2024年05月03日
微信

什么是五旬节?

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年05月25日 08:31 |
播放

降下来,降下来,圣灵降下来······今年的5月27日是迎接圣灵降下来的节日,同时也是大家所尊称的五旬节,那么什么是五旬节?为什么圣灵要在五旬节降下来呢?从圣经的《利未记》我们可以得知五旬节的纪念时间,庆祝的原因,意义及目的。

五旬节也称七七节,以色列人要从尼散月16日,他们的大祭司将一捆新熟的大麦献给耶和华作为初熟果子的那天,数算七个星期。这一共是49天,然后他们会在第50天守七七节。利未记23章15-22是五旬节的最初的纪念时间。

“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。又要将一岁,没有残疾的羊羔七只,公牛犊一只,公绵羊两只,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。你们要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子作的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇,这是献与耶和华为圣物归给祭司的。当这日,你们要宣告圣会,什么劳碌的工都不可作。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”
 
而五旬节是从逾越节(纪念祖先以色列人从古埃及离开的日子)开始算起的第50天(一旬为10天),所以称之为五旬节。在犹太教,这一天是摩西在西奈山领受上帝所给与的《十诫》的日子,也是“感谢律法的纪念日”。这个节日同时也用来感谢上帝赐与的收获,所以又称收割节及初熟节,是犹太人的三大节期之一。
                 
新约中也提到了五旬节,这个是讲耶稣复活之后对他的门徒们说,要在耶路撒冷等候圣灵的降临,这事记载在路加所写的《使徒行传》之中。使徒行传第2章记载了耶稣复活之后门徒们度过的第一个五旬节。

使徒行传2章1-4节如此说:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”

这一天,耶稣的圣灵大大地浇灌在门徒们的身上,被称之为“圣灵降临节”。在这一天,虔诚的以色列人会从各地回归耶路撒冷过节,而耶稣的门徒们也遵循主的吩咐聚集在一起,然后圣灵便充满的降临在每个人身上,使他们得着力量,拥有说方言之恩赐,并且放胆向世人传扬起福音来。

在这一天,很多的教会都会思考圣灵的意义,同时也是庆祝主的复活。所以圣经使徒行传2:1说:“五旬节到了,门徒都聚在一处。”聚在一处的目的是什么呢?就是为要迎接得着圣灵。

为同心合一爱神的目的

为同心合一敬拜神的目的

为同心合意地恒切祷告的目的

为等候主所应许的圣灵降临的目的

为庆贺基督教会诞生的目的

为个人信仰生命被更新的目的

为属神的教会都兴旺的目的

为在永生神面前感恩和欢乐的目的




 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。