2024年05月02日
微信

圆桌间|会众到底期待怎样的主日敬拜?四位基督徒这样说

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年09月23日 08:21 |
播放

对于基督徒的信仰生活来说,教会里的主日是一周生活中最重要的事件了。基于对上帝的爱与敬畏,基督徒往往把主日这一天看得尤为宝贵,敬虔的基督徒会分别为圣对待。与此同时,基督徒渴望从礼拜中收获到属天的恩典与上帝的赐福,从而更好地度过新一周的生活。

你是如何看待主日敬拜的重要性呢?
你对自己所在教会的主日敬拜有哪些期待与感悟呢?

本期圆桌间,邀请到了四位不同年龄段,有着不同教会信仰经历的基督徒对教会如何献上合宜的主日敬拜这个话题进行了分享和交流,他们的一些看见与感悟或许可以给教会的牧者同工带来帮助与激励。

主日的信息需要怎样的质量?
——扎心且引人向主
来自华东的一位70后基层教会同工朱鑫凯长老,他表达了对自己教会的主日敬拜的一种担忧。他认为,近些年来,随着时代的变化,牧者的讲道似乎有迎合信众口味的倾向。讲台的证道缺少令人扎心的内容,讲道人的分享偏向于分享信仰上的知识与方法论的一些内容,导致他常常一场礼拜参加下来后,对讲道的内容印象并不深刻,很容易在第二天遗忘掉。

朱长老说:“主日过后,当我想再次复习主日的信息的时候 ,我发现,很难找到记忆深刻的点和实践上帝话语的感动。我也问过一些教会里的老信徒,他们也有同样的感受。因此,我期待,日后讲台的事奉可以更加贴合真理和圣灵的心意。牧者可以借着信息的环节,可以让信众在成圣的道路上不断进深,积极回应主的期待,只有这样,才会激发渴慕主的热心回到上帝面前,更真实地依靠这位公义和慈爱并存的主。”

礼拜整体为何常常触及不到内心?
——浮于表面 老生常谈
来自东北的90后洛一帆姐妹,她对礼拜的看法是,礼拜的整个环节呈现需要完整且到位。 例如,开始的读经、赞美、献诗、默祷,这些环节都是为了信徒们的心能够更好迎接真理,因此,每个环节都是非常重要的。

洛姐妹坦言:“对于主日证道的环节,如果是有水平的讲道内容,时长不是问题。但有些教会的讲道常常是解释圣书浮于表面,触及不到人的内心,也讲不出上帝话语与生活的关系,更多是停留在伦理道德的规劝的层面,这样就会让我觉得老生常谈。”

“另外,礼拜的赞美、牧者的讲道、会后的小组分享这些都是礼拜的重点所在。在我看来,小组分享不是可有可无的环节,小组分享的意义在于,它可以让人所领受的上帝的话语能够有个体性的回应,借着不同的人口表达出他们感受和落地的解读,也会有借鉴的作用。听道好似一个吃的过程,而小组分享好像是一个消化吸收的过程,彼此分享交流上帝的话语和生活的关系,也可以让大家有对教会的归属感。总而言之,我认为一场合宜礼拜的献上,需要把每一个环节做到位尤为重要。”

礼拜的质量的关键在哪?
——牧者需要学会与圣灵协作
一位来自来华南的00后徐小川弟兄,他对主日敬拜的呈现的理解又是另一种看法。他认为,礼拜是人与耶稣相处的现场。他认为一场合宜的主日敬拜,证道并不是最重要的环节,也不需要刻意讲出令会众扎心的讲道。他反而更加看重的是整个礼拜的仪式感,以及每一个环节是否与圣灵协作,是否靠圣灵的工作来推动每个环节,从而真切地影响到会众。

徐弟兄确信地见证到:“礼拜的每个环节都可以达到推动人走向耶稣的作用就是成功的礼拜。牧者讲道的内容需要被圣灵所推动,才会打动人心。如果牧者讲道前没有跟圣灵有协作,即便讲出非常扎心的内容,但也许效果未必好。因为,我是反感于牧者只是通过他的某个观点加上人为的情绪渲染,带出口号式的宣讲,可能会众当下会被宣讲所扎心或挑旺,但是因没有圣灵的参与其中,这个扎心或者是火热就会在他们离开教会时消失掉。而圣灵参与后,则不同,祂让信众感到的扎心和火热是持久的,也能推动信众来到耶稣面前,与主联合。 ”

一个对牧者的建议:牧师需走出自己的教会
—— 打开眼界 拓宽服事境界
来自华北的80后文新弟兄,是一个“老信徒”了。他观察到,基督新教的教会侧重于证道的环节,对于讲道时长来说,在不同教会的信徒心里存在一定的争议。牧者的讲道内容是否有水平,决定了听众的参加礼拜的直接感受。一场没有水平的讲道,即便时间很短,也会让听众心生退意。有水平的讲道,即便超过一个小时,也会让听众如饥似渴。

文新弟兄表示:“牧者有水平的讲道的特点是,首先,他需要经历过对上帝话语的冥思苦想,这样他分享内容才会有洞见、有穿透力,甚至让信众一年两年都不会忘记那一句话或观点。但今天有不少牧者会随便抄袭讲道稿,听起来滔滔不绝的证道分享,却是对信徒的生命毫无影响力。其次,牧者证道对于高知人群来说,在对信仰与生活的解读方面,需要具有一定的深度和思考性;最后,对于普通信众来说,讲道可以善用有趣的例子与真理配搭,从而让证道不失去生活化和趣味性,使得听众对真理的印象深刻。”

他认为,教会牧者非常需要走出自己的教会,去看其它优秀教会如何献上合宜的主日敬拜,以此拓展自己的事奉境界。当牧者看到其他教会在礼拜上做的好的部分,便可以提升自己教会的敬拜水平。

对于礼拜的赞美环节,文新弟兄建议说:“教会尽量选择大家会唱的诗歌,即便是新歌,也要设置教唱的环节,以确保不让会众尴尬无语。同时赞美的方向与意义不是为了荣耀自己,而是荣耀耶稣的名,在诗歌的选择上,需要做好把关。诗歌选择上需要突出耶稣的救恩以及上帝的属性,而不是泛泛的诗歌,听起来好像介于赞美上帝和抒发个人情感的中间地带,这样的赞美诗并不造就人。”

文新弟兄看到,礼拜后的小组分享也是一场主日敬拜中重要的组成部分,牧者是否需要做好欢送信众的工作,这些也是对主日敬拜呈现质量评估的关键所在。

“一个教会礼拜基本流程结束后的景象最能看出礼拜事奉团队的水平。有的教会礼拜结束后,大家会带着没有任何眷恋的神情离开他的座位。有的教会礼拜结束后,有一半的人茫然不知,该停留还是该离开。而有的教会的礼拜,会根据敬拜者的数量,做好分工,进行井然有序的迎新小组分享、老信徒小组分享、家庭小组分享、代祷小组分享等设置。这样礼拜结束后,教会依然可以有秩序的让礼拜的荣耀和上帝的祝福在信众心里留有一个恩典的延长线。”

“教会礼拜结束后,设置有牧师对信众的欢送环节,既可以拉近牧者与信徒的关系,又可以促进牧者与信众之间的信任与归属感的加深。反之,就容易产生一种关系上的割裂,信徒会觉得,牧师永远是属于讲台或优秀信徒的牧师,与我们这些人的生活没有什么实质的连接。总之能够做好接待和欢送事奉的教会, 是非常有智慧的。”文新弟兄总结到。

结语
教会如何献上一场合上帝心意的敬拜 ,这对于教会在上帝和信众群体面前来说,都是一个无法回避的必答题。一场合宜的敬拜,从敬拜的本质来说,它要符合至少三个特点:让人在赞美中激发对天父上帝的爱与敬畏,在话语宣讲时内心笃信耶稣的救赎大能,在祷告中,能够体验到圣灵引人悔改与渴慕耶稣的感动。对于聚会中的关系与氛围的层面来说,它要符合圣徒和睦相通、庄严与喜乐并存,会众有感于回应教会的需要。

众教会的牧者和同工若是可以看到不同教会在敬拜上的长处,透过因地制宜地借鉴与应用,如此能够让敬拜的事工可以向下扎根,向上成长。当一个教会的主日敬拜的呈现既讨上帝的喜悦,也得到信众的见证与祝福时,这样的教会迟早会迎来复兴与发展的。


(为保护受访者 文中人物名均为化名)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。