2024年04月27日
微信

新的一年,邀请你来一次属灵体检吧!

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年03月18日 13:05 |
播放

新年的钟声敲响之后,我们迎来了新的一年,充满了新的希望和新的开始。春节也已经过完了。公历和农历的新年都已经开始了。

在这一刻,不仅是身体要开始新一年的健康之旅,我们的属灵生命也同样需要保持健康、治愈和保护。因为属灵生命的健康,对于每一个渴望在信仰中生活的基督徒来说,都是至关重要的。它既决定了我们与上帝的关系,也影响着我们人生的每一步。

当我们的属灵生命不健康时,我们会感到心灵的干旱和难过。也可能会在信仰的道路上迷失方向,感到孤独和无助。我们的祷告可能变得无力,对圣书的渴望减退,教会生活或许也会变得枯燥乏味。我们的生活似乎缺少了一份力量,那种从内而发的、支持我们在生活中喜乐的力量。

正因为此,我们需要重新审视和体检我们的属灵生命,确保我们的信仰仍旧充满活力。如同健康的体魄能让我们行走更远,健康的灵魂则能帮助我们更深地经历上帝的同在,更坚定地持守信仰,更勇敢地面对生活中的福传。在新年之际,我们不妨走一趟心灵的旅程,开启一次属灵的体检,让我们的灵命恢复活力,使我们的信仰之树繁茂成荫!

一.你的灵性健康吗?

灵性健康,如同是我们属灵生命的温度计,时刻反映着我们与上帝的亲密程度,以及内心深处的平安和喜乐。毫无疑问,我们每一天都处在属灵的战场中,就像在枪林弹雨中行走,这是因为魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,随时想要吞吃我们的灵魂。

不健康的灵性就像一个被疾病缠累的人,在这种状态下,我们可能会感到虚空和不满足,在看似循规蹈矩的属灵生活中,实际却渐渐失去了对上帝真实的关系和渴望。在《启示录》的七间教会中,主耶稣对他们的灵性进行了不同程度的责备和警戒,为的是让他们在省察和悔改中重新回到起初的爱。

而在其中,另人印象最深的是主对老底嘉教会的责备:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。” 这触目惊心的话语令我不得不思考,这种属灵的亚健康的状态是否也是我们自己的灵性状态?作为基督徒,也许我们没有陷在明显的罪里,在生活中也会到点按时到教会报道,甚至还会参与一些服事。然而,我们可能与许多内心中隐密的罪纠缠不清,对身边的弟兄姐妹总是保持距离,对主也是不冷不热。

我们该如何察验自己的灵性健康度呢?不妨可以尝试用几个问题来省察自己的内心:“我最近一次被主的爱感动是什么时候?”、“我的心是否渴慕主的话语,以至于确信主的话比任何人的话更加可信?”、“我的重担仍在自己身上,还是已经在祷告中都交托在主的手中?”、“在教会的敬拜和祷告会中,我是在享受还是在忍受?”

一个健康的灵性使我们总是行走在靠近上帝的路上,而不健康的灵性则使我们走在与上帝渐行渐远的路上。关于省察灵性的重要性,我们可以向大卫学习,因为他总是在灵性的成长中向主祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

二.你的信心健康吗?

使徒约翰说:“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”这句教导向我们表明,信心的状况会决定我们对罪的权势是得胜还是失败。一颗不健康的信心,常表现为疑惑、恐惧和不安。当信心软弱时,我们可能在困难面前失去勇气,不敢迈出信仰的脚步,就像彼得在水面上行走时,一遇到风浪便开始下沉,因为他的眼睛从耶稣身上移开,让疑惑趁机涌进了心头。

有时,我们不健康的信心也会表现为冷漠,比如对上帝的使命漠不关心,对上帝话语的兴趣索然。这导致我们可能会像逃避不愿见到的人一般,也开始逃避祷告和灵修的时间。不仅如此,信心不健康的表现还在对自己和上帝谁更值得信靠的天平上摇摆不定时,却仍坚定的认为上帝不如自己更可靠。这使我们在不知不觉中不再以信心来看待生活,而是完全靠理性来解决难题。

保罗呼吁主的教会说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”为什么他要我们“总要”省察自己的心是否处在信心中呢?因为他继续教导我们说:“凡不出于信心的都是罪。” 这足以引起我们的重视,仔细省察自己的信心是否健康。

在我们省察自己的信心时,我们可以问自己这样几个问题:“我是以眼见为实,还是以信心为确据?” 若是前者,我们基本上成为了一个理性主义者,没有给上帝恩典的动工留下空间。还可以问自己:“这件事是否可行,是在看我的能力还是在信靠主的带领?” 出于不信的只看自己有多少能力,而出于信心的则相信“在上帝没有难成的事”。 “当上帝的应许与现实产生落差时,(如同上帝应许赐亚伯拉罕孩子后,仍让他们苦苦等了十二年的时间)我是会继续信靠主的应许不疑惑,还是会三心二意地想要动用自己的办法?”

这些关于信心的省察是我们随时随事都当向自己提出的反思,愿我们不忘记,使我们胜过一切的,就是我们的信心。

三.你的爱心健康吗?

一位弟兄的妻子有一次在牧者去他们家里探访的时候,对牧者说:“我丈夫信了这么多年了,我只看到他的知识有许多增长,但却看不到他的爱心!” 这个故事向我们表明,我们可能会对上帝的话滚瓜烂熟,甚至殷勤地在教会中参与服事,但却不一定有从主而来的爱心。

一个人失去健康的爱心,可能会表现为对周围人的冷漠,或者是对需要帮助的人的不闻不问。我们也可能开始变得自私,把自己的需要放在他人之上,忘记了耶稣教导我们的“要爱人如己”。一个人拥有不健康的爱心,也可能让我们对他人的失败暗自高兴,而不是伸出援手,帮助他们站起来。

那么,我们该如何保持爱心的健康呢?首先,我们需要检视自己的心,思考我们是否活在主亘古不变的爱里,从祂的爱中生发出动力来爱上帝以及爱人。有位牧者说:“真正的爱心一定体现在生活的细微之处。我们可以这样来检视自己的爱心:当我们的同事遇到困难时,我们是主动伸出援手还是避之不及?当我们的家人需要倾听时,是否能放下手头的事,给予他们及时的关注?当你和另一半发生争执时,你愿意站在对方的角度思考,还是仍然固执己见?”

总而言之,保持爱心健康的关键,就是效法基督的爱。主耶稣教导我们说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。这就是我的命令。” 主耶稣的爱是慷慨的、不求回报的,祂甚至愿意为了爱我们这等罪人而牺牲自己。 

在新的一年里,让我们也一同以灵性、信心和爱心这三方面来检查自己的灵命健康,在其中不仅找出自己需要被主医治的地方,也能知道我们该在哪些地方像锻炼肌肉一般,努力锻炼自己的生命品格。最终,在这份属灵的体检单上看见恩典的印记,更看见那位唯一的医生、教练和灵魂的营养师——耶稣基督。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。