2024年05月09日
微信

从白雪公主的死亡谈基督徒需要警醒

作者: 恩荣 | 来源:基督时报 | 2023年07月04日 14:12 |
播放

一天早晨,年幼的女儿正在听白雪公主的故事。故事后半段讲到王后想尽办法杀害白雪公主,因为白雪公主的存在使她失去了“世界上最美丽的人”的称号,她不能忍受她还活着的事实。于是王后假扮成卖头绳的老太太,来到小矮人住的地方,骗白雪公主打开木门,然后用一根绳子勒死白雪公主,但幸运的是小矮人唤醒了她。王后看一技不成,乔装改扮又来卖苹果,虽然小矮人叮嘱过白雪公主不要给人开门,白雪公主还是再次上当受骗,被毒苹果所害。

女儿气愤的说:“为什么小矮人不留下一个在家看着白雪公主?”

“如果白雪公主自己没有警惕的心,靠别人盯着是没有用的,早晚还是会被害。”我告诉女儿。

听见我这样说,女儿似乎有点“恨铁不成钢”,自己小声嘀咕着,“白雪公主太笨了……”

认清撒旦的伎俩

这只是一个童话故事,但它所反映的却是基督徒每天都可能遇到的问题。虽然我们都会觉得白雪公主很笨,但我们中间有太多的“白雪公主”了。

对于我们来说,从前我们是罪人,是罪的奴仆,要被主人追赶着生活,并且要担心那可怕的罪的代价——死亡和刑罚。但是耶稣的宝血救赎了我们,使我们不再作罪的奴仆,他改变了我们的身份,让我们得着救恩,做上帝宝贵的儿女,只要我们住在基督里,我们就是平安的,我们就有永生。

但撒旦要害我们失去救恩,他要夺走我们的生命,就像王后要害死白雪公主。撒旦想要摧毁我们,但我们是被耶稣的宝血遮盖的,耶稣是我们的避难所。面对耶稣,撒旦是没有能力的,为了让我们脱离耶稣的保护,撒旦便用尽各种手段,骗我们离开救恩,离开救主。

看看恶毒的王后准备了什么?头绳——女孩子最喜欢的美饰,白雪公主看到头绳的那一刻好似夏娃看到了分别善恶树上的果子,多么悦人眼目啊!她完全被漂亮的头绳吸引,忘我地打开了木门。一次教训还不够,第二次,又大又红再次夺走了白雪公主的生命,因为苹果看起来美味诱人,白雪公主再次忘记了危险,忘记小矮人的警告,给敌人开了门。

撒旦的伎俩亦如恶毒的王后,它常用的招数是诱惑和欺骗。它用人眼中看起来“美好”的事物引诱人,从而使人失去警惕。而人一旦随从了眼目的情欲,就是在迎接撒旦进入自己的家门。

可悲的是,撒旦的招数并不新,可是历史历代的人们却总是在这里跌倒,“阴间和灭亡永不满足,人的眼目也是如此。”因此,基督徒要时刻警醒,也许我们觉得白雪公主笨的时候,殊不知,我们自己也是其中一员。

时刻保持警醒

彼得说,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

谁是那个可吞吃的人,仇敌魔鬼遍地游行,到处寻找,并不是所有人都能成为魔鬼的食物。但如果我们不警醒,不谨守,就很容易成为魔鬼吞吃的对象,因为魔鬼往往不是以仇敌的形象直接攻击我们,它是乔装改扮,先去诱惑我们,让我们先走出耶稣的保护圈。

还记得巴勒和巴兰的故事吗?巴勒要巴兰咒诅以色列人,但巴兰却三次发出祝福,以致于巴勒大怒。巴兰无法咒诅,因为以色列民住在“避难所”里,上帝保护他们,没有人能害他们,法术和占卜都不可以,巴兰也不行。

但是巴勒不甘心,巴兰为利想出了一个诡计,引诱以色列百姓犯罪,让以色列百姓自己走出避难所。于是摩押的女子出现在以色列的营地,看到如此美貌的异国女子,以色列百姓抛弃了圣洁的上帝。他们不但与摩押女子行淫乱,还吃他们的祭物,跪拜她们的神,彻底地奔向了罪。

过去常听人说起,金钱、权势和美色是人类最难抗拒的引诱,可到了今天,已远远不止这些了。若不警醒,基督徒也随时都可能被迷惑,成为撒旦吞吃的人。

如何警醒

那么,基督徒如何在纷乱世界的诱惑中得胜呢?耶稣早已把秘诀告诉了我们!

耶稣在客西马尼园对门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”的确,基督徒要敢于承认,我们的肉体软弱,我们容易被迷惑,但是我们不是不可以得胜,而正确的预备方式正是警醒祷告。并且,我们也可以用坚固的信心抵挡它。

我们需要警醒祷告,首先我们要祈求主赐给我们一颗警醒的心,让我们在每一天的生活中都能保持清醒,这样危险来临的时候,圣灵会提醒我们,让我们可以有所警觉、提前防备。并且求主带领我们坚决不作主动给魔鬼开门的“笨公主”。

其次,我们要祈求圣灵掌管我们的心思意念。因为在祷告中我们可以与圣灵亲密相交,当圣灵光照我们的时候,我们的心思意念会被更新,我们就有能力不去效法这个世界,世界的诱惑就不能成为我们生命的陷阱,撒旦的诡计就会落空。

然后,我们要祷告主给我们面对仇敌的力量和智慧,并求主坚固我们的信心。因为纵然仇敌变幻策略,我们也知道我们的主耶稣基督是得胜的,我们跟随祂也必能得胜。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。