2024年04月28日
微信

牧者谈:信仰后仍会犯罪,基督徒如何看待?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月09日 23:00 |
播放

“为什么我信仰后还会犯罪呢,不是称义了吗?”“我真的得救了吗?”这是很多基督徒在信仰道路上遇到的问题。近日,北京有牧者分享“成圣的道路”时解释了这一问题。

基督徒已经踏入救恩之门

牧者首先解释基督徒已经是得到救恩的人,当我们承认自己是个罪人,并且愿意接受主耶稣做生命的救主的那一刻,就已经踏入了救恩之门,也就是因信称义。称义给我们带来的是身份的根本改变,从之前“罪的奴仆”变为“神儿子”的身份。接着是重生,拥有耶稣基督的生命,旧的生命死去,新生命活出来。

成圣道路——从婴孩长成耶稣基督的身量

牧者强调称义完全是神单方面的恩典临到,不是靠我们努力得来的,称义不是结束,而是成圣道路的开始,一个在基督里新生命的开始。这个生命非常小,很脆弱,需要不断成长。因此,成圣道路是每个基督徒都要走的。因为我们虽然靠着神的恩典被称为义人,但行为上还不能相称,因为义人是不犯罪的,可是我们还有很多罪的习惯,总是把光明洁白的细麻衣弄脏,所以要不断在神的话语里把衣服洗干净,脱去罪的不义的习惯,使我们的言行与所得的恩相称。

所以称义后还有走向天国的道路,我们的新生命要从婴孩长成耶稣基督的身量,这条道路是生命成长成熟的道路,终点就是耶稣基督。

在生命成长过程中,当然要吃灵粮,要花时间亲近主,操练信仰生活,并且要在生活中真实经历神。

成圣路上如何看待自己和别人的罪?

1、小心陷入纵容罪滥用恩典的误区

牧者说到,有的基督徒相信耶稣了,但不是想象的那样不犯罪或者少犯罪,反而会犯更多的罪,错误认为无论怎么犯罪,主的宝血都会遮盖,这就陷入了信仰误区。保罗曾说,罪在哪里显多,恩典就更多了,但不是鼓励我们多犯罪,多得恩典。主饶恕我们的目的不是纵容我们犯罪,而是给我们悔改的机会。

那我们要怎么生活呢?罗马书6章12-13节,“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”

2、小心陷入律法主义

把人从罪中拯救出来有两种方式。一个是律法,神通过律法让人知道何为罪,并告诉人犯罪后的惩罚,当知道罪的结果时,我们有可能因为害怕惩罚而不犯罪,但人是软弱的存在,有很多无奈,有时候连自己做决定的能力都没有。

罗马书7章15节,“因为我所做的,我自己不明白,我所愿意的,我并不做,我所恨恶的,我倒去做。”

连伟大的使徒保罗都有这样的挣扎,人靠着自己很难不犯罪。因此让人痛苦的是,知道犯罪带来的惩罚,但是不能控制自己不犯罪,于是活在罪的咒诅当中,增加人犯罪的痛苦。

第二个是福音。人的灵魂背负着沉重的罪的重担在生活着,没有办法再背负。而主耶稣招呼我们,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”罪的惩罚是一对一的,虽然可以清算掉罪,但不能让人从罪中走出来。

因此耶稣给我们带来了福音。主用福音的方式对待我们这些罪人,并让我们把罪的重担交给他,他来替我们背负。当罪人把重担带到主面前时,迎接的不是耶稣的惩罚,而是安慰和医治。

从此,罪不再做我们的主,我们是在耶稣恩典之下的人,有得胜罪的力量,我们必须依靠神的恩典来活。虽然我们仍然会犯罪,但是对待罪的态度不同了,不再是自责,定自己的罪,没有人能定我们的罪,因为主已经不定罪了,全部的罪都被主的宝血遮盖。

所以当我们看到自己或者别人犯罪时,要知道主已经不定罪了,我们也不要定自己和别人的罪,同时要靠着主的恩典得胜罪。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。