2024年05月02日
微信

从《圣经》看“我”字的“一撇”

作者: 李铭义 | 来源:基督时报 | 2012年06月25日 00:05 |
播放

近日网上一位高手的微博发出《“我”字的“一撇”是什么》的命题引起众网友的参与。

命题:有一天“我”字丢了一撇,成了“找”字,他决定找到那一撇。他找了很多人问那一撇是什么。对于那一撇,商人说是金钱,政客说是权力,明星说是名气,军人说是荣誉,农民说是丰收,工人说是工资,学生说是分数——“我”字蒙了,难道这就是我找的那一撇?他觉得这不是他要的,所以“我”仍在找那一撇。

“我”字在微博上纷纷被转载,其中有网友回复到

“我的一撇是篮球”

“充满哲学”

“我觉得那一撇应该是我们的梦想~绿色的梦,追求光明的梦!向着太阳生长,追求爱和光明!”

“那一撇是内心深处的自己”

笔者也惊人发现回答问题的尽多是基督教人士,例如

演员孙海英:“那一撇,神给人的家书(圣经)!神的道!”

赵晓:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里;然而神从始至终的作为,人不能参透。”传道书

另有一网友说:“神才是那一撇。找到神,才能找到‘我’。”

似乎每个人都在“找”,“我”字的“一撇”。从外面到内面,从世俗到内心,笔者认为那“一撇”就是对自己的认识。在基督教的《圣经》当中记录着伟大使徒保罗,那个将福音环游地中海的火热的传道人,他对自己的认识值得我们去思考。

在《新约圣经》的《罗马人书信》中,保罗开篇写道:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”

在《哥林多前书》中记录到:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼。”

《加拉太书》:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)”。“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

在《圣经》的第一卷书《创世纪》第一章:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。