2024年05月19日
微信

福音并不神秘,耶稣也不神秘....但你是否搞的神秘化了?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年06月14日 11:30 |
播放

犹太教的圣殿分成三个层次,分别为外院、圣所和至圣所。外院又分成祭司院和大院,祭司院就是只能祭司进出的院子,大院则是百姓才能进出的院子。祭司院中有铜坛和铜海,前者用来献祭,后者用来洁净。进门经过铜坛和铜海就是外殿,也就是圣所。依次放着金灯台,陈设饼的桌子,金香坛。这些之后的最神圣之所就是至圣所。至圣所与圣所用幔子隔开,里面放着约柜,约柜上放着立约的石板,一罐吗哪,以及亚伦发芽开花的杖。约柜放在两个基路伯之间,基路伯就是亚当夏娃被赶出伊甸园的时候,上帝在通往伊甸园的路口安排防止他们回去的天使。

圣殿的结构,不同身份的人进入不同的空间。祭司说你不具备那个身份,只要进入就可能死亡。圣经上记载,有一次抬约柜回会幕的路上,约柜倾倒,有人去扶,因为身份不对,当场暴毙。因此,圣殿的结构就意味着犹太人的社会权力结构。也意味着犹太人的社会分层。就像我们的传统文化中分为“人与民”一样,不同的人群拥有不同的行为规范,不能越界。

最神秘的至圣所,只有大祭司才能进入,其他人不能进入。因为那里有最神圣的法版,也是上帝的居所,同时大祭司也会在这里接受上帝特殊的启示。

至圣所是最神圣的地方,神圣是一种与畏惧感有关的体验,因此至圣所的神圣同样靠民众的畏惧来维持。而维护这种畏惧的体验和记忆,就是神秘。越是神秘的地方,越是能制造和维持神圣。神秘又通过隔断和传说来延续。

这样我们就能理解为什么古代国家的帝王要深居简出,甚至他们的私生活必须严格保密,禁止任何关于皇帝私生活的传闻。因为越是神秘越是能够保持帝王的神圣,也就越能受到被统治民众的崇拜和服从。今天的那些娱乐明星同样深谙此道,这样才产生了专拍明星私生活的狗仔队。因为一旦帝王和明星的生活展现在公众面前,公众就会发现原来他们和我们一样,既然如此,为什么要崇拜他们呢。神秘感的建立和维持需要很大的成本,但是同样也能产生更大的利益。

后来的天主教教皇也是深谙此道的专家,他把自己同样打扮成大祭司,让自己居住的教廷也神秘起来。那些主教们也同样如此来维护自己的权威。在文艺复兴时期,尽管教会反对世俗艺术,对那些描述人性的艺术作品并不感冒,但是有很多主教在私下里却搜集了很多这样的艺术品。他们不能让大众知道他们与大众一样,他们也有一个一样的人性。

尽管耶稣来到世界上已经一两千年,但是通过上帝的神秘维护的神圣,以及由神圣带来的权力过于吸引人,因此让历史乃至今天的教会争相模仿。

“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。”耶稣升天为什么至圣所的幔子要断裂?因为耶稣的到来已经向我们说明一个新时代。上帝与每个人同在,他不是只在那个至圣所里,只向着大祭司显现,而是向着每个人显现,他在每个人的心灵里。

耶稣的出现也就说明,上帝不再神秘,也不再被某一个群体垄断,成为他们特权的靠背。耶稣向我们说明的是,敬拜上帝不是献祭的实物而是心灵的诚实。

耶稣是上帝道成肉身来到我们之间。他怎样的生活呢?他从出生开始不是被养在一个密不透风的屋子里,而是与众人一同成长,一同生活,他的一切,见过他的邻舍都知道。他每天向大众直播自己的生活。正是这个原因,那些跟随他的门徒就不会把他当成像大祭司那样的神秘人物,也不会把他当成教皇那样的宗教领袖,更不会把他当成今天一板一眼的教会牧师。他们眼里,耶稣就是耶稣,就是一个他们一样的普通人。正是因为耶稣在门徒眼里是普通人,他们才可以和耶稣对话,辩论,甚至质疑耶稣的言论。他们与耶稣的关系,不是教徒与教主的关系,而是朋友之间的亲密平等关系。

耶稣从出生到升天都不是神秘的人物,他关于福音的教导也没有神秘的大道理,而是生活中常见的比喻和常见的场景,他当众教导,并没有神秘的团队谋划,也没有小弟的鞍前马后。

反而是后来那些自称是耶稣信徒的人,重新有把断裂的幔子树立起来,又把耶稣三天就拆毁的圣殿建造起来,而且在不断加固。在这些加固的挂上神秘幔子的背后,他们在做什么呢?就像文艺复兴时期的藏着艺术品的主教一样,有些教会的牧者在幔子后面藏着自己的金钱和权力。媒体也报道过浙江一位“清贫”的牧师夫妇,因为贪污了信徒的奉献款而被抓,他们在教堂里有一个专门藏金钱的小房子,就是他们的至圣所,因为这里隐藏着他们的秘密。在他们所树立起来的幔子后面,他们数着金钱而窃喜,在幔子前面,他们衣衫褴褛地装作清贫,以获得信众的同情和崇拜。

福音不神秘。同样耶稣也不神秘,福音是我们的生活,耶稣是我们的朋友和邻舍,那些把福音和耶稣搞得神秘而复杂的,我们都要小心。那些把自己搞得神秘的信徒或者牧者,我们更要小心,不要只看他幔子前面的一面,也要看他幔子后面的一面。

不要忘记,“殿里的幔子从上到下裂为两半”!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。