2024年05月06日
微信

康晓蓉:整全的福音观

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年05月29日 00:50 |
播放

序:福音里的忧心

怎样地忧心忡忡地感到要写下这些文字的紧迫和使命呢!尤其蒙召做传道的思量过究竟传什么样的福音呢?现实的情况是:后现代主义和新纪元运动渗入人心,世俗主义与多元主义里应外合,成功神学与异端教导甚嚣尘上,传统文化与民粹主义趋向合流……

这就是目前教会的困境:基础薄弱,后续不力。有装备的工人大量缺乏,奉献资金短少,时代感和使命感亏欠。又要面对异端教会的大肆冲击和世界各种世俗理念的影响——民主自由、能量大法、消费主义、实用主义、成功学、性解放等思想无孔不入。世俗理念是人离开神的必然产物,各样籍着文化的外衣为罪开脱的藉口和说辞。异端的存在是上帝在一定范围内允许的,但异端带来的误导和破坏若非亲历不知道其可怕。它让大批大批的稗子长出来,掳掠不知究里的灵魂,失丧多少的家庭和生命。

主说你们尽可放心,我已经胜了世界!能够穿越纷繁复杂并得胜有余的只有福音,正是福音。教会缺乏活力和责任感、福音沦为地下宗教其实都跟所传的福音不整全有关。学历程度不高的农村教会和部分城市教会传讲的福音多是治病保平安、美满又顺利等满足肉身和现世的内容,祷告所求几乎和外邦人无异,导致给人错误的印象——信耶稣和拜菩萨、修炼提升基本等同。学历较高的城市教会以西方教义教条为正宗,大谈系统神学、这宗和那宗的神学,高举当时背景下为反驳异教而定的信经中着重宣告上帝的创造、基督受死、复活的完全神性和人性等内容,却忽略或错解了福音书中间部份好些重要信息,而简单地把福音看作是耶稣的道德教训和榜样, 结果弄出好多新法利赛人来还浑然不觉。

实际上耶稣的临在与事奉,复活后赐下圣灵的降临和浇灌,带来天国在地上的实现,成就了福音的全方位的拯救,无论对个体还是群体,对社会还是世界,这整全的福音让人在福音之外别无所求,天下人间不再需要别的名靠着得救,基督里完全的饱足并满有盼望和力量,没有比这更符合天道的了!我写作一般比较快,就如我打乒乓球是猛打猛冲型的,在绵密防守上薄弱。但这篇文字耗时、耗力,斟酌诸多。其间也没有像讲道文一样,动辄引用经文并标明章节,是想使阅读流畅并减少未信者见经文密布的心理不悦——你们不过在自圆其说。整全的福音是这样的:

福音的特性

    要领受和理解整全的福音得先了解福音的特性,它们既是福音的定义,也是区别于其他人文思想的基要。

1、真实性

福音的首要特性是真实性,福音之外的宗教、文化、思想是建立在想象、推理上理论说教。福音却是上帝起初就预备,众先知早就预言,耶稣基督真实降生、工作、受死、复活,赐下圣灵,对此使徒们是亲眼见过、亲手摸过,一起同住同工,并在患难逼迫中见证,在爱和被爱中传扬。传福音就是把耶稣来过这一真实的新闻向普天下播报出去,在爱的感动里活出来。真理就是这么简单!

2、启示性

若不是上帝道成肉身过来的亲自启示,谁能晓得,谁又能心眼透亮而真实看见而得着主的大能呢。其他的宗教思想都是在追求肉身成道,“我”去苦苦思寻、精修深炼,福音却是真理本身来带领“我”进入真理,进入一个又一个人眼未曾看见、人耳未曾听见、人心未曾想过的精彩世界。

3、立体性

福音的好消息不是对某一点、某一个、某一时、某一地,而是对普天下、对一切内里外里。一如基督的爱的长阔深高,一如上帝创造的宇宙的无垠与深厚。没有哪一点不属于全能者的,福音就没有哪一点是不能及的。

4、恩典性

 恩典的简易表达就是礼物,福音是一个礼物,是上帝按祂的意思赐予、主耶稣亲自送达、圣灵让被赐予者真实得到的礼物。是祂赐予的,也需要被赐予者的真心和欢喜地接受,清楚这点加尔文主义和阿米念主义就没什么好争论的。

5、国度性

每个人都有一个所属的国家,但得救的人却很少知道自己是在福音的国度里。福音书里很多讲天国的地方!呼喊天国近了,比喻说天国也是如此。天国是什么意思呢?就是主耶稣掌权做王的组织和运转状态。世上的国家的组织架构不过是对神的国度的模仿。不讲或少讲神的国、圣灵恩膏、天军、天使、魔鬼、审判等内容的教会乃是对福音的国度性不清楚。

6、盼望性

有信、有望、有爱。没有望,信难成为信,爱难成全爱。福音的重要特性就是盼望性,天国已至未至,已然未然,在信心和盼望中爱得以完全,这就是福音。那些觉得科技带来的生活现今就“混”得很满足的,很难品尝和懂得在盼望中的主恩的滋味多么美善。

7、超越性

不明白福音这一特性就很容易把福音降低为宗教、道德、文化、思想等世人理解的一种意识形态。不,福音绝不是人脑可想的精神意识。祂是上帝的灵来洁净、来复兴、来成全的爱的救赎,是宇宙自有永有的创造者、掌权者,是完全的超越者的大能和力量。

福音的内容

一、福音之于个体

福音是对群体而不是对个体的,但祂又不忽略、相反及其重视个体。文艺复兴几个世纪以来社会制度究竟是群体为主还是个体为主争论不休,实践表明各自都走到了死路。福音的群体观和个体观其实是很好的借鉴。福音是群体的福音,全人类的福音,也是个体的福音。于此不明白而将福音局限在个体生命,甚至个体的道德心灵范围,本身就是对福音的极大局限。本文只是按照人的思维习惯先讲福音之于个体,其实福音是群体说的。上帝宝贵祂所造的每一个人,福音对个体的拯救成全一如祂的立体特性一样,是全方位的无所不及。下面所述是其重点:

1、从诅咒到祝福(命运)

占卜、求神等无非想知道自己的命运而求个好运势。福音明白地告诉你,从创世以来、祖宗以降、家族所有的命运诅咒全被破解了,在福音里无论发生什么、遭遇什么都是基督里的祝福。可往往对这点信不着,一遇到什么事就求呀求,又乱求又妄求。人的小信和愚昧实在需要主的怜悯,已在人生最大的祝福——回家的祝福里了,福音让蒙恩的人浪子回家并得享父家的产业。

2、从罪污到圣洁(道德)

主耶稣来不是作为道德家过来的,是作为神的本体过来的。神的本体和属性是圣洁的,容不得罪恶和污秽。福音乃是让本与祂无份的得以迁到爱子的国度,做儿女得产业。谁的儿女就像谁,神的儿女就像神,就这么简单!主何等谦卑、柔和、何等怜悯、公义,不像祂还算是祂的儿女吗。非圣洁不能见主是从这个角度来说的。可惜很多信徒不是出于爱,而是害怕律法,以自身的道德提升来作为得祝福的条件,谬之远也。

3、从为奴到为主(工作)

没有福音,工作就是汗流满面才得以养家糊口。在福音里的工作乃是为主而做,并得着创世之初上帝就赐予的治理和管理的权柄,和圣灵浇灌的智慧、知识和能力。如此靠主成就的工作哪里劳苦呢!主分明说“我的担子是轻省的,劳苦担重担的到我这里来得安息。”理解这点就能理解从圣经而来的天职观,就能理解“拼命挣钱,拼命省钱,拼命奉献”。是的,不是在埃及地的奴隶了,为一日三餐,名利丰收,乃是靠着圣灵为主管家,向主交账。

4、从疾病到医治(健康)

人都是有病的,医生只有一个。人的病是严重的,从头到脚、从灵魂到肉体,全能的医生也只有一个。那医生在哪里?就在福音里。没有什么比耶稣基督的医治更完全更有果效的了。有人问为什么还有那么多基督徒得癌症之类,这种疑问本身就狭隘而自私,主是你随便呼来唤去的家庭医生哇,不知道土地也受了诅咒吗,没看见人类在罪中连吃的都造假放毒吗,不晓得患病的千千万万里上帝要传达的信息吗。越是患病越是要为世界哀痛、为罪哀哭,越是要赞美福音的贵重。主肯定能医治你!但祂医不医治你都有祂最好的旨意,对此你欢喜领受吗?欢喜就平安,欢喜就得着。

5、从破裂到和好(关系)

马克思说人是关系的总和,不懂基督信仰的人说不出这话,也不能明白这话。十字架的一个重要目的就是废掉两下的冤仇,重修路径与人居住,成为浇灌的园子,各样活物都在园中相互依靠着欢欣成长。婚姻关系、亲子关系、家庭关系、同事关系、社会关系、人和自己的关系、人和自然的关系等无不能在福音里从破裂走向和好,回到伊甸园的样式。一个人信主之后却没有关系的恢复改变大抵需要清心地重新迎接耶稣。

6、从律法到圣爱(生活)

上帝在创造万物时无不是按秩序而创,各从其类而造,否则世界没有一刻可以有宁日。律法的根本就是为了保证人类能生活在秩序中,爱的秩序中。伤人、害人不用说,自己生活不规律不科学、顾自己多顾他人少等,都是因为缺少福音的成全。良心和律法都是上帝放在人心上的,福音让人回到正常的生活,回到有爱的利于共同成长的生活。怎么回归呢?外邦人说都是讲爱行善,福音和非福音差别不大。其实差别太大!福音里的爱和善乃是靠着耶稣作为第二个亚当带来的新人种而实现的,“如今我肉身活着,是因信神的儿子而活。”非福音的自力行善无非拔自己的头发。

7、从无助到可靠(保障)

   注意到没有?福音书里除了说耶稣是基督之外,说得最多的就是你们不要忧虑,不要忧虑,可见主耶稣是何等洞察人心,远比什么马斯洛需要理论更深刻高明人性。人的各种忧虑足以把人淹死,在福音里放下一切忧虑,从忧虑吃喝、患难到忧虑未来种种,主说都在祂确实的保障里。“所以我再说,你们要喜乐”,不要为世上的思虑缠累!

二、福音之于群体

当信徒离世时往往有荣归天家之说法。这显然是一个偏重未来(futuristic)的天国观。其实福音书清楚启示,神的国在耶稣出来传讲天国的福音、靠圣灵赶鬼、行神迹显大能时己开始,并非在衪升天或再来时才实现。群体才构成国度,普遍认为教会是神的家,教会才有降临神的国。其实绝不仅如此,福音乃是要透过教会实现对群体的救赎——祂并非局限于个人内在生命,也洆盖家庭、教会、社群、国家和宇宙等范畴。耶稣在天上掌权一切,并必再来完全成就祂的国。

1、天国的临在

天国是一个新创造,如同耶稣是第二个亚当,带来新人类一样。这新创造是上帝在旧约中对以色列的应许,藉着耶稣基督的临在(以马内利)、道的同住, 弥赛亚作为万王之王的工作开始实现了。这新创造所表现的是天国的新模式和新群体, 藉天国福音的大能、天国的伦理、普世的天国使命、天国的领袖和治理等来实现。看到这个就能理解为什么在宗教改革的一百五十年后天主教对新教做出了非常有力的反击。看似宗教理念的不同,实则是对福音的领受不同,这也反证了福音何其深广、全能。可惜很多人在传福音的时候忽视了天国的教训,警之。

2、公义的实现

普天下的人只要在群体中没有不希望公平、公正、公开,然这三公离开了上帝的公义一公也不能公。当耶稣对彼拉多说:“我的国不属这世界”,许多人就误解为耶稣只管治属灵的,其实这句话较准确的翻译是:“我的王权不是从这世界来的。”耶稣说:“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。”也绝非提倡政教分离。上帝是一切事物的主宰,连该撒也是衪的仆人,也要向衪交账(罗 13:1-7)。而政教分离的理论将信仰局限在私人领域中,限制基督徒在社会中的影响力,结果加速了西方社会的世俗化。对此当回归圣经重新厘清,实现福音之于群体的公义的实现。

3、秩序的恢复

长幼有序、发展有序本当如大自然运转的有序,但不在福音里的无序状态已冰冻三尺。福音之于群体的一个重要翻转就是恢复从国到家,从大群到小群到个体的有序状态。这种有序状态无论外化时使用什么样的社会制度,其本质都是一个上帝掌权的公共有序,而非粗暴的强权有序或简单的血亲有序。

4、联合的通路

从世界上第一件杀人案起,该隐及后裔飘荡四方,家庭关系、族群关系、社群关系、国际关系等无不处于本性的破裂状态,联合也更多是出于利益,便有“没有永恒的敌人,没有永恒的朋友,只有永恒的利益之说”。福音开辟了联合的全新通路——十字架的爱才能开启的爱的新通路——不再以自我为中心而是以上帝为中心的联合。有这样坚实的联合基础才有对话的可能和合作的实现。

5、治理的完全

生养众多,遍满地面,治理和管理世界是上帝在创造人类后就赐给的权柄和祝福。但因罪的霸道辖制,人类在这一权柄祝福上几乎丧失殆尽。强肉弱食的丛林法则,胜王败寇的强势之道大有市场,眼见的就是如此。福音让丛林法则转为智爱法则,让强势之道成就合理天道。

6、价值的彰显

神学家尼布尔说:“人是自由的,他能超越自我与宇宙,同时他对宇宙的意义若不能找到一个超越宇宙的根基,就不能构成一个有意义的世界。”福音之于个体,更是之于群体的重要意义,就在于生命与生活得以纳入神圣价值体系,而不是在自以为自由的旗杆下抛向虚空。并且彰显出神圣的价值,那就是人里面的神的形象,基督里的新人因着同一灵、同一信而成为新人类。世界价值由新人类来定调,而不是旧人类。

7、美善的成就

当说到美善时,人的习惯想法是我以为美,我想要的善,这才个性,这才艺术。但圣经分明说主恩的滋味何等的美善、弟兄和睦同居是何等的美善……无论是审美意义上的美善,创作层面的美善,还是生活经验上的美善,福音让美善不单是个体的发挥,更是群体的共享,因着群体有了共同的信仰,共同的价值观和审美观。

三、福音之于社会

“全世界都伏在那恶者的手下”,福音带来的新国度并非未然在天,而是已经来到并在实现之中:耶稣不仅是先知、祭司、也是君王,并且是万王之王、万主之主! 真正敬拜事奉衪的与衪一同作王:今天、明天、直到永远。有一天,万物将在基督里同归于一,宇宙也将更新,脱离虚空与败坏的辖制。新天新地降临,一个是可见的、有形体的、有实质的、荣耀的、基督完全掌权治理的世界。福音之于社会正在进行的工作就是那全新世界的预备演练和正在进行的过程。

1、对宗教的破解

“受造之物切望等候神的众子显出来”。不是切望等候来个新宗教!然后这个宗教和其他宗教文化怎么交流融合,共同繁荣“社会主义新文化”或成为普世价值的一部分。福音才是普世的!主耶稣是何等的谦卑柔和,但他斥责文士和法利赛人的时候用词何等严厉。有人说那是主责备他们丢了宗教的本,只抱着宗教的皮。怎么来解读的呢?对那些要拥立耶稣当教主做君王的,耶稣是怎样退到山上独自祷告的呢。福音就是神的福音,天国的福音,普天下的福音,不是世界上诸多宗教中的一种!新法利赛人可休也,并要加倍警醒,不要让神的居所成了撒旦的座位之处。

2、对文化的拯救

文化的概念范围很广,这里说的是狭义的理念生活层面的文化。到目前为止对福音和文化的关系有五种看法,不管哪种看法,必须清晰地看到一点:罪的称王称霸让亚当夏娃被逐之日开始,只要人还在罪中,世上的文化都是在罪中。基督教文化也是有罪的,仅是罪多点少点的问题,无须五十步笑百步。更不要在文化交流层面上扯上福音的虎皮,做文化探讨交流就做文化探讨交流,那也是上帝喜悦的普遍启示。福音是特殊启示,是清洁剂,是保鲜剂,是光,是盐,焉有洗衣粉变成衣服的道理,光岂会和黑暗讨价还价,光来到黑暗就退去!福音对任何文化都是来洁净并去腐呈新的,而不是成为文化本身。事实可以证明,在福音化程度较高的地区,福音成为其文化的时候正是其偏离福音世俗化的时候;在福音化程度较低的地区,福音和其文化搞关系的时候正是福音变色的时候,结果是福音作为文化符号传开了,福音的果效却大打折扣了。

3、对科技的复兴

人类追求真理主要是两种方式:一是人不断向原点进取探索的客观启示真理,一是由圣经显示的由真理本身来带领的主观启示真理。在此过程中,人类的学习研究可分为三类:为己之学,为人之学,为学之学。科学大师的出现主要在为学之学这类——那种单纯的被真理吸引和带领而不断地努力靠近。从这个角度来说,思维文化内求式的国家不可能出现卓越的科学家。而世界上的很多大科学家对上帝的狂热几乎达到不可理喻的程度,福音的真理才能开更多人的“科技眼”。

4、对教育的归正

任何一个民族的文化和发展都离不开教育,问题是什么样的教育才是真正全人的教育,对全民有益的教育。以色列人以会幕为中心来教育传承时,新的一代得以进入迦南。福音的教育不是思想品德课中的一小节,而是整个教育的底色和推动。很多出于私欲的教育刚开始和福音的教育表面上没有太多的不一样,但不同的导向和结果很快会显明。只有福音的大能来推动的教育才能向着标竿直跑,并将偏误的纠正。

5、对经济的带动

   “那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽敞。因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。”太多的人误解了积存财宝在天上。天国不是明天,而是今天、明天到永远。经济的运行是上帝运转社会的方式,问题的根本是光明的经济,用于建殿和推动健康发展的经济,还是黑暗的经济,为邪情私欲而不断玩弄的经济。金融危机、贪污腐败等不仅说明人的贪婪罪孽,也当反省福音在这块当得禾场上的缺失,神的儿女不能忽视对经济的把握和指导能力。

6、对政治的指引

“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”又有“顺服掌权者”,所以在对政治和政治参与这个问题上多有争论。其实在福音里可以看见,这世界的一切都会过去的,而魔鬼正在世上横行,寻找一切吞吃的。面对这样更深刻的战争和杀戮, “属灵的争战”是急迫而首要的。且属灵争战不是独立的,也不是未来的,而就在当下发生的!当我们站在君王面前,不是为了传我们自己,而是为了将基督见证出来。这见证就是对政治的指引,就是福音对政治的大能。为此得在十字架上钉死先知瘾,断掉革命念。以蒙上帝悦纳的方式方法持守真道,在位分和职分上都把握有度,既不能做主,又不能不为主做。

7、对制度的完善

    争论哪种制度更好,似乎用了更好的制度就真理在握,万事大吉。在这些喋喋不休和反复实践的背后,是对上帝渐进的启示不清楚,对福音的能力没有信心。实际上没有哪种制度是最好的、万能的。从以色列的历史就很明了:族长制、君王制、祭司制等制度都用过了,不是制度来保证国家。归根结底还是在有没有尊主为大来组织建构,有没有以福音来不断调整完善。天国的制度不在形式,而在这制度合不合于福音。福音有能力将制度调到适合各国各族历史文化和当下背景的恰当的波段。英国废奴法案的通过就是一个例子。

四、福音之于世界 

前面的部分主要着眼在现世,福音之于世界不仅看现世,也在永世里。在永世里上帝造人之初就赐予的管理和治理的权柄必被使用和彰显。天上的飞鸟和海里的鱼及各样的活物都会出现圣经里预言的奇妙和睦。在永世里真实的末世观,决定今生和当下对各种题目能有准确的回应。

缠绕着“千禧年”之争而产生“千禧年四观”之说是不同末世观的争论。在整全的福音观中“天国已临而未完成”,因着对世界完全救赎的福音,管家权能、身份和使命也获得救赎和更新。由此世界虽然必定废弛,教会却是上帝护理社会的特别恩典,不是光只照教会,而是光透过教会明亮世界。透过每个“已成未成的天路客”显示出圣经所启示的历史发展轨迹——历史是线性发展,越来越坏,有一天突然好转,天国完全实现。不离开世界的基督徒坦然面对患难和纷扰,属灵的争战越残酷,盼望越切实:那是得赎的日子近了。

主“用权能的命令托住万有”,“诸天都在诉说神的荣耀”。信仰的果子从个体生命发基督的光开始,贯串在社会、经济、文明、法律等各个层面,使整个世界文明翻天覆地的更新。既不是天地要废去就不努力,就只抢救灵魂,也不是关心社会现世胜过关心福音的传到地极。“在今世显示出最大热衷来服事的基督徒,通常是那些看待永生国度最有控制的人。”主啊,愿你快来!

                                2012-5-28

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。