2024年05月02日
微信

虔诚基督徒宋美龄坦言母亲对自己信仰影响极深

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年06月14日 01:19 |
播放

宋美龄是虔诚基督徒,她曾经在自己的信主见证中这样写到:母亲的信仰对我影响极深。因着母亲,她信仰上帝并蒋介石也得以接受耶稣基督的救恩。

宋美龄出生于是传道家庭,双亲都是非常虔诚的基督徒。她从小就上主日学,参加主日聚会,以及每天的家庭礼拜。有时她心中极不高兴那样勉强坐着听那冗长的讲道,然而就在不知不觉中,倒吸收了不少主的道理。甚至在她和蒋介石结婚之后,她实际上还没有重生。

她说,在知识上她相信基督的神性,她也相信耶稣到世上来救赎罪人;但这对她个人并无大关系。虽然耶稣为她死,打扮也是为全世界的人死,这事实在她身上并无特殊意义。至于罪吗,人人都是罪人,她觉得自己决不会比一般人更坏啊!

宋美龄母亲与上帝极其亲近,她常花好几个钟头来祷告。母亲那时虔诚的祈祷,给宋美龄深刻的印象,她常常自闭于三楼的一间屋子里,举行祈祷,祈祷的时间很长,有时天没有亮就开始了。宋美龄有什幺难题要求解决,母亲一定道:“让我去叩问上帝。”凡母亲祈祷上帝以求决定的任何事情,结果都是良好的。

宋美龄第一次属灵的转机是在母亲去世后,她看到受母亲影响而信主的丈夫蒋介石日日坚持读经,但有很多不懂的地方。宋美龄想起自己在美国读书时,学习过《旧约历史》,于是就决定每天陪伴蒋介石读经。他们就每天早上六点半一起祷告、读经,分享心得。这让宋美龄的信仰得以持续下来。

但她很清楚自己还没有受圣灵的洗,后来她又建立了中华妇女祈祷会,一天,宋美龄读到主钉十字架的一段,一个兵丁用枪刺耶稣的肋旁,血和水从伤口流出来的时候,宋美龄停下来了。这件事她以前曾读过许多遍,从来不曾特别受感动,但这次她竟然哭了。那天,她第一次悟到耶稣是为自己受了这些伤痛。

宋美龄哭了又哭,深深觉到自己的卑微不配。那是一种很奇特的感觉,是极大的忧伤与极大的舒畅同时交汇。她说:“我本来很少哭,因为我们从小就学习不流露自己的情感。但是那一次眼泪竟然如潮水一般的流出,使我无法抑制。同时,我心中感到轻快如释重负,觉得我的罪已被泪水冲洗净尽了。那次,我经历了圣灵的洗,从这天起,我就不单从头脑中相信,而是个人亲自与我的主结连。‘若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。’”

宋美龄曾经在母亲那里领受过一次教训,让她一辈子都记得。那时母亲已卧病在床,距离去世的日子没有多久了。此时日本开始掠夺东三省。这件事的详细情形,宋美龄对母亲是保守着秘密的,有一天宋美龄恰好同她谈到日本威迫的急切,当时她激动得不能自制,突然高声喊了出来:“母亲,你的祈祷很有力量,为什么不祈求上帝,用地震或类此的灾祸惩罚日本呢?”

母亲把脸转过了好一回,接着用严肃的目光,看着她:“当你祈祷,或求我替你祈祷的时候,切不要拿这种要求侮辱上帝,我们凡人尚且不应当有此存心,何况祈求上帝呢?”宋美龄所受的影响很深,她知道日本国民因政府对华行动的谬妄而受到很多苦痛,所以,后来她也能替日本国民祈祷了。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。