2024年05月03日
微信

见证|我的儿子在世寄居十载 与白血病争战五年 使我们全家归主

作者: 谷中百合 | 来源:基督时报 | 2023年08月04日 11:22 |
播放

编者按:这篇文章来自一位妈妈回忆,文章讲述了她与家人在面临人生挫折时所经历的极大恩典和祝福。

恩赐是我的第二个孩子。恩赐的到来是意料之外的事情,在恩赐出生之前,我们已经有一个女儿,我们原本没有计划要二胎,并且已经做了节育。我妈妈是个虔诚的基督徒,意外怀孕后,妈妈认定这是上帝赐给我们的,所以我们给他取名叫恩赐。

短暂的人生,伟大的使命

很感恩!上帝赐给我的孩子是聪明、帅气又体贴的儿子,只是他在地上仅仅寄居了十载。恩赐的来到,带给我们很多惊喜;他的突然患病,也带给我们极大的悲伤,但在治疗的过程中,他意外地翻转了我们的家庭;最后他在家人的祝福中平安地离去。

恩赐是上帝赐给我们的天使,他带着使命来到这个世界,如今他完成了他的使命:他把我们全家人带到主的面前,然后他带着我们所有人的爱回到了天父的怀抱。

恩赐生病,我开始思考人生

恩赐被确诊白血病的那一天,我感到天崩地裂、想死的心都有。那是2018年,恩赐只有五岁。之后在治疗的过程中,我也一度走到哪哭到哪。恩赐的病情反反复复,但恩赐很勇敢,很乐观,他与白血病奋战了五年,最后带着对主的渴慕离开了这个世界,我的内心也很平安。

恩赐在世界虽然只有短暂的十年,但他的生命比像我这样的大人更丰盛。因为他非常清楚自己从哪里来,在世上活着的意义和目的是什么,也知道死后去哪里!

生命不在乎长短,而是在乎他是否与造他的主有关系。

在恩赐生病之前,我和丈夫没有信仰,从未曾思考过生命的意义,也未体验过人间疾苦。在我没有经历过这一切之前,总以为死亡和疾病离我们很远很远,总抱着侥幸的心态就好像自己永远不会死。

虽然我的妈妈是个虔诚的基督徒,但是我却没有信仰,或者说我只信自己,我很骄傲、很自大、自以为是、以自我为中心。我认为靠自己的努力,拼命赚钱就能过自己想要的生活。 

在恩赐被检查出血癌以后,我突然发现,人的生命如此渺小和有限!生命如同芦苇一样容易折断!

什么是所谓的人定胜天?简直瞎扯!谁能胜天?一个天灾、一个病毒、一场疾病、一场意外,一个好好的人说没就没了!

谁又说人自己可以决定自己的命运?当你进入到医院你会发现,原来无论你是高官,还是富豪,亦或是平民百姓,疾病、意外、灾难、死亡从来不挑人。富豪不能掌管自己的死期,高官不能预料自己的明天,有聪明知识的教授也无法让自己生命永存不朽!金钱、权力、知识在死亡面前一点用处都没有,我们过去所追求的,没有一样具有永恒的意义。

2018年11月之前,我和大部分人一样,每天忙着工作、赚钱。我特别渴慕豪车豪宅,正在为更好的生活打拼。我每天回家很晚,顾不上孩子。恩赐不舒服,我带他去医院,医生在复查后基本确诊是白血病之后,我突然变得非常无力,那一刻,我想到了我的基督徒妈妈。打电话之后,妈妈当即带着几位弟兄来给恩赐祷告。之后妈妈每天带着我们祷告。

恩赐生病后,我放下了所有的工作。一周之内,医生连下三个病危通知书,并建议我们到北上广治疗,于是我一边带恩赐四处求医,一边开始呼求主。我的妈妈一直为我们家庭祷告,她让我们祷告,让我们倚靠主。感谢主听我的祷告,恩赐多次经历了“复活”的奇迹。陪恩赐看病的日子里,我们一起祷告、读圣经,我们找到了教会,去医院之外的时间,他上主日学,我聚会,渐渐地我们认识了主耶稣和祂的真理!

也非常感恩,这期间,无论是在老家,还是到北京,再到上海,总是有很多爱主的、热心的弟兄姐妹陪伴在我们身边,他们为我们提供了很多帮助,无论在物质上(为了给恩赐看病,我们已经债台高筑)还是灵性上,都给予我们极大地支持。

恩赐的信心和智慧

更加感恩的是,恩赐很聪明,是从主而来的智慧。恩赐生病的时候才5岁多,他没有上过学,幼儿园也没有学知识,但很奇妙,他认识很多很多字。他会读圣经,尤其喜欢读我看不懂的启示录,他经常告诉我,“妈妈,马上第四匹马要来了,主耶稣要回来了!”

恩赐很有信心,但是也有软弱,有一次他告诉我说,有时他也会抱怨上帝为什么不早点把他接走,要让他反反复复受苦。我告诉他,“可能你的使命还没有完成吧,上帝的时候还没有到,到了时间主自然会来接你。”

我告诉他尽量不要抱怨,以色列民就是因为抱怨而倒闭在旷野,没有进入应许之地。他说,“那好吧,那我以后祷告就求主按祂的旨意行吧,就像主耶稣在客西马尼园的祷告一样,不要按我的意思,只要按主的意思,我们只要顺服。”

我问他:“你恨主吗?”他说:“当然不会啊!我都感谢上帝让我又活了那么多年!”

恩赐说他如果回天家最放心不下就是我,因为我最会哭。我说,“那你知道妈妈软弱、见到天父爸爸就为我代求吧、求天父赐我力量和安慰!”

恩赐的病情也是反反复复的,但是好几次都化险为夷。后期复发的时候,他会跟我说:“妈妈,我不想去医院治疗了,生死都在上帝的手里。我们开开心心地生活好每一天,不要为明天忧虑!无论结果怎么样,我们顺服就是。诗歌上说‘信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,唯有信靠顺服!’”。

恩赐告诉我增加信心最好的办法就是把每一天都当最后一天活,因为没有人知道明天还能不能活着!

感谢上帝赐给孩子这样的信心和智慧。或许上帝没有挪去我们的苦难,也没有挪去恩赐的疾病,但是经历祂的同在和奇妙带领之后,祂已经奇妙的改变了我们的世界观、价值观、人生观,使我们的眼目从地上转到了天上,是祂改变了我们的眼光。

恩赐说他对主耶稣有信心,因为他真的认识主耶稣,他说主向他显现了两次,每次都叫他“不要怕”,所以他不惧怕死亡。

恩赐好喜欢看《天路历程》这个电影,这个电影他至少看了6遍。他还告诉我,那是用肉体的方式演绎我们灵魂的历程,我们每个人都要经过生命河才能进入天城。

在恩赐生命的最后阶段,他说情愿在家等候主耶稣来接他,不愿意去医院治疗了,并叫我别折腾他了。他说很渴慕到主那里去,这是我最得安慰的。可是我们父母却总是想违背他的意愿,总想抓,哪怕有一丝希望都不愿意放弃,我们舍不得他。我问他,“如果主真来接你,你会不会舍不得爸爸妈妈?”他说,“主耶稣说了:爱父母不能胜过爱主。”

恩赐的最后时光

在他归天家前几天,主恢复了他的容貌。在离世的那天,他脸上的肿瘤,还有全身的皮下出血都没有了,在那么低血小板情况下他没有出血点,真是上帝的恩典。他说他特别想一家人去个安静的地方住两天,然后一家人一起在外面吃饭。

他离世前两三天跟我说:“妈妈,我们一家人如果要去玩就要快点,因为我感觉我的体力越来越差,怕再过几天就没有力气了。”我满足了他的心愿!

我们出去玩,也一起在外面吃了饭,回来那天的下午他就开始高烧,第二天他依然拒绝去医院。直到他失去意识后我们才送他去医院,然后我们一家人包括奶奶和叔叔都陪着他。我在他床边唱了很多他喜爱的赞美诗歌,唱到大概第7、8首的时候,孩子的呼吸越来越慢,就睡了!

恩赐安息主怀了,我跟他说:“乐乐(恩赐的小名)再见!主耶稣和天使马上来接你了,你要见到你最爱的主耶稣了!还有很多你认识的哥哥、姐姐、弟弟、外公都在主那里,妈妈也很快会和你再相见,因为天上一日地上千年了,再相见我们就是弟兄姊妹咯!”那会儿,我的心灵安稳平静。

虽看不见,触不到,但是我知道,主就在这里把我的恩赐接走了,留下的不过是恩赐的肉身。当下,一段经文一直浮现在我的里面,上帝安慰我:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

我没有很大的悲伤,因里面有上帝所赐真平安,我知道剩下的只是他的躯体,他的灵魂已经与主同在乐园里了!

恩赐与主同在乐园了!我相信恩赐还要复活!因为主说,“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活!”

感谢主!恩赐在世的短暂十年所经历的苦难和眼泪都不是徒然,他把我们全家都带到了主的面前。现在,我的丈夫、我和我们的女儿(恩赐的姐姐),常常一起同心祷告。我的婆婆曾经是拜偶像的,也因为恩赐的病而信了主。在治病期间,我们认识了很多同病相怜的病友,我们见证主在恩赐身上和我们家庭里的恩典,很多病友得到信心和激励。主通过小小的恩赐祝福了很多人……

恩赐,我的宝贝!我们天家再见!

后记:

弟兄姐妹!我们的盼望不在这个罪恶的世界,而是在天上荣美的家乡!我们不为已经归主回天家的人忧伤绝望,而是应该为还未曾认识祂,未曾悔改归正的家人朋友忧伤,求主使用我们,能把他们带到主面前走这条永生的道路!

我们会有思念,但更多的是盼望。当我想到恩赐已经在主那里了,心里就很安慰。而且灵里有个声音告诉我,恩赐已经“安全上岸”了,人生茫茫如大海,恩赐乘坐的一叶小舟已经找到了正确的方向。他在地上打完了美好的仗,跑完了他该跑的路,他已经先到终点领奖赏了。感谢祂安慰、怜悯、帮助和同在!

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。