2024年04月26日
微信

林丹成功卫冕十字架纹身引关注 基督徒可以纹身吗?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月06日 23:00 |
播放

林丹与李宗伟的巅峰对决,是一场跌宕起伏精彩纷呈的比赛。林丹最终完胜,成为中国首个卫冕奥运羽毛球男单冠军的伟大运动员。而他最惹媒体关注和争议的是身上的纹身,尤其是胳膊上一个大大的十字架,让许多人不禁心生疑问,他难道是基督徒?基督徒可以纹身吗?

而据林丹回答,这个十字架并不是他信仰的表达,而是他为了表达对外婆的感谢,“小时候就跟外婆的感情特别深,外婆是虔诚的基督徒,直到现在她都还会每周做礼拜的时候为我祷告。”林丹说,他始终把外婆装在心里。

那基督徒可不可以纹身呢?想必也是许多人的疑问。

利未记19:28“不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华。”

有基督徒认为此处经文显然表明神禁止人纹身,因为纹身是从异教和巫术演变而来的,所以纹身是参与拜偶像、行邪术的行为。

不过,另外有基督徒认为这处经文需要根据上下文和背景来解释。“刺”的希伯来原文是qa-aqa,这个字在整本圣经只出现这么一次。在解经时正确的态度,是要注意到此经节上下文的实际处境:利未记十九章的处境,是上帝不准以色列民去接受或参与周遭邻邦的异教仪式。

亚当•克拉克(Adam Clarke)的《旧约注释Commentary of the Old Testament》说:异教徒带着“图纹在身上来尊荣他们敬拜的对象…因为迷信…要荣耀不同的偶像”。在尼尔森(Nelson)《新钦订版研读圣经NKJV Study Bible》中提到:这种作为“对以色列的异教临邦来说,有重要的宗教象征”。

现今对大部分的人而言,纹身不过是自我个性与风格表现的管道,就蛮像是衣着、化妆、发型、塑身和流行配件一样。他们并不带有宗教、迷信和悖逆的含意。因此我们要小心不要随便大笔一挥,就将刺青跟邪恶或罪孽画上等号。

有些神学家如汤姆布多英(Tom Beaudoin),曾针对那些在身上纹身或穿洞的青少年进行研究。他们发现年轻人有此行为,是因为他们亲身体会到极为深刻的经历。一些对他们造成极大冲击的事件,如:坠入情网、失恋心碎、毕业、开始新工作、达到能引以为荣的成就、或挚爱之人去世。

但如果完全不涉及宗教、迷信或偶像崇拜呢?基督徒可以刺青吗?有几个原则是我们在选择纹身之前必须要考虑的。

一、纹身难免伤害到自己的身体健康。我们当认识到上帝说“身体是神的殿”,我们有责任保养顾惜自己的身体,而据医学了解,纹身难免对身体造成不同程度的伤害。

1、用针尖在人体上刺、纹,对人体皮肤细胞、神经细胞无疑是一种破坏,是一种不利于健康的行为。
2、纹身专用的针头如消毒不净,可传播多种疾病,甚至可能传播乙型肝炎、艾滋病等病毒。3、有些特异体质的人做了纹身后,常会发生皮肤过敏、病态反应或留下疤痕,结果是:求美不成反变丑。
4、据研究,纹身专用的刺青颜料,含铅、铬等重金属及其它化合物,这些有色化学合成物质对人的身体有潜在的危害,是诱发皮肤癌的因素之一。
5、纹身破坏了皮肤这道防线,使人体抵御各种刺激的能力下降,特别是容易招致细菌感染。

二、纹身当避免偶像的崇拜。纹身起初源于异教拜偶像的行为,虽然现在更多的成为了年轻人个性和风格的表达,但是依然有很多人纹身是为了表达对某人或某物的崇拜。纹身若成为了崇拜偶像的工具,那就是神明确禁戒的。


三、省察自己选择纹身的动机。哥林多前书10:31,“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”你当察看自己的动机是不是荣耀神(为了福音的缘故或是提醒自己耶稣与我们同在),还是荣耀自己(显摆、得瑟)。

四、估量自己的选择对别人带来的影响。哥林多前书10:23,“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”

圣经中不违背圣经原则的,那就“凡事都可行”。但若是纹身会让软弱的小弟兄跌倒,别人说“你是基督徒你还纹身啊,”“你还真不像个基督徒”,那你为了他的缘故,还是别纹了吧,免得绊倒他。

最后,纹身和不纹身的基督徒当如何彼此看待呢?罗马书14:3,“吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了。已经纹了的人不可轻看不纹的人(或者认为最好不要纹的人),不纹的人也不可论断有纹身的弟兄姐妹,因为神已经收纳他了。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。