2024年04月27日
微信

康晓蓉:上帝粒子与三位一体的奇思妙想

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年07月09日 08:19 |
播放

关于上帝粒子新发现的新闻爆出后,人们开始关注并津津乐道。我心里很平静,继续等待。今年五月在给一位是物理学博士的弟兄的信中我写道:“……上帝是一个灵,肯定没有像。那上帝是意识还是物质?会不会是这样?圣父是意识,圣子是物质,圣灵是能量。意识、物质、能量三位一体又形式各一而创造万千。

“太初有道,道与神同在,道就是神。”道一词在希腊文、英文中明显是言语、信息的意思。基因其实就是信息的载体和传递。“神”一词无论是耶和华神还是别的什么神在原词根里都包含能量的意思。在世界一切的文化里充满上帝普遍的恩典和启示,这个工作是由圣灵来做成的。而圣经里启示圣灵听命并完成的特殊启示是主耶稣道成肉身、并死而复活。

如此才好理解“道生一,一生二、二生三,三生万物”,以及经上说的在创世之时圣子耶稣为工师造成万物,福音书里主说祂来到世上的时候“我父做事到如今,我也做事”。才好理解主说我就是光,以及五旬节圣灵浇灌下来,说方言、翻方言和治病等各种异能。也好理解婆罗门教、印度教、佛教、摩尼教等各宗教在说什么。当上帝的灵自身在发动的时候,一切的智慧和生命得以生发,而充充满满的恩典和真理就在父怀里的独生子耶稣基督里。

这样的三位一体自然是万变而又不变的永恒,并符合圣经所启示的上帝的各种属性。粒子物理学发展至今没有新的突破,似乎在等待什么!如果三一真神是这样的三位一体,信徒在祷告时出现身体悬浮就没有太奇怪的。经上说我们被提时“在空中与主相遇”就不是比喻,而是事实。我们复活时拥有新的身体也不是神话,而是实在地拥有。

与圣灵相对的邪灵或恶灵,暗物质、暗能量、反物质等是否与之有关系呢。如果这么想,从但以理书到启示录所揭示的异象图景就比较好理解,不然天地怎么废去,凡有形质的怎么销融呢,撒旦怎么投进火湖呢,新天新地怎么降临呢……而这样的实现一定是在意识、物质、能量共同建构而又变化的时空概念,而不是现在常规的三维空间、思维模式。

“隐秘的事属于耶和华”,佛陀在菩提树下一团微光进到他里面,他就开悟了。基督教的建立者保罗是在大马士革的路上被大光击倒后彻底的翻转,基督教的奠基者奥古斯丁在三十三岁的一个下午突然转信基督,此前他是柏拉图主义哲学家、八年的摩尼教徒……”

这些都是神圣介入的历史之谜,人们百思也不得解的奥秘,谁做过祂的策士呢!唯求主开启骄傲而愚昧的心窍,不要一再将又真又活的神弄成偶像。可惜人们总以把神当偶像为乐,并以此满足某些私欲,科学的张力不得不对此扩开。这,不也是上帝奇妙的作为吗!

 

                                         2012-5-25

 

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。