2024年04月28日
微信

苏绯云博士:基督徒“不思考,不提问”=迷信

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年11月05日 03:15 |
播放

基督徒所相信的是独一真神,有可能会陷入迷信中吗?当然会的,如果只是宗教性的基督徒,是容易陷入迷信中的;如果不动脑思考,只能一味被洗脑。因此基督徒需谨慎对于信仰“不思考,不提问”带来的迷信。

一位凡事力求实事求是的生化博士苏绯云,出身于基督化家庭,为了寻找“真理”,她选择投入科学研究领域,几十年来不断以科学“验证”《圣经》,她笃定的说:“神的话语与科学事实从不冲突!”并告诉大家想要训练自己拥有科学的头脑,就是不断“问问题”。

苏绯云从不盲目信仰,对自己的信仰认真负责,拥有科学头脑却越信上帝,养育出4位科学家儿女并且都是基督徒,她是如何办到的呢?相信她的分享见证会给很多基督徒新的启发。

不知是否有基督徒思考过,人类始祖亚当夏娃所生儿女互相结婚会不会造成“乱伦”的问题呢?如果按《圣经》所言,人类都是从亚当夏娃生的,那怎么会有肤色种族的区别?亚当夏娃的儿女彼此结为夫妻,不就成了“乱伦”?苏绯云抛出这些问题,大部分的牧师们也摇头不知,而这些正是她的专业。

当初苏绯云选择就读科学领域,就是为了“解决自己的问题”。从小在教会长大、读《圣经》,“如果《圣经》通不过科学,我还怎么信?”升大学时苏绯云明白,今天的选择会影响将来的生活,“生活取决于思想,思想取决于你认为什么是真理。”如果宇宙有真理,就要去问宇宙的设计者,那么宇宙有没有设计者?苏绯云希望找寻答案。

这么多年来,她所看见的“科学事实”从来不和《圣经》冲突,例如“各从其类”,事实是人永远是人、狗永远是狗、猫永远是猫…,所以进化论“骗”不了她,因为进化论的理论“没人见过”,也无“物证”,但《圣经》描写的事,却是一清二楚。所以基督徒一定要熟读《圣经》,不然就会“糊里糊涂”。

感觉靠不住,没有理性=迷信

真的东西就不怕人文,是不是信了耶稣后,就要将理性层面除掉呢?苏绯云不这么认为。“单凭感性信耶稣非常危险,因为感觉靠不住。”上帝怜悯人,让人以感性为入口认识神,但不能一直滞留在那里,经历不能当作认识神的唯一依据。现今许多教会或基督徒不是照着上帝的真理敬拜神,而是照着自己的感性,很容易走偏。要真正认识神,成为不迷信的基督徒,一定要读熟神的话。

苏绯云以自己的经历表示,有一颗“科学”的头脑,反而有助对真理的认识。“真的东西,就不怕人问”。基督徒可以如何训练自己有拥有“科学头脑”?苏绯云说:“问问题!”

例如人类的肤色问题,不是因为出自不同种族,而是因为亚当和夏娃基因配对能产生多种可能,简单来说,若亚当夏娃在产生肤色的基因各带有“Bb”和“Ww”,那么生下的小孩就有16种肤色组合,更何况“Bb”和“Ww”只是最简单的假设,实际上能产生的肤色组合一定更多。

至于亚当和夏娃的孩子互相成为夫妻是否为乱伦,岂不生下不健康的孩子?回到《圣经》来看,神起初创造的“一切看为好”,所以不会有“坏”或“遗传病”的问题,直到后来挪亚方舟时代,大部分人类严重堕落,《圣经》才禁止家庭淫乱。这个问题也带出人不能“定善恶”,只有神才能。

育儿之道:每天坚持家庭及个人灵修

苏绯云与丈夫育有2男2女,分别于9至12岁考进大学,攻读的都是科学领域,而且全家都是基督徒,她的教养秘籍,也是父母们亟欲挖宝的一块。

苏绯云夫妻从小就带着孩子读经,盼望他们及早信主,因为圣灵进来,邪灵就不容易搅扰,孩子在3、4岁时都接受了主。苏绯云鼓励,父母一定要花时间投资孩子的信仰造就,像他们家庭成员每天一定有家庭灵修加上个人灵修,从不间断,因为若不这样做,“死不掉,但绝对不会健康。”

可是,苏绯云不会只给孩子吸收《圣经》的信息。她曾问一个人:“为什么没想过除了进化论以外,还有其它可能?”对方回:“只听过一种声音,就不知道还有另外一种声音。”这让苏绯云省思,信耶稣是对的,但如果只知道一种信息,也是没有思考、迷信的基督徒,以后接触到其它信息,又会被洗脑。

所以她从小就给孩子吸收多元信息,一起学习做正确的决定。现在他们是知识越多越会想,信仰越来越坚固。苏绯云说,这些问题不可以不想,因为年轻人会问。年轻人的问题,教会不去满足,导致在教会长大的孩子,上大学有三分之二流失。因为长辈只会对孩子说:“《圣经》怎么讲,你信就是了。”这不仅不负责任,也无法真正为年轻人解惑。大人要容许孩子问问题,不懂的一起研究,才是正确的教育方式。

现在苏绯云时常巡回世界各地传讲《圣经》与科学及养儿秘籍,每次讲座都有许多未信者参与,并且当场决志。苏绯云认为感性很难传福音,例如基督徒告诉人:“信了耶稣之后很平安”,可是平安的感觉很主观,难以具体说明;反之,从客观的事物下手,例如各从其类、万物逐渐变坏、地球空虚浑沌,这些经科学验证的“事实”,反而更容易被未信者接受。

当今基督徒谨慎误入宗教性的信仰,成为迷信的基督徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。