2024年04月27日
微信

基督徒可从林书豪学习六大信仰秘诀

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年02月16日 03:14 |
播放

林书豪的崛起背后是信仰的支撑,他为了荣耀上帝而打球,上帝就高举他,让他不受条件的限制而活出精彩。基督徒应该从林书豪身上学习什么信仰智慧呢?虽然不是每个人都可以打球打的好,但每个人却可以像他一样活出上帝的荣耀。

基督时报网站同工整理了我们可以从林书豪身上学到的六大信仰秘诀,与大家共享。

不可为自己雕刻偶像

当我们为了什么而努力、把这个东西看成比神更重要时,这个东西就变成了我们的偶像,它主宰着我们的思想、情绪……

曾经在NBA集训营中,林书豪的表现不是很好,他甚至对自己失去了信心,担心被淘汰的那一天,不知道如何向家人、朋友和亚裔社区交待。有一天他彻夜难眠,在日记上写下:“这是我人生中最忧郁的时候,我在球场上失去了信心,篮球对我来说再也不好玩了,我不想再参加任何的分组赛了。”

就在林书豪频临崩溃的时刻,神的话将他的灵魂唤醒,使他再次转眼定睛在神的身上。他说:“我突然明白了,篮球已成为了我的偶像。篮球对我来说变得非常重要,甚至成为了我生命中的首位。那时我开始发现,我最需要的,是信靠神。”

林书豪说:以前我是为“能坏的冠冕”而打篮球,我一直为了好的比赛、好的得分、为能续签球队合约、为了他人的期望打球,也是为了我自己打球。现在我知道了,我要追求的真正的奖赏是在天国里的。使徒保罗在哥林多前书所指的奖赏,是那永恆的奖赏,他为这个奖赏而活,所以他的生命变得有意义了。

林书豪的话让很多基督徒反省自己究竟为谁活。一位基督徒“老闫头儿”说:林书豪曾经视篮球为生命中最重要的事,已经成为了他的偶像,后来上帝使他明白了这点,走出困境,你呢?你的偶像是什么?什么是你最重要的事情?爱情?工作?成就?金钱?地位?以别神代替耶和华的,他的愁苦比加增。

聆听神的话语

林书豪说,打NBA分组赛期间,有一位牧师鼓励他,要每天花一个小时来亲近神。当他顺服这样去做的时候,生命就大大被更新。

他说《圣经》的话语在他陷入困境时给了自己很多正面的力量和帮助,特别是在打球生涯处于低谷时期,他会努力研读《圣经》,从中寻找神给的答案。其中最喜欢的经文是罗马书3章3-5节。

“你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。”每天聆听他的话语是亲近神的一部分,基督徒应该愿意每天拿出自己的一部分时间来安静等候他,所得的益处是大而又大的。

归荣耀给神

每场比赛后,不管结果如何,林书豪必将荣耀归于上帝。“不是我强大,是上帝帮助了我,他使我内心强大,是他掌控着我,我只是将所有荣耀归给神,”他说。

不窃取神的荣耀,不像扫罗一样为自己立碑。一个经历过低谷、靠着神站立起来的人,他会知道成功的一个重要因素是因为上帝的开路,时刻保持在神面前的谦卑。

活出宽恕

有记者询问林书豪是否怨恨裁掉他的球队,在碰上他们的时候,是否要复仇,林书豪否认:“我没有任何怨恨的感觉。我在几支球队试训,他们是否留下我,我并不会有特别的感觉。相反,我感谢他们给了我机会,尤其是勇士,我在那里呆了一年,让我拥有了发展的机会。”

感恩是驱走抱怨的良方,基督徒的人生是神来带领,神量着我们的脚步为我们做最好的安排,被裁掉也在神的掌权中。“一个用于道歉的人是勇敢的,但一个勇于饶恕的人是更勇敢的。”

勤奋

上帝不会帮助一个懒惰的人,上帝也不会把机会留给不肯准备的人。林书豪为了不被火箭队裁掉,他说,“我花了四个月的时间训练。我感觉自己比其他任何人都努力。我为了争取一个机会而努力训练。”林书豪在勇士的前队友史蒂芬表示,林书豪的成功源于他的刻苦努力。“我知道他是一个谦虚的球员,在球场上不论他是出场40分钟还是4分钟,他每天都会努力去完成。”

逃避试探

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”——《提后》2:22

除了自身刻苦努力之外,林书豪的自制力也是他成功的一大因素。据他高中队友透露,在每次比赛之后,林书豪并没有选择去娱乐,而是与家人呆在一起。“在高中时,我们一些队员都会在比赛后周五晚上开舞会,林书豪则喜欢教孩子们学习,并与家人呆在一起。没有任何场外干扰能够影响到他。”

林书豪曾对不是基督徒的朋友说:“我邀请你来查看自己,你在为什么而活?你追求的是会朽坏的东西、还是永恒的冠冕?每天起床的时候,你第一个想到的是什么?是学业吗?是金钱吗?是工作吗?是电子游戏吗?是色情资讯吗?是女朋友吗?”

这句问话其实不单单是非基督徒要思考的,还是众多基督徒要思考的。愿林书豪因信仰带来事业的复兴也在我们身上实现。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。