2024年05月03日
微信

3.8妇女节:从圣经看女性的四重认知

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年03月08日 03:05 |
播放

3月8日是国际妇女节。女性,是我们人类世界终于的组成部分,相信如果没有女性的话,这个世界的美会消失大半。世界上有各种各样对于女性的理解、对于女性角色的诠释,那么,到底圣经是如何看待女性的呢?让我们一同来看看吧。

女人身上有上帝的形象

《创世纪》1:26 我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。

上帝创造天地之后,他照着自己的形象造人,先创造了亚当,接着用亚当的肋骨创造了夏娃。夏娃是世上的第一个女人,女人身上有神的形象。她的被造是何等的美妙。她被称为男人骨中的骨、肉中的肉,她精致、敏感、细腻。女人也如肋骨般的坚强却易碎。

上帝选择肋骨造女人,这里面有丰富的属灵含义:肋骨是保护男人的生命之骨,保护男人的心、肺与支撑身体。心是那他全人的核心,肺是他生命的气息,意外来时,整副肋骨为了保护心,会先容自己断裂。

女人是男人荣耀的帮助者

《创世纪》2:18 耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。

上帝对女人说:你是帮助者。肋骨既非取自男人的脚骨,使女人比男人卑下;亦非取自他的头骨,使女人比男人优越;女人来自男人的旁侧,这意味着女人应该与男人并列,贴近男人的内心、与他一起承受生命之恩。

在一首诗歌中提到:神将一切渴望与亚当分享的经历与本性,圣洁、力量、纯正、保护与扶持融入到女人的身份中,男人身上彰显了神的形象,而女人身上彰显了神丰富的情感。

诗歌模仿上帝的语气说:“男人啊!要善待女人。爱她、尊敬她,因她是脆弱的。伤害她,就等于伤害我;你对她所做的,就等于对我做的。当你压榨她,你就是在伤害自己的心与你们天父的心。”“女人啊!要扶持男人,在谦卑中向他显示我所给你的情感与能力;温柔娴静中展现你的力量;在爱中向他显示,你是保护他内在自我的‘肋骨’。”

女人也是被耶稣基督救赎的对象

《约翰福音》3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
《罗马书》1:16 我不以福音为耻.这福音本是神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。

圣经中女人是被救赎的对象,创世纪中因女人先堕落,整个人类也堕落了,耶稣基督来到世间,为要拯救罪人,这其中也包括女人。当年守在耶稣基督十字架下面就是几个女人,耶稣基督复活的消息也是天使先告诉了妇女们。

在耶稣基督的家谱中,神拣选了五个女人成为神救赎人类计划中重要的一部分。

女人是上帝国度事工的重要力量

《路加福音》2:36-37 又有女先知名叫亚拿、是亚设支派法内力的女儿、年纪已经老迈、从作童女出嫁的时候、同丈夫住了七年、就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿、禁食祈求、昼夜事奉神。 

这位女先知是蒙上帝悦纳的。她在圣殿中除了禁食祷告,昼夜侍奉真神之外,还给来到圣殿的人讲述上帝的救恩,用从上帝那里得来的信息坚固别人的信心,让他们坚信神的应许,坚信上帝所应许给他们的,让他们有信心等候主耶稣基督的降生。

《马可福音》16:1 过了安息日、抹大拉的马利亚、和雅各的母亲马利亚、并撒罗米、买了香膏、要去膏耶稣的身体。 

这些人都是姊妹。她们在众人安息的时候,用心准备了香膏。她们在持守着上帝所赋予姊妹的美好的本性。在教会当中她们尽着自己的力量,以殷勤活在上帝的面前。

如今,被救赎的姐妹们,在上帝的国度的事工上,起到了很重要的作用,她们在各行各业响应神的呼召、甚至有人在宣教史上献上了自己的生命。

如:非凡女性宋美龄、中国妇产科领域的开拓者林巧稚、中国第一位女大学校长吴贻芳、中国现代图书馆运动之皇后韦棣华、一生献给中国的宣教士慕拉第、南京大屠杀中救中国人的美国女性魏特琳、《小妇人》原型著名宣教士艾伟德、获得诺贝尔和平奖特蕾莎修女、一代圣徒考门夫人、护理事业创始人南丁格尔、著名科学家居里夫人等。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。