2024年05月02日
微信

基督徒一定要参与教会事奉吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月29日 23:27 |
播放

“事奉”一词对基督徒来说并不陌生,但其实人都想得到别人的服事,喜欢被高举和抬升。然而耶稣降卑为人,让我们看到一个服事人的谦卑形象。作为耶稣的门徒,我们不能不去学习谦卑的事奉。那事奉的真义是什么呢?

事奉就是“生命的事奉”,不仅仅只是我们所理解的在教会的各样服事。在《事奉人生》这本书中讲到,事奉的真义,可以从上帝创造人及赋予人的第一个使命中来探询。

“上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女,上帝就赐福给他们,又对他们说,‘要生养众多,遍满地面,治理这地。’”——创1:27-28

上帝之所以要按照他自己的形象与样式造人,就是要人来事奉他。当人具有上帝的形象及样式后,就微微具有上帝的性情,也才可能事奉他。其他的生命没有上帝的性情,当然不可能事奉他。不但如此,因为人具有上帝的形象及样式,所以就有足够的代表性及能力,来为上帝治理这地。

事奉的真义有四个方面:

1、事奉时尊上帝为上帝。

事奉的最基本含义就是尊上帝为上帝,不以假神偶像为上帝,这就是事奉。

当摩西知道自己不得渡约旦河进入迦南后,就谆谆教诲百姓说,“你要敬畏耶和华——你的上帝,事奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神。”(申6:13-14)

“事奉”都是指着尊上帝为上帝。或者说,“事奉”就是接受耶稣为救主,得以与上帝和好,成为上帝的子民,尊崇上帝为上帝。

2、事奉时敬畏顺从上帝、爱上帝。

我们既然尊上帝为上帝,则对上帝的唯一回应,就是要敬畏他、顺从他。摩西嘱咐百姓说:“你们要顺从耶和华——你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。”(申13:4)

3、事奉就是敬拜上帝。

尊上帝为上帝,敬畏他、爱他,最直接的途径就是敬拜他。“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。”(诗100:12)“在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他。”(启22:3)这些事奉说的是献祭、敬拜。

4、事奉就是在生活中荣耀上帝。

事奉不只是在上帝面前的神圣敬奉,事奉也是在俗世生活中顺服上帝、荣耀上帝。上帝对他子民的意思是:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”(路1:74-75)保罗劝勉所有因信称义的人说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)

这里说的“事奉”,都是指在生活行为上要荣耀上帝。因此,“事奉”的基本前提与定义,不是我们“做什么”,乃在于我们“是什么”;不在乎我们所做,乃在乎我们所是。

这样的事奉虽然也有生活见证、敬拜可以评估,但是更多层面却是爱上帝、亲近上帝。因为是心灵的活动,所以较难评估,也容易冷漠化、表明化。先知就警告说:“主说,这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)

所以,这样的事奉定名为“生命的事奉”,就是要特别强调“事奉”,是内在生命与上帝的关系,是人对上帝的态度,是生命的律动。“生命的事奉”事每个基督徒都必须要有“事奉”,也是没有人可以替代的“事奉”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。