2024年05月02日
微信

为牧者祷告的四种方法

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2023年12月16日 13:08 |
播放

凌晨5点半,闹钟开始发出刺耳的闹铃。虽然牧师醒了已经有一会儿了,但一天的任务开始沉重地压在他的心头。要出去遛狗,然后有邮件要回复,布道笔记要精简。但首先,他拖着脚步缓慢地走到厨房去喝含咖啡因的灵丹妙药,这会让他的大脑提早兴奋起来。去厨房的途中,他停下来按下遥控器,因为家里有人又整夜开着电视。

他手里拿着“史上最好爸爸”的马克杯,安顿好狗和电视,然后坐在书房里和天父共度时光。离家里其他人开始忙乱起来还有一个小时——这是独自一人在神的话语里,为一整天做准备的最佳时间。

他低下头与神交流,为他的教会祷告:那个急需一辆工作车辆的寡妇,那个陷入危机、一段时间没来教会的家庭,那个在下周进行第三轮化疗的资深圣徒,那对在为他们的浪子祷告的夫妇,那个时不时睡在教会停车场长凳上的瘾君子,等等。

然后是他自己家庭的需求。“噢,有太多值得感恩的事情了。但是,主啊,我们需要休息。”这是他内心的呼求。

惊人的趋势

在2022年巴纳的一份报告中,考虑离开全职事工的牧师人数急剧上升,达到五分之二。牧师的倦怠是真实存在的,并且呈上升趋势。精神上的沮丧很容易趁虚而入。孤独、缺乏支持、沮丧、不信任和精神疲惫,这些现象在现今的牧师中并不少见。

对此教会能帮什么忙呢?

基督徒可以在生活中做很多事来帮助牧师,从兴旺的执事事工到定期的教会志愿者日,再到满足牧师及其家人的物质需要。然而,也许我们应该定期承诺的最重要的事情是为我们的牧者祷告。

如果你以前没有承诺为你的牧者祷告,你可能不知道如何开始,甚至不知道从哪里开始。在这方面,圣经中有许多线索可以帮助我们,但现在,让我们聚焦在保罗给提摩太的第二封信上,那时他正在预备提摩太接替他,好进一步推展他的事工。第四章的前八节经文里有丰富的应用,第五节是我们祷告的重点:

“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”(提摩太后书4:5)。

在这段经文中,保罗劝勉他信仰上的儿子、一个年轻牧师提摩太。保罗知道自己在地上的时间即将结束,他有一些智慧的临别赠言给他的门徒,也给未来几个世纪的牧者们。

根据这段经文,你可以用以下四种方式为你的牧者祷告:

1. 祷告愿他们能保持谨慎,或者“保持头脑清醒”。

保罗吩咐提摩太的第一部分可以这样描述:

《钦定版圣经》(KJV)作“凡事要儆醒”;
《新国际版版圣经》(NIV)作“在任何情况下都保持头脑清醒”;
《英文标准版圣经》(ESV)作“凡事谨守”;
《新美国标准版圣经》(NASB)作“凡事自制”

以神的话语为中心是牧师在所有事情上保持冷静的关键。祷告让你的牧者的教义不会因世俗的一时兴起而动摇。如果你的牧师与神没有一个充满活力、亲密的关系——在这种关系中,他们会经常祷告,为自己的个人造就研读圣经,而不仅仅是为了准备讲道——这将在每周的信息分享中显示出来。

另一种保持谨慎和冷静的方法是为你的牧者祷告,让他们有一群可以寻求问责和个人鼓励的亲密长者和/或其他牧师。在事工中,当水井干涸时,有提供帮助的导师可以依靠是很重要的。

2. 祷告愿他们能忍受艰苦

可以肯定的是,牧师的生活是崇高的呼召,因此,仇敌似乎在牧师事奉的某个时刻或几个时刻以各种困难攻击他们。简而言之,事奉是艰难的(如果你不知道的话),像忠心事奉这样的事,没有一件是不用付出代价的。事实上,圣经告诉我们,苦难是可以预见的,并且可以喜乐地忍受。雅各警告说:

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅各书1:2-4)。

甚至连英语词典也把忍耐定义为“耐心地忍受(痛苦或困难的事情)”。耐心的定义是“在某种程度上表现出对延迟、问题或痛苦的容忍,而不会变得恼火或焦虑”。因此,我们可以也应该积极地为我们的牧师祷告,让他们在事工中可以耐心且有盼望地忍耐,使他们“成全完备,毫无缺欠”。

3. 祷告愿他们做传福音的工作

我们应该祷告让那些担任牧师角色的人有保罗的心志,保罗在他的事工中寻求赢得尽可能多的人归向基督。如果福音是你牧师神学的中心(如果不是,赶紧逃离!),那么福音应该存在于所有的事情中。祷告让你教会事工的每一个方面都能清晰地展现福音——在讲道中,在圣经学习或小组中,在儿童和青少年的活动中,在宣教的活动中。保罗自己宣称:

“若不传福音,我便有祸了!”(哥林多前书9:16)。

让我们祷告,我们的牧师能把主要的事放在主要的位置上,使分享福音成为他们一生的工作。毕竟,这是最重要的工作!

4. 祷告愿他们能尽他们的职分

我们的关键经文的最后一个短语是说牧师要完成职责,或者正如詹姆斯国王所说,他们将“充分证明他们的事工”。在今天的英语中,我们可以把它翻译成:“不要放弃!不要推卸责任!把事情贯彻到底,什么都不留下,尽你所能,什么都不保留,坚持下去。不要放弃!”

在我们为牧师的祷告中这是一件多么重要的事!具体地说,我们可以求神安排他们的时间,因为这与他们的许多职责有关。牧师对他们时间的分配和投入可能会令人望而生畏。例如,在准备讲道时,他们可能会花费15、25、甚至40个小时在准备工作上,包括祷告、学习、写作和“删减”(因为他们不可能在一个40分钟的信息分享中向会众传达所有的信息!)。

付诸实践

综上所述,这里有一个每日的分类,指导你如何在一周内为你的牧师祷告:

星期一——为你的牧师的讲道祷告,愿他的讲道没有妥协,神的话语不会徒然返回。

星期二——为他们的辅导祷告,也为他们可以寻求辅导而祷告,使他们不仅能提供有智慧的指引,也能很好地接受别人的辅导。

星期三——祷告让他们受到保护。牧师总是背负着一个明确的目标,撒旦总是试图在别人的眼中贬低他们,削弱他们的事工。

星期四——为他们的人际关系祷告——求神赐给他们恩典来坚固他们的婚姻,赐给他们智慧来养育和训练他们的孩子(如果他们有孩子的话),并赐给他们能力在教会内外培养敬虔的关系。

星期五——为他们个人的属灵生活祷告。这是直接影响他们事工的第一件事。

星期六——为他们个人的祷告请求祷告,包括有目的的恢复性休息时间。

星期天——聚集在教会里,共同为你们的牧师和彼此祷告。

你的牧者想让你知道什么?

虽然我们的牧者可能不会公开要求,但他们迫切需要我们的祷告。保罗也勉励他所爱的人为他和他的同工向神祷告。

“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神。”(罗马书15:30)“请弟兄们为我们祷告。”(帖撒罗尼迦前书5:25)

我们生命中所有的牧师——那些被神呼召向世界宣讲耶稣基督的人,他们不知疲倦地工作,很多时候不被认可——谢谢你们!你应该得到的远不止一个月的感激。


原文作者丽贝卡·巴拉克(Rebecca Barrack)是一位妻子,也是两个漂亮女儿的母亲,住在佛罗里达州的太空海岸。她是佛罗里达州立大学的两届毕业生,正在享受她生命中的第二份职业,她在基督教关怀部/媒体分享部工作了近7年,现在是传讯经理。不工作的时候,丽贝卡喜欢读圣经,和朋友们一起喝茶,在球场上为她的女儿们加油。

原作者经允许摘录自:菲尔普斯(Phelps, C.,2023年3月26日)的讲道《教会需要为牧师祷告》[The Church Needs to Pray for its Pastor,讲道录音],棕榈湾市,佛罗里达,美国。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。