2024年04月27日
微信

如何让服事不再成为重担?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月29日 03:15 |
播放

一谈到事奉,我们常听到一些刻板的回应,就是“累死了,太重了,怎么又是我?”或者比较属灵一点可能说“委身、摆上、托付”。听起来好像“事奉”就是“承担重担”的同义词。

由于事奉对基督徒来说非常重要,所以我们需要真正明白事奉意义,为了帮助大家解开一些服事中的疑惑,网站同工通过整理《事奉人生》这本书的内容,陆续为大家提供关于如何服事方面的文章。

其实,事奉的第一个重要观念是:事奉是领受恩典。当上帝对人宣告:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)这是恩典,上帝没有拣选其他生物委以大任,让它们参与事奉,与上帝共同管理这个世界。他只拣选人来事奉,这岂不是恩典?

为此,上帝按照他的形象与样式,以尘土造人,好让人有能力来事奉他,这岂不是恩典?即使我们软弱、渺小,只配称为“小虫”,但是上帝却愿意拣选我们事奉他,这是何等大的恩典!所以事奉是领受恩典。

先知耶利米第一次宣告上帝话语时,是宣告上帝如何差遣他。耶利米书1章4-10节,耶利米说,耶和华的话临到我说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。” 耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。” 于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。” 

这段经文中,可以从几方面来探讨事奉所领受的恩典。

1、选召的恩典。

事奉所领受的第一项恩典,是得到上帝的选召。犹太百姓千万人,但是上帝却单单呼召耶利米,而且是在母腹中未成形、未出母胎时,就已经被上帝呼召、被“分别为圣”。这是极大的恩典!

这不仅只是上帝给耶利米的恩典,也是上帝给每一位愿意事奉他的人的恩典。

2、差遣的恩典。

事奉领受的第二项恩典,就是受上帝的差遣。耶利米未出母胎,上帝已经“派他作列国的先知”了。当上帝差遣之时,他宣告说:“我今日立你在列邦列国之上。”这是何等大的恩典。事奉是受上帝的差遣,得到上帝所特别给予的“身份”与“权柄”。

3、恩膏的恩典。

事奉领受的第三项恩典,是得到上帝的恩膏。上帝差遣耶利米时,他虽然推却说“我是年幼的”。但是上帝却“伸手按他的口”,对他说:“我已将当说的话传给你。”这是上帝的膏抹。

君王、祭司、先知都需要受膏抹,就职典礼所受的膏抹只是象征,上帝亲自印证、膏抹,才是恩典。事奉者既是出于上帝的差遣,他就必亲自赏赐恩膏,这是事奉所领受的极大恩典。

4、同在的恩典。

事奉领受的第四项恩典,是得到上帝的同在。上帝不只呼召、差遣、给予恩膏,更大的恩典是他愿意与事奉者同在。上帝对耶利米说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”

上帝被称为亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,他们代代事奉上帝,上帝也宣告必与他们同在。约瑟敬畏事奉上帝,上帝也与他同在,因此事奉所领受的恩典之一,是得享上帝的同在。

5、能力的恩典。

事奉所领受的第五项恩典,是得到上帝所赐的能力。耶利米虽然说他是年幼的,但是上帝缺应许他要完成“施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”的使命。

耶利米后来果然得着能力,能面对君王、百姓、反对者,宣告“施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆”,也宣告“建立、栽植”的信息。耶利米虽然被打、被扣上枷锁、被控死罪、被囚禁、关水牢,但他毫不退怯,他所有的预言也都应验,这是得等大的能力!

因此事奉不是重担,而是神莫大的恩典,当我们在事奉过程中感到疲惫枯干时,多默想一下神的恩典吧,这样我们会重新得力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。