2024年05月09日
微信

为何上帝没有保守某些人脱离苦难?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年09月13日 09:18 |
播放

曾经有位热心爱主的弟兄,年纪轻轻就因病安息了。而他尚未信主的家人对此十分不解,认为他信仰那么虔诚,为何充满慈爱与大能的上主没有保佑他呢?上主是真的存在吗?

其实不用说是非信徒,包括基督徒在内的许多人,在遇到灾祸与苦难是都会陷入神义论的困局,产生一个疑问,为何上主会允许这样的事情的发生,而不去阻止呢?有位姐妹就曾分享说,带她信主的那个老师,由于在一次特大灾祸中看到无数人伤亡,最终认为上主并不可靠与存在,最终放弃了信仰。

早在古希腊时期,无神论哲学家伊壁鸠鲁(使徒保罗在雅典时,就跟这个学派辩论过)就曾提出过这么一个问题:神不是全能与全善吗?如果祂是全能的,为何不拦阻罪恶?可见其并非全善。如果祂是全善的,为何这事还会发生罪恶,足见其非全能?这个问题戳中了信仰的“命门”,不仅是基督徒,其他宗教的信徒对此也是难以解释。

上主是全能的,因为祂创造了宇宙万物,包括一切有形与无形的存在。同样祂更是全善的,因为祂为了救赎世人,不惜道成肉身,通过受难与复活成全了救恩,让人类得到永生。因此,上主是全能与全善已经通过创造与救赎表现出来,没有必要产生怀疑。

关键问题在于,伊壁鸠鲁的思考是建立在物质世界上的,并不涉及灵界问题。而我们对于上主的看法,是要站在更超越的角度的。对于全善的认知,我们要清楚,基督大爱的体现在于救恩,并非只是肉体上,更是灵魂上的。按照堕落人类的法则,人人都有一死,肉体都会消亡,无论你多伟大、多长寿、多善良。但缺乏救恩的人类,在死后必然要经历原罪所带来的审判,结局只能是永远沉沦。

而人自身是无法挣脱这个法则的安排,因此只能依靠基督的救恩,祂的全善就在此显明了。从主永恒的计划看,有些不幸过世的虔诚信徒,并非是生命的结束,而是全新状态的开始。因为他们将会得到永生的奖赏,获得永恒的荣耀。反之有些在世上享受了一切的恶人,由于没有获得救恩,就算拥有“五福”的人生,结局也是悲惨的。就像拉撒路故事中的那个饱受地狱之火的财主。

我们不应自己或他人遭遇了苦难而软弱,而要借此思考生命的价值,不要认为自己是好人或者受洗信主了就可以从世界的定律中解脱。我们需要思考的不只是在这个世界上会不会经历苦难。因为在生老病死的规律中,任何人都无法超越。曹操就曾说:“神龟虽寿,犹有竟时。”即使如乌龟那样长的寿命,也都有结束的一天。

我们需要明白的乃是,如何从这一规则中走出来。而耶稣基督通过十字架的救赎与复活,让我们获得了永生的确据,只要通过信靠耶稣基督,遵行祂的旨意,就能避免末日的审判,到达天国的彼岸,获得永恒的归宿。

我们在世无论贫穷富贵,生老病死,最终归宿都是荣耀的。我们要做的乃是如何彰显基督的荣美,成为他人的祝福。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。