2024年05月02日
微信

访谈|华东一女牧者经历圣灵后服事20年的成长路:心得、转型与反思

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年09月19日 13:56 |
播放

恩雅牧师(化名)是一位70后,出生在华北一小县城基督化家庭里的她,从小对基督信仰一点也不陌生。但她的信仰真正来到重生被主得着却是在她经历了被圣灵充满之后的事情。如今,恩雅牧师与丈夫所带领的教会是一间注重依靠圣灵的教会,也是一间得到周边兄弟教会美好见证的教会。

近日,笔者有幸与恩雅牧师做了一次专访。在交流中,她的热情与健谈令人印象颇深。在20多年的事奉生涯里,她把个人生命成长的层面、事奉之路上的艰难与挣扎,以及在圣灵里的看见与得胜的心路历程毫无保留地分享了出来。

蒙恩路上 经历圣灵充满后的挣扎与确信
恩雅牧师从小跟家人一起信主,一起聚会礼拜,就像创世纪中雅各信仰的第一个阶段那样,雅各跟着爸爸和家人一起信仰,但在那之后雅各在伯特利一对一地遇见了他的上帝。对于恩雅牧师来说,1998年,在她的一次迫切祷告中,她经历了被圣灵充满,也正是这次的经历,让她走进了信仰的第二个阶段——个人在伯特利遇见了她的上帝。

时间来到了1997年,恩雅牧师被家乡教会派去读神学班一年。到了1998年,她在外面服事时,遇到一位被圣灵充满的老牧者,她便开始学习依靠圣灵去祷告。她回忆到:“在那年夏天的一个晚上,我已经经历了被圣灵充满,我在房间里在祷告着,当时我听见就如同人的声音一样说了三遍:‘我要得着你’当时听到的是响彻遍地的声音一般,那时候我就确信这是上帝对我亲自的呼招,要我事奉祂。”

随着恩雅牧师领受了圣灵与恩赐,她的事奉之路却开始走向痛苦与挣扎的境地。因为她家乡教会对灵恩是非常排斥的。教会的文化里不能包容注重灵恩的基督徒。她分享说:“当时我们家乡的教会神学背景是无法接受灵恩的,这对我来说是很大的一个挣扎。因为我那个时候可以说方言,所以当我在和大家一起配搭服事的时候,大家都在这方面持否认的态度,所以我那时候其实是很伤痛的,因为大家都说我错了。那时候心里也在自我追问,到底我领受的是正确的还是错的?当时甚至有人说,我是被邪灵充满的。”

“我就在那个痛苦挣扎里面向上帝哭诉祷告,我就拿着心里的怀疑不断地去问上帝,这是不是正确的?在祷告中,上帝也给了我清晰的带领。祷告中,圣灵对我说:‘这是祂想要的事奉。’借着这个出自圣灵的回应,我当时就卸下重担,心中得到了安慰与力量。”

1999年,她嫁到华东某市,与一位志同道合的牧师结婚,在那之后一起建立教会,参与事奉。在恩雅牧师的事奉历程中,她的一个看见是,作为基督的仆人,比起所做的事奉本身,更重要是个人生命首先要被主基督的生命更新、炼净与得着。只有如此,牧者同工才能够在上帝旨意里顺服 ,在祂的心里被成全。

事奉经历中反思与转型
一次丈夫的车祸,丈夫在极度虚弱病榻之中,仍不忘敬拜上帝,这样的生命再次触动了恩雅牧师,她更明白了事奉是重要的,但更重要的是先聚焦耶稣,主的同在会让事奉祂的人心得满足。

恩雅牧师解释到:“有一次我丈夫在服事的路上,他开车送一些教会同工回住宿的地方,因为那两天他身体特别疲累,他在一个人回来的路上就出了车祸。我在去往医院的路上,我当时就唱一首诗歌:‘唯有你同在是我的满足’我感觉到圣灵在我心里在问我说:“事奉我的路上,你究竟要的是什么?你要的是一帆风顺,信主过平安稳妥的日子,还是你即使有艰难,但只要有我的同在,就使你得满足呢?然后我当时就回应了主,我感受到上帝在那个事情里有对我的等待和期待。我就回答主说:‘我要的不只是我自己的平安与稳妥,但我不想要一些艰难的环境,但如果这个是你允许临到的艰难的环境,我也愿意顺服,只要有你的同在便是我的满足。’那一次在医院的时候,我丈夫其实很严重,好长时间在重症监护室里。”

“其中有一天因为牧师身体有好几处骨折,鼻子也有骨折,然后他的肠道切取一部分。鼻骨之间的骨折,有一天凌晨他的就鼻子不断地就往下流血,医生用了很多办法也没有止住血,医生说我们也尽力了。在我到那里之前,他已经流了一两个小时,就在那里,我开始不断地用主的权柄宣告祷告。祷告了半个小时后,他的鼻血就慢慢止息了。”

“然后正好那天的凌晨是礼拜天,我丈夫刚刚止鼻血,还不敢碰他的脸,脸上都是血。但是我丈夫说:‘今天是礼拜天,我们两个人还是在医院里一起敬拜主吧。礼拜的时候,我就感受到上帝的那颗心是那么的得到满足和喜悦。”

“所以透过那一次经历让我更深的反省,以往教会比较注重知识性的讲道事奉,但通过这次车祸件事,让我看到了比起知识性的讲道事奉,让一个人拥有与主亲密的、坚固的生命是更加重要的。”

恩雅牧师反思说:“牧会方向要往哪里走?经历过之前的教会的一些分裂和不和睦的光景后,我发现很多爱主的同工,但是因为意见不同,关系会来到破坏和分裂。我们在教会里推动一个事工的时候,在教师团队里,就会有不同的老师有不同的想法,当整体决策和她想法一样的时候,她可以顺从。但当整体的想法和她想法不一样的时候,她就不会顺从,最终她选择了离开了,但是我们告诉她我们仍然爱她,教会的门也永远向她敞开。从那里之后,我更认真的寻求上帝的心意。祷告中,上帝启示我说:‘祂要的服事不是以人的计划为导向的服事。’”

她说:“我们事奉开始有转型,转向凡事寻求上帝的心意,与主建立亲密的关系,我们开始以上帝为中心的模式走事奉的路,我们会带入家人同行的文化里。以往自己有感动和自己的想法,觉得自己好爱主,那我们会集中把教会同工里的个人主义或者带领上的弊端在家人同行的文化里面解决好,当个人领受异象和做决定时,提倡带领同工把权柄交给教会大家庭整体来定夺。”

恩雅牧师认为“当个人领受启示后,我们需要让牧者查看和鉴别,同时要允许别人对我领受的说“不”和“等一等”。让教会里工人追求被上帝管理的生命,先知要尊听使徒的查验,让牧者去做决定,让牧者决定这个异象行使的权柄和执行的时间。在个人的领受与权柄的关系里来到同行和顺服。”

疫情三年后的心得与看见
恩雅牧师的教会在疫情三年后,她认识到了建立信徒对教会的委身感的重要性。她看到以往信众容易执着于培灵特会或者跟着名牧跑的现象。为此,她更加看重小组聚会,并在聚会中加深连带感与委身感。
“疫情期间,通过小组聚会,我们经常与大家在一起,从而更加了解一个人的生命。我们注重建立家的文化,在上帝的家里,任何的软弱不要害怕和隐藏,我们都是罪人,所以我们提倡一起祷告,一起成长和改变。我们个人的生命和牧养是在家里敬拜和弹琴。信徒更多的建立了与主的关系,自己的生命在主里被塑造,也就增强了他们对教会的委身感。”恩雅牧师补充到。

牧养上的难处和挣扎
恩雅牧师在谈到现在教会所面临的牧养上的难处与挣扎的方面时说:“现在的人时间很紧张,每一个人的时间看起来都很有限,他们又被世界上的娱乐与琐事所吸引。比如,加班很多,我们教会里有些家长会把孩子的学业放在第一,报各样的补习班,把孩子带到上帝面前放在了第二位。很多人为了世界的追求而付上时间。因此,来教会的时间就受到挑战。

“面对这样的情况,我们教会更加注重每天早上的线上的灵修会,每一天灵修里面突出经历上帝、与上帝建立关系,同时把上帝带领你的见证和圣灵的感动分享出来。在每天早上带领他们经历被上帝的话语引导、被圣灵充满、他们得到恩典的时候,就开始过追求信仰的生活,对世上的追求就会变弱。”

“对于职场工作的人,我们也强调在工作上也要寻求上帝的智慧、策略,在靠着主的带领过一次得胜的生活后,他们就会更加爱主和敬畏信仰。在我们教会夫妻都信的占一半,另外一半的数量是姐妹信,丈夫不信。教会也会定期举行夫妻主题的聚会,我们会让不信的另一半参加聚会,有些人在夫妻聚会里面,借着夫妻幸福主题的课程,也开始了解信仰。”

对年轻领袖的信任与培养 放手不放责
在恩雅牧师所带领的教会里,按照年龄和事奉经历,会把牧者同工和信徒分为:摩西的一代、约书亚的一代,以撒和雅各的一代,而约书亚的一代的年龄大概都是30岁左右的一批年轻人。

恩雅牧师解释说:“我们作为摩西这一代的牧者,我们把许多服事开始放手了,让约书亚一代的家人们去做了,主日我们也会讲,然后也会安排他们讲道。让他们上位做带领工作,也会让他们参加事工的讲课等。我们现在是放手,但不放责的原则。我们不希望像以利亚和摩西一样,等到离世才让下一代上位。我们的理念是家人同行,不同的代际牧者都要一起来事奉。”

“我们在的时候,就开始扶持他们参与服事。看到他们服事比我们好,我们就回应阿们、哈利路亚,以他们为荣。所以我们在教会的家文化里是一个彼此成全的文化,他们做得比我们更好,比我们更有恩赐,这是我们最开心的事情。她认为说,教会里老一辈的牧者里恩赐和恩膏,借着彼此尊荣就会很容易流淌到下一代的人的生命里,从而新一代的牧者在事奉上更加有圣灵的能力。他们才能够更好地去过得胜的信仰生活与事奉。”

做事工的牧者 不能迷失自己

恩雅牧师指出,她所经历的以前教会的事工发展的模式是从人想要办什么事工开始的,人的计划和想法占主导地位。有一次,上帝感动她和一些教会同工们说,不要把事奉的时间都给事工,要追求上帝本身和他的国。“比如,我们有感动要做什么事工,什么聚会,当圣灵给大家一致的感动的时候,我们称之为圣灵对一项事工的启动。我们会持续查验上帝给的感动和启示是什么。看旧约的历史,当以色列的王打仗没有求问上帝时,当他们不依靠上帝、依靠埃及的智慧和王,他们的争战就会失败。但是当他们和长老聚在一起,就会领受上帝的启示,跟随上帝的带领打仗就会得胜。”

“有一次,我们祷告后,圣灵感动我们建立一个事工,当我们建立事工之后,后续结出果实后,我们再祷告,圣灵就说:‘你们安慰了我的心,你们让我心想事成。’因此我们觉得,无论是牧养教会还是推动事工的发展,都需要在上帝的同行里面去做是更好的。上帝所要的事工是期待人和祂一起来完成的。我们是需要一起寻求上帝的旨意开始,然后是顺服圣灵会给与带领和引导。 ”

“过往我们的服事就局限在事工内容里面,我们去服事很多其它教会的牧者时,我们会听到一些老牧者告白,他们自己有时会在事工里迷失了自己。我们教会现在就是要让上帝自己来发动和发起一个事工。因为,圣灵是借着人说话的,教会牧者做事工,带着既要事工、也要与主同行的决心去做,凡事寻求、凡事查验、凡事交托。让人的心和事工都与主同行,我觉得往往带着这样的心去做事工更能够满足主的心意。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。