2024年04月28日
微信

港设计师彭家裕访谈(下):小小T恤衫 文化宣教路

作者: 王新毅 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年03月28日 09:22 |
播放

    生活在现代城市中的人,可以说差不多人人都会拥有一件或几件的T恤衫,太普通又普及的T恤衫和“文化宣教”这个听起来颇有宏大意义的词会有什么瓜葛呢?

来自香港的设计师彭家裕弟兄对此的问答只是简单的两个字:“当然!”的确,从他信仰之后,上帝就呼召他让他看到可以在这小小T恤衫上做文章,把文化、媒体、宣教、青年事工等几个我们基督徒都很关心的词紧密联系在一起。

日前,基督时报网站同工专访了这位身上有故事有见证的基督徒,他分享了上帝在他身上的奇妙作为和上帝放在他心中的特别负担。

以下是访谈具体内容,我们分为上下两部分刊登,第一部分彭家裕弟兄分享了他的信仰经历和服事经历,第二部分他分享了现在他所作的事工Sower。
(基督时报网站简称“基时”,彭家裕简称“彭”。)


基时:您现在是借着小小的T恤衫展开文化宣教服事,这非常的有意思,看到您的T恤也大多带着很活泼、鲜明的青年风格。非常好奇的是,您当时为什么选择用这样风格的方式来做呢?服事的异象是什么呢?

彭:开始前,发现市面上普遍的福音T恤,顾客对象都是基督徒圈子,由于统一宗教味浓厚,也较难打入非信徒的世界。耶稣说:“这天国的福音要传遍天下”,“天下”是包括非信徒的圈子。而耶稣所传的是天国的福音,是关乎天国的事/文化,我们要把天国的信息带入世界,以不同形式的创作包装天国文化,破除世人对基督教艺术是较为闷、保守、不入流的偏见。

我曾思索为什么世人总觉得信主是沉闷的事,香港有句话是“你唔好同我讲耶稣”,意思即是“你不要跟我讲道理”,道理、耶稣、闷蛋是同等词,其实令人沉闷的是那无法满足人心的宗教礼仪,耶稣所说的道是活泼的,是昔在今在永在,永不退潮流的,他能永远能满足人心。发现不论信不信主的,都很喜欢SOWER的产品,因为T恤背后的信息,盼望谁都可以分享到神的话。

“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。 ”(马太福音10:16)

基时:您的服事开始走到现在,相信并不是一帆风顺之路,中间有什么曲折低谷、峰回路转吗?

彭:SOWER是在淘宝开店的,起初开店的两个月,生意是很不错,一切也很顺利。那时店里有一件慈善的虚拟产品,买家们可自由出价拍下SOWER设计的电脑桌面。而所有收益全数捐赠到国内福利院,帮助有需要的孤儿。在公司发展得不错时,就因为这件慈善产品无意触犯了淘宝守则,被误认为信誉抄作。结果带来封店48天和努力得来的信誉积分归零,一切打回原形……

当知道被封店的消息,把几个月来的努力毁于一片善心当中。我有一个小时感到很无奈,但我清楚知道每件坏事来到必有神美好的原因,必须保持积极和正面去了解现况。发现,在这销量很火的两个月里,在设计、产品、网站上一点进步也没有,没有带来新的设计,只有忙碌地应对工作……我明白到这48天来得正好,不是无奈地等待,而是积极地继续发展,只有这样SOWER才有未来。这次正面心态把我从恶梦中带回清醒。虽然因为做了好事而带来不幸,但问题在于我有没带着神的智慧正确地去做事。我没打消继续做善事的念头,依然坚持做慈善,也承诺自己做善事必须带着神的智慧。

圣经说万事互相效力,叫爱神的人得益处,坚持做对的事,神从不会令我们失望的。

基时:目前,您的事工发展到哪一步了呢?


彭:SOWER以网络为传播信息的主要媒介,主要对象是非基督徒的网民,以网上商店售卖带有天国信息的产品,同时在微博传播信息,现正积极开发出更多元化的天国文化产品,籍此传播神的信息。也开始跟香港一些主内艺人合作,正召集更多不同的肢体叁与这场文化战。事工现况需要,是资金和人力,愿主丰富的供应我们。最主要的是建立一个属神的新文化,永续性的发展,让耶稣能进入中国,改变和满足人心

基时:你对于事工未来的发展有什么成形的计划和展望吗?

彭:主要包括三个方面:
A. 多媒体-多方位有效传播
我们陆续发展不同的多媒体共享,影片、音乐、见证、资讯、信息、信仰分享等,并会使用网络上有很多免费又有效的传播工具。

B.艺术-建立艺术家的属灵大军
中国的艺术发展空间很小,基督徒艺术创作者能发挥恩赐的空间更是窄小,能把天国的艺术与世界分享的平台更是罕见。 SOWER 为创作平台商店,自设印刷器材制作,盼望未来建立艺术家团队,召聚各地有负担于文化转化服事的肢体,一同共用这些资源、空间和渠道,为天国艺术带来无限自由的创作空间,让他们尽情向世界表达他们的信仰,以新一代的创意表达,兴起天国文化的潮流。

C.商业-财富转移
世界像有两条公路,一边是通往永生,另一边通往灭亡,如果往永生的车有足够的燃料,就能顺利把人带到目的地。财富资源比作燃料,如果所有的财富资源都落在往灭亡的公路上,那通往永生的车就全停下。要把灵魂从灭亡中抢回,我们必须把世界不敬虔人的财富,转移到正直人的手里,让金钱以及影响力分别为圣,作主的工。 “他们将争战时所夺的财物分别为圣,以备修造耶和华的殿。 ”(历代志上26:27)

我相信神要在文化中成就祂的心意,也欢迎更多的弟兄姐妹投入到这个禾场之中。

彭家裕SOWER官方淘宝店: http://sowertee.taobao.com/

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。