2024年04月28日
微信

王雪婷姊妹的感恩见证:上帝的追求

作者: 作者:王雪婷 | 来源:基督时报 | 2012年06月15日 23:48 |
播放

前言:你敢夸口说,有那么一个人,追求你一生一世永不气馁、毫无怨言吗?或许你会说,那是童话里王子与公主的故事。但是,在现实的生活中,每个人都可以成为童话的主角,因为那一直追求着我们、打开我们心门的,是上帝。

下面的故事,要从一段圣经经文说起:

“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪” 。——启示录7章17节
                                                  
我所在的教会有一个很温暖的传统——每逢新春,教会都要给弟兄姊妹分发当年的祝福,每一个红包中,都有10元“压岁钱”和一张经文卡片,代表上帝爸爸对每个孩子的爱和对他们说的话。刚领受到红包时,我不太猜得透上面这句经文中的奥妙,但我知道,这肯定与生命有关。

2012年3月下旬,四川老家传来外公病危的消息,他因糖尿病的多种并发症同时发作而入院。家人都很担忧但未曾震惊,因这是预料之中的事,乃是外公的个性使然的结果。外公一辈子坚守“原则”,但在旁人眼里却是倔强和固执。

自从两年前他患糖尿病之后,医生便嘱咐他要告别他酷爱的烧腊制品及各种动物头部,但他偏不听从,还一连吃了四个猪头。每每家人劝诫,外公就会故意啃得很香地回敬道:“再活几天。”外公的这种“不怕死”的洒脱,还真不是装出来的。08年的汶川地震,震感强烈,吓得整个小区的人都跑出来搭帐篷了,唯有外公纹丝不动地躺在太师椅上,被劝急了,他就回敬一句:“就等这个时候了”。

然而,这么倔强的生命,也有害怕的时候。在他刚刚查出患了糖尿病时,就跟我通电话说:“要喊耶稣叔叔保佑我哈。”我听了感觉又好笑又欣喜,因为在外公身体尚好的时候,我就曾尝试过给他传福音,可他才听到耶稣的名字就打断我:“噢哟,那些老外的东西,不要讲给我听!”没想到,他也会主动想起耶稣来。

外公病危后,全身浮肿,人也处于昏迷状态。当时我心里有一个声音,就是不论有何种阻碍,都得回去把福音带给他,才能不留遗憾。

4月2日下午,我飞回成都,来到外公的病榻前。特别巧的是,外公居然醒了!外公看到我,特别开心,虽然他插着管子,打着点滴,戴着呼吸面罩,但还是叫出了我的名字。我有种与时间赛跑的感动,在没有给外公作任何思想铺垫的情形下,只是简单请求道:“外公,耶稣能救你,我们信主吧。”外公的声音微弱而愉快:“好”。得到了外公的应允,我便开始为外公做决志祷告,谁知才刚刚开口便被妈妈喝斥了:“一天到晚,神神叨叨的,跟个跳大仙的一样!”我被打断心中很是郁闷,我真想告诉她耶稣不是什么大仙,耶稣是真的神!可转念一想,还是坚持先为外公做完决志祷告为重吧。

祷告完成后,一股子沮丧又占据了我的心,想当初自己花了一年多的时间才彻底明白何为“上帝”,如今寥寥三五分钟的祷告,也不知道外公究竟听懂没有。我开始群发短讯给教会的牧者、弟兄姊妹及非信徒朋友们。请大家帮忙为外公祷告。有一位非信徒朋友,问道,祷告什么样的内容好呢?我说:“不求起死回生,但求主帮他行走在主的计划里,减少他的病痛。”

这时,一个主内的姊妹鼓励我为外公施洗。我何尝不想,只是心中犹豫,自己圣经都没有读完过,又如何有资格为他人施洗呢?可是,在这个姊妹一再鼓励下,我打电话给北京教会的牧者询问了施洗的步骤,又群发短信跟大家汇报最新情况——在与牧者通过电话得到肯定和鼓励之后,我已决定第二天为外公施洗,并请大家为此事祷告。在我看来,决志祷告犹如相爱的人登记结婚,施洗犹如举办爱的婚礼,对上帝的完美委身,二者缺一不可。

4月2日晚上,主治医生会诊后告诉我们,外公的呼吸系统已经丧失自主呼吸的功能,就算身体有可能恢复,以后的生活都要依赖氧气面罩了。我一听着急了,晚上在酒店,向妈妈发了最终“通牒”:“明天无论如何,外公的洗礼我都做定了。”妈妈忧心忡忡又带着怒气:“他都那样了,我拜托你就不要再折腾他了!”这时候,爸爸开口了:“这是女儿的心愿,也没什么不好的,就让她做在外公身上吧。”真没有想到,同样不信主的爸爸会这么支持我,我高兴地叫起来:“爸爸,谢谢你管好了你的女人!”爸爸笑了,妈妈却表示她很生气,后果很严重。然而,对于我隔天的施洗决定,她终究没有再阻拦。

4月3日,是争战的一天,外公又昏迷了,而且他的状态很不好,护士小姐忙个不停,我爸爸又突发性头痛,我得照顾爸爸,一天就这么忙过去了。我心里很不安,又给大家群发短信,请大家为外公洗礼的事祷告。

4月4日,外公昏迷的状况稍见好转,但还是无法与人正常对答。只能发出“嗯……”的声音。当日中午,北京教会的牧者在电话里带领我为外公一步一步地做完了点水礼,并与其他两位姊妹一起在电话里为外公做了祷告。就这样,在生命的危机时刻,外公受洗归主了。刚开始,我心里还颇有疑虑:到底外公是真的接受主了,还是我自己的一厢情愿?弟兄姐妹都安慰我,就把一切忧虑都交给上帝吧。

4月5日上午,我又来到病房,外公醒了!他消肿了许多!他还能与我们对话了!我立即告诉外公,他已经施过洗,归于主名了,外公并没有不乐意更没有反悔,而是满脸笑容地说,谢谢。当我把朋友们写给外公的祝福短信一条一条地念给他听时,外公听了乐呵呵地连连说感谢——外公是真的接受了上帝。

之后,我又为他唱了赞美诗。这是我与外公度过的最为美好的时光。感谢主的怜悯,让这样一个“有原则”的老头子,最终变得如此温柔,如此顺服。医生也为外公的情况好转感到不可思议,大家预估再过两三个月外公就可以出院了。

然而,上帝对外公有更好的计划。五天后的下午5点,外公安详平静地睡过去了,没有恐惧,没有悲伤,没有遗憾,享年83岁。他行走在了上帝的计划中,这是上帝为他预备的最好的路,也印证了那句经文,宝座中的羔羊牧养了他,领他到生命水的泉源,神也擦去了他一切的眼泪。

我很感激主带给我与外公这段奇妙而美好的人生经历,给了我们祖孙二人彼此感动和祝福的机会。我为他带来生命的救主,他帮我更加信赖上帝。全能的上帝,完全可以绕开我来直接实施帮助,但他却选择了牵起我的手,好让我亲自体验做神儿女的荣耀。他让我感受到祷告的力量,并温柔地告诉我,他理解我的软弱,也了解我的真心,他毫不吝啬地将权柄赐予我,通过教我使用来帮助我建立对他的信心,他所做的这一切,只为追求我更爱他的心。

不得不提的是,在整个过程中,上帝还追求到了另一个人的心,那个人就是前文提到的问我如何为外公祷告的那个非信徒朋友。她还尚未来过教会,就决定要受洗接受耶稣了。至于她的故事,将来还是由她自己来述说吧。

最后,附上一首小诗与大家分享:

不管你是8岁,
还是80岁,
上帝都会一直追求你的心。

不管你是健康,
还是患有疾病,
上帝都守候在你左右。

不管你是开门,
还是不开门,
他都会一直叩你的心门。

不管你是相信,
还是不相信,
他都确实在那里深切地爱着你。

你渴慕被爱的心,
唯有他能永远地给你,
因为他是光,
光能驱散黑暗。            

亲爱的朋友,
你还在等什么,
上帝有最美的计划在等着你,
邀你一路同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。