2024年05月05日
微信

不祷告的十大不正当理由

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年10月16日 01:34 |
播放

祷告在基督徒的属灵生命当中如同肉体的呼吸一样重要,然而祷告却常常也是基督徒很容易忽略的灵性操练,会给自己不祷告找出各种理由,然而这只能让自己的灵命更加贫弱。一起找出我们常常为自己不祷告所找的潜在的不正当理由,一个个击破,树立祷告的心志,在圣灵的帮助下过健康的属灵生活。

著名的牧师慕安德烈曾撰文呼吁,我们当为自己不祷告的罪悔改,“我们每个人都要为不祷告的罪深感羞愧。我们每个人都需要承认在祷告事奉上是‘有罪的’。”

为何不祷告是件大罪呢?乍看起来,不祷告不过是一种软弱而已。其实不祷告的罪对我们而言,是极其严重的。

首先,不祷告是何等的羞辱神。这位圣洁、荣耀的神邀请我们到他面前来与他交谈,把我们的需求告诉他,亲自经历与他交通的甜蜜和幸福。他按着自己的形象创造我们,借着他自己的儿子救赎我们,因此与他交谈,可使我们看出我们最高的荣耀与救赎。

然而我们却没有好好使用这属天的权利,有许多人只肯花五分钟的时间来祷告!他们甚至不渴慕祷告,也不知道该如何花半小时与神在一起!当然这并不意味他们绝对不祷告;他们每天祷告─只是他们祷告时毫无喜乐,也不觉得祷告是一种享受。

难道我们的心还不肯承认我们在轻蔑神、羞辱神,竟敢说我们没有时间与他交通吗?如果我们对此罪认识清楚,我们就会心中觉得极为羞愧而向神呼喊说∶"我有祸了,我完了,哦,神啊,开恩可怜我,赦免我这可怕的不祷告的罪!"

其次,不祷告是导致灵命贫弱的原因;教牧人员不祷告的后果,使教会遭到非常可怕的损失;不祷告就不可能向万民传扬福音。

我们不要在环境中寻找不祷告的原因,而要从神的话中去寻求他的看法─我们不肯祷告是因为我们对这位圣洁的神隐藏着厌恶的心。当一个基督徒没有完全顺服圣灵的引导时─这种顺服必然是出于神的旨意和他恩典的工作,他就会不知不觉地活在"肉体"的权势之下。

下面是美国作者Greg Stier撰文,为我们找出常常为自己不祷告而找的借口,愿一同在上帝面前悔改和破碎,愿主的爱和恩典更吸引我们来寻求他,过一个喜爱祷告的属灵生活。

1、“我太忙了!”(虽然耶稣的侍奉很忙,但他仍花时间祷告。)

2、“我不知道怎样做合适。”(试着与神交流就像你会见一位朋友怎么样?)

3、“反正祷告也没用。”(那不是耶稣的方式,也不是早期教会的做法。)

4.、“祷告真正改变我们,而不是处境。”(谁告诉你祷告只是改变你,而不改变你的处境的。祷告能把两者都改变。)

5、“当我祷告时,听起来不是很好。”(真实的祷告是内心的表达,不是一场演讲比赛。)

6、“我宁可读经也不愿祷告。”(缺少两者中任何一个那都是单方面的交通。)

7、“上帝不会重视我。”(是的,特别是你从不跟他说话时。那就现在开始吧!)

8、“感觉怪怪的。”(虽然表面像菠萝皮,但里面的味道好极了。)

9、“人们可能会嘲笑我,如果他们看到我祷告。”(它是好的,这会让你变得更加坚强!马太福音5:11-12)

10、“我不知道从哪开始。”(那就使用主祷文作为润滑铁轨的一种方式怎么样?)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。