众所周知:作为基督徒,祂呼召我们并使我们相信真理;祂更新我们,在我们里面造出基督的性情;祂使我们在教会中彼此合一;祂赐下恩赐,使我们能服事周遭的人,生命改变。

保罗提到了圣灵用止不住的叹息为基督徒祷告,圣灵的存在和到来,是为了我们得着永生而帮助我们的,圣灵也会就在此刻为事奉我们,圣灵在我们生命中成就上帝所喜悦的事,这一切的奥秘都上帝的话语都言明了。因此,基督徒需要过亲近圣灵的生活,让自己的信仰走出宗教化,更加邀请圣灵进入自己的生活,从而使信仰更加生活化。

亚当和夏娃堕落后,导致我们与人类始祖一样,同样丧失了与上帝的关系。当我们丧失了与上帝的关系,其余一切就遭到破坏,我们的命运也不再是上帝原本规划的样式。因此,我们生命的每个层面都陷于撒旦的权势的捆绑中,我们不再能自由地成为合上帝心意的样式,无论是心理、社会、人际关系与生理层面,我们常会陷入到了惧怕、焦虑、刚硬等罪的捆绑。即使最好的教会,也会经历许多冲突、个人野心、争吵、偏见;即使最好的人也会生病、衰老、死亡。这些事并非上帝的本意。

重生得救后,被称为义人的我们,意味着上帝看见我们在基督里了,上帝对待我们的方式就像做了基督所做的一切。我们在上帝眼里,是完全的义人。从我们信主的那一刻起,上帝对我们的爱和十亿年后没有差别。因为捆绑仍然存在。我们虽然已经得救,但我们现在需要救赎,将来也需要,这个就是改变内在生命状态的内核——成圣的道路。得救不只是上天堂,这不是最终的得赎,而是在时间的终了,身体复活,得着崭新且荣耀的身体——这是最终的喜乐,最终的福分,这才完全成就上帝对我们的期盼。这是上帝要基督徒知道的圆满的喜乐、昌盛。

因此,基督徒在五旬节来临前,我们需要更多的学习安静在上帝的话语里,更深的默想耶稣基督的救赎。在耶稣的爱里,我们的心再此需要被圣灵所激励和充满,我们才会抵挡虚假的爱和错谬的道理,才能够在信仰生活中,更加迎接圣灵、顺服圣灵和荣耀耶稣基督。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。