2024年05月09日
微信

被拥戴为王的大卫和在心门外叩门的耶稣

作者: 孙欣然 | 来源:基督时报 | 2023年11月27日 08:14 |
播放

大卫是以色列历史上最有名的王,查考圣经时,关于大卫如何成为以色列王的记载是一段有意思的历史。可以说是人类历史上,最和谐的王位继承场面。

圣经中有一段有名的经文“耶和华看人不像人看人,人是看外貌,神是看内心”。这是先知撒母耳的话。说话背景是神让先知撒母耳去膏立耶西的儿子为王。

先知到大卫的父亲耶西家时,父亲把大卫的身量高大的哥哥们挨个叫到先知面前,唯独没有叫大卫。当时,大卫还在放羊。可以说,大卫的父亲也没有看上大卫,他不认为大卫有可能是撒母耳先知要找的人。

但是当哥哥们轮番走到先知跟前时,神通过先知的代言是,他们都不是神拣选的将要膏立为以色列王的候选人。这时,耶西才想起,自己还有个在旷野放羊的小儿子。而这个身量矮小、年纪尚小的牧童正是先知要找的人。

大卫被膏立之后,从人的眼光看,大卫还是那个牧童,也曾被扫罗王招到王宫中当仆人侍奉自己。后来,大卫在很多战争中都打了胜仗。甚至百姓中出现了“扫罗杀死千千”,“大卫杀死万万”的声音。这遭来了扫罗的嫉妒,最终扫罗想要杀掉大卫,大卫只能躲避扫罗的追杀。在这个过程中,以色列也出现了更多外患,扫罗在跟非利士人打仗时被杀。大卫被犹大人膏立为王。后来,大卫被百姓拥戴膏立为以色列王。

从大卫被撒母耳先知膏立,到最后大卫真的成为以色列的王,中间经历了22年时间。此外,大卫成为王是因为百姓拥戴他为王。

大卫被膏立为王的故事,也可以作为救恩的预表。基督徒都知道耶稣基督是我们的救主。但耶稣是怎么成为我的主的呢?

新约经文记载说,耶稣是在我们的心门外叩门的主,若有开门的,主就进来。在这个经文中,看到主的温柔之美。我们的上帝是创造天地万物的主,但他也是在我们心门外叩门,等候我们,尊重我们,骑着驴驹而来温柔谦卑的君王。

我若不愿意,这位君王不会破门而入。唯有我明白神的爱,在心里迎接这位主——在心里膏抹这位耶稣为主的时候,他才成为我的主。

图片来源(Image Credit): Beto Galetto via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。