2024年05月14日
微信

每一个基督徒都当为自己的牧者祷告

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年12月22日 16:05 |
播放

在教会中,通常能从信徒成长为一名牧者的工人,往往在基督徒的眼中看为是内心虔诚、生命成熟并且热心献上自己的人。在一次探访中,我对一位弟兄说“请你为我的生命祷告”的时候,弟兄回应说“啊?你已经是传道人了还需要为你祷告吗”。他的回应让我大吃一惊。“牧者不需要代祷”的观念在教会中并不罕见,原因是在信徒的心中牧者理所当然是一种常常刚强,总是火热的状态。

保罗曾多次的对教会的肢体说:“请你们为我们祷告。”原因是保罗表示当别人软弱的时候,自己也会处在软弱当中。保罗的请求告诉我们,他深信给他和他的工作带来新的力量,是信徒在神面前的祷告和祈求。由此,他确实感到每个信徒都是基督身体的一部分,彼此依赖、彼此联系。所以,为了信徒本身的缘故,也为了他自己以及为神的国度,他呼召弟兄姊妹们恒切祷告,警醒感恩,也为他代祷。这让我们看到他生命真实的一面,即使保罗有很大的恩赐,他在神的大能中为主传道二十年,仍需要教会为他代祷,何况今天在我们中间工作的神的仆人呢?毕竟,教会的复兴首先需要信徒的牧者先被复兴起来,牧者灵里的兴盛则需要我们会众在祷告中纪念他们,托住他们,保护他们脱离一切恶者的攻击和搅扰。

为什么牧者十分需要信徒为他来祷告呢?

使徒在传福音的时候曾对教会说:“你们也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”这向我们表明的是,牧者的服侍离不开教会共同献上的代祷。因为在本质上,教会是一个完整的共同体。当牧者在讲台上讲道的时候,他需要下面的会众一同来为他的讲道和他的心来祷告,求圣灵能使用他的讲道和鲜活的生命来牧养主的群羊。从这点上来看,讲台不应是牧者一个人的委身,而是整个教会的委身。当牧者在预备讲道的时候,他需要他的会众以祷告来托住他的服侍。

这是牧师与教师的区别。因为教师去到哪里,他都是一名教师;但牧师如果完全脱离了他的会众,他就不再是这间教会意义上的牧师。对于老师来说,他的课程质量的好坏只在乎他个人的水平,不需要学生的帮助;但对于一名牧师来说,他的所有服事都离不开信徒在背后所默默献上的祷告。因为教会的意思,就是一群在主里彼此委身的生命;牧养的意思,就是在彼此的守望中见证圣灵改变生命的大能。

当然,我曾见到过很多从来没有为自己的牧者祷告过的信徒。原因是他们只关心自己是否有得着,却从不关心牧者是否有属灵的需要。这是一种消费主义式的信徒,因为在牧者与信徒的关系中,若不是彼此委身的联结,就会是走向互相消费的关系。

我们已经在保罗的请求中看到,所有被上帝呼召的牧者都需要信徒在背后为他献上的祷告。而我们应该如何操练来为自己的牧者祷告呢?我想到了以下的几个方面:

1. 为牧者与上帝的关系祷告

在我所能接触到的牧者中,了解到有一部分的比例是处在缺失或是不稳定的灵修状态中,当然也包括我在内。这其中大致有两种原因,一种是在观念上认为灵修并不是最重要的,因此被看为可有可无的事情而被轻视。而另一种是因为一些牧者在繁忙的服事和对家庭的照顾中确实很难保护好每天的灵修生活。

但无论是哪种原因所致,牧者自己与上帝的关系确实是自己乃至教会应当十分重视的因素。因为当牧者与上帝的关系疏远时,不仅他自己会处在灵修低潮之中,也会影响到他与家人、同工和教会的关系。也许一位牧者的灵性并不会影响他在讲台上传讲出正确的信息,但是当他的生命处在暗淡之中时,他的服事便会失去圣灵同在的能力,以及越来越走向僵硬的形式。

美好的灵性是人与上帝建立关系的结果,也是一切我们关系的基础,更是牧者事奉的根本。保罗对他的信众说:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”。给别人传讲灵修的重要性,但自己却失去了与上帝亲密的关系,这是许多牧者真实的现状,也是教会的弟兄姐妹需要首先为牧者祷告的地方,就是求主保守牧者持守读经,祷告、默想的习惯,保守起初那颗火热与单纯的心,在经营一切关系之先,先重视与主的关系。

2. 为牧者的身体祷告

对于一位忠心服侍的牧者来说,因他对教会无时无刻的牵挂,驱使他总是有忙不完的事。我曾听有信徒论到一位牧师的薪资时说:“他一个月就讲三次道,给他1000元还不够吗?”我想这是因为他不了解一位牧者委身在一间教会中常规所需要的讲道、探访、开会、预备信息等各样的服事有多么的辛苦。

有人曾说,牧师是一个“高危职业”,因为这份工作需要承受的压力和付出的代价不是一般工作所能相比的。这样一来,当一位牧者在专职服事到10年左右的时候,我们很容易看到他们的疲惫和身体处在了亚健康的状态。甚至,许多年龄大一点的牧者更是带着病痛在坚持服侍。日积月累的劳累之下,对牧者的身体确实会造成很大的伤害。

很多牧者和弟兄姐妹不太重视身体的状况,认为灵性比身体的健康更重要。我同样这样的看法,但是身体也一样的重要。因为保罗告诉我们说:“岂不知身体是圣灵的殿吗?”当身体处在软弱中的时候,也会直接影响到牧者灵性的健康。想到这点,我为自己感到羞愧。因为我很少的关心牧者的身体状况,忽略了为他的身体健康来祷告。的确,牧者和我们一样,也是血肉之躯。他们实在需要内心的体贴、工作的分担、和灵性的代祷,这是我们每位信徒需要在爱中承担的责任,因为我们一同成为了基督身上的肢体。

3. 为牧者的讲台侍奉祷告

许多时候,信徒认为讲道只是牧者的事情,与自己无关。但我们从保罗的请求中看到,讲道是一个“群体性”的事件,需要整个教会的牧者和信徒一同委身在其中,才能经历圣灵充满的能力。

作为信徒,我们很难了解牧者在讲台上事奉的压力。有一次,我与一位老牧者在饭后闲谈时,我问他说:“您已经传道二十年之余,请问您现在预备一篇讲章需要多长的时间呢?”他思考片刻后对我说:“我预备一篇完整的讲道,全部的时间加起来需要30小时才能完成”。我听后深有同感,因为我每周几乎都会面对新的面孔,并且每周都要讲新的信息。长期下来,确实感到极其疲惫,很难从每周都需要预备新的讲章的循环中放松下来。

另一方面,并不是牧者的每一次讲道都会被人接纳和听从。特别是现今我们活在“耳朵发痒”的时代,活在信徒被各样媒体的信息所吸引的文化下,牧师在面对传道受挫的挑战下,难免心生挫败感。对此我深有体会,当我已经竭力去预备讲道,但结束后仍有人在背后指责时,我处在极大的挣扎之中久久不愿再登上讲台传讲福音的信息。

我相信,传道人在讲台服事中遭遇挫败的可以被理解的。因为主耶稣和众使徒在传道的服事中也常常遭遇别人的拒绝和毁谤。但我们应当认识到,牧者的每一次讲道的背后都充满了属灵的争战。而这是需要我们每一位弟兄姐妹特别为之守望祷告的服事,在祷告中托住牧者的讲道,可以像保罗一样“可以得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,并使我照着当尽的本分放胆讲论”。

4. 为牧者的人际关系祷告

若要给我们的信仰下一个定义,我想可以称之为 “在真理中的关系”。这表明,我们不仅要明白真理,更要活在与上帝、与他人的关系中。牧者的事奉更是如此。因为牧者具备着祭司和先知的功能,即在人的面前传讲上帝的圣言,又在上帝的面前代替信徒祈求。所以,牧者的服事本质是一种在关系中的服事。

这意味着,牧者不可以根据自己的性格和偏好而特别地偏向一些或故意忽略另一些信徒。因着牧养的公共性,牧者需要面对不同性格、不同背景、不同年龄层面的信徒来牧养。毕竟,没有被刻意建立的关系,就无法产生长期有效的牧养。

而这一定服事的特性,给不少的牧者带来的相当的挑战。因为一位牧者自身的局限,无法适应和接受所有人的相处方式。因此,在建立关系的过程中很可能会遭致信徒的误解和攻击,或是同工间的嫉妒与排挤。于是,几年服事下来,许多牧者都选择了与信徒和同工保持一种“不远不近”的距离,由此,便给他的服事带来了关系上的阻碍。

我们实在需要为着牧者的人际关系来祷告,因为当教会中出现矛盾、纷争的时候,最需要牧者站出来帮助大家回到福音中饶恕并和好。但如果牧者自身也处在撕裂的关系当中,还有谁能重新修复在基督里的友谊呢?我们需要为牧者代祷,求上帝赐给他们有与人交往的爱心和智慧,可以有成熟的心智来保持平稳的情绪,使他们与自己的家人、每位同工及信徒之间可以坦诚相待,以爱心联络,来建立基督的身体。

图片来源(Image Credit)Rosie Sun via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。