2024年05月10日
微信

基督徒如何面对经济危机?一位教牧同工在祷告中的5点反思

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年07月01日 09:27 |
播放

在经历了三年的疫情之后,教会中有很多弟兄姐妹分当享到自己的经济状况时,超过一半的人都难过的表示自己目前正在经历着经济危机的困难。在团契当中,很多弟兄姐妹不约而同的提问到:“已经超过一年的时间入不敷出,我们家该怎么办?”,也有弟兄姐妹无奈的分享说:“经济的压力已经严重的影响了我们个人的灵修和教会生活,日子过的很艰难啊!”

是的,在面对弟兄姐妹经济压力的处境下,我确实能感受到大家发出的叹息和不知所措。他们不甘心自己的属灵生活被经济的需要不断地挤压,又不知自己该如何在福音中回应这一困境。这确实是在疫情后,教会中大多数在职场工作的弟兄姐妹所遇到的切实问题。

如何在福音中来面对经济的危机,是当今的基督徒及牧者同工需要一同来思考的重要议题。因为经济的危机直接关乎的是我们的心,关乎我们与上帝的关系,关乎我们与教会的关系。而经济的危机也很容易给我们带来许多试探,比如在如何分配时间中,是否将赚钱的时间和心思占用了个人与群体敬拜的时间?比如面对一堆生活的账单而感到焦虑,进而失去了祷告的心志。又或是对未来的生活无法得到保障,而开始筹算如何在几年中拼命的工作,以至获得未来衣食无忧的安全感,却远离了对上帝的信靠。甚至长期处在经济的危机中也可能令我们逐渐怀疑神对我们的慈爱、看顾和信实的供给。

我为许多有衣有食的弟兄姐妹向上帝感恩,因为主的恩典实在够用。我也为更多陷在财务危机中的弟兄姐妹向主献上感恩,因为相信这是主特别给这群在经济中缺乏的弟兄姐妹以经历神丰富供应的机会!正如小麻雀祂都全时间的看顾,何况是作祂儿女的我们呢,岂不是要在基督里领受祂所赐的一切恩典吗?

感谢主,我从未担忧过神的恩典不够。让我常常祷告的,是担心弟兄姐妹失去了在基督里的信心,是魔鬼对神儿女昼夜不住的试探,是这让人眼花缭乱的世界引诱我们离开了主所看为正的路。所以,我希望有在祷告中的一点反思来和处在经济危机中的弟兄姐妹分享。盼望弟兄姐妹对经济的担忧,可以转变为对天父恩典的信靠。

1.在经济危机中我们仍然需要相信上帝在掌管这一切。
正如诗人所说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。”因此我们可以认识到,无论在任何的处境中,上帝都是至高无上的那一位,祂总是对所有发生的事物拥有完全的控制权。当然,上帝在祂的主权中,也必然统管着我们的经济状况,包括我们在经济上的每一笔得失。如同大卫王在预备建造圣殿的时候向上帝发出的称颂和赞美说:“你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你”。从大卫的祷告中我们看到,虽然是他在为上帝筹备建立圣殿的所需,但他不过是把从主领受的再拿来献给主。

有弟兄姐妹会说:“我相信我所得的都是主所赐的,可是难道我的经济状况如此糟糕,也是上帝的带领吗?”我要回应的是:“确实如此!”若是我们还记得约伯的经历,看见他在上帝的试炼中失去所有的家产的时候,这是出自上帝在主权中的带领。而约伯却没有以口犯罪,而是跪下祷告说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”这样,让我们清楚的看到,即使是我们遭遇经济危机的时候,也仍然是在上帝的掌管当中。

2. 在经济危机的时候,我们应当继续相信的上帝的恩典而不是金钱。
我常听到有主内的肢体说:“没有钱,寸步难行!”我认同在某种程度上这句话有一定的道理,但不是绝对的道理。正如主耶稣所亲口宣告的:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”当我们因为经济的困境而陷入到焦虑中的时候,我们当反思的是自己是否已经渐渐的信靠金钱的势力大过了信靠上帝的恩典呢?使徒保罗曾充满热情的对他的听众说:“没有任何事物可以使我们与基督的爱隔绝!”这向我们表明的是:无时无刻,上帝都在

3. 以祂的爱关切着我们的需要,祂喜悦我们来依靠祂,祂也要求我们以祂为我们主要的安全感的来源。
所以,在经济危机的时候,我们应当提醒自己的是:“没有主,寸步难行!我们若有主,便可以坦然无惧了。”

4. 我的妻子曾指出我的问题说:“你总是活在遗憾当中,‘要是怎么样,就好了’这句话已经成为你的口头禅了!”最初的时候,我并不同意她对我的意见。在一次年终需要交房租的时候,我使出浑身解数仍凑不够足数,便像泻了气的皮球一样说:“要是我像之前那样继续工作就好了!”妻子看了看我,我立刻反应过来,这种抱怨式的遗憾确实是我的问题。

在一位牧师的建议下,他告诉我说:“下次你可以把‘要是怎么样就好了’换成‘有上帝就足够了’。”我听后大得启发!是啊,难道过去不都是在上帝的手中带领的吗?难道我有上帝还不足够吗?

因此,当我把对过去的遗憾转变成对有上帝作为我的全部的时候,我的心里确实的充满了对主的感恩!

5. 我们已经知道,过去在上帝的带领中,当下也在上帝的掌管中,而无论在何境遇中,有上帝的同在对我们来说已经足够。那么,未来呢?有弟兄姐妹很容易听到上帝会供应他一切的所需后,就躺平下来说:“那我就凭着信心等候上帝的供应吧!”这句话看起来是正确的,但却忽略了自己的责任。

我们除了应当信靠上帝的供应外,还应当尽的责任是以祷告来寻求上帝的。

对未来的带领,以及来践行自己应尽的本份。比如在祷告后,我们还应当积极的去寻求经济上的解决方案,并继续努力的工作。很多时候,弟兄姐妹会误以为领受神的恩典就是自己什么都不需要做,这是错误的。我们看到,在以撒娶妻、在先知以利亚的传道中,在使徒的工作中,上帝都是借着他们在积极的努力中来经历到神充足的恩典。

所以,信靠恩典和尽到责任的平衡对在面对经济危机的弟兄姐妹来说尤为的重要,这也是上帝对祂的儿女该如何生活所教导的原则。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。