2024年05月01日
微信

如何带领小孩子祷告?

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年11月20日 22:30 |
播放

若父母是虔诚的基督徒,当然希望自己的孩子能够从小就开始学习认识神,认识耶稣,若你是一个名基督徒,你肯定也希望能够让在身边的小朋友能够学习信仰,而教导小孩子认识信仰最重要的一部分内容就是带领他祷告,但是你是否为不知道如何教导小孩子祷告而苦恼呢?现在就让我们一起学习如何带领小孩子祷告吧。

十岁和八岁左右的孩子,在信仰上的学习与成长,主要就是透过父母亲的榜样与引导。孩子们有无限的潜力与创意,只待父母们去启发与引导。父母若能花些时间陪孩子一起学习如何祷告,不但有助自己与孩子之间建立更亲密的关系,更重要的是能引导孩子到全知全能全在的神面前,让孩子一生与神建立亲密的关系。

有关如何帮助孩童祷告的方法,在此推荐一位Greg Asimakoupoulos,他是一位作家,有三个女儿,他使用的方式相当实际。他建议父母亲不妨用孩子们最熟悉的四句话,从四方面来向神祷告说话:
   
1. 主耶稣,我爱你(敬拜)
 
2. 对不起(认罪)   

3. 谢谢(感恩)
   
4. 请(祈求)  

这看起来简单的四句话,事实上包含了祷告的四个重点:A. 敬拜(Adoration) C. 认罪(Confession) T. 感恩(Thanksgiving) S. 祈求(Supplication)    
主耶稣,我爱你(敬拜)   

敬拜的真义就是向神表达我们对祂的爱。孩子们绝对能够明了爱的表达所代表的意义。他们爱父母、祖父母、朋友,甚至宠物。虽然我们看不见神,但父母可以解释上帝是如何地爱我们,祂的创造全能和祂的美好。    

教导孩子,当祷告说"主耶稣,我爱你"时,可以向神说:

1.主耶稣,我爱你,你代替我受罚,被钉在十字架上。   

2.主耶稣,我爱你,天天与我同在,使我不孤单。   

3.主耶稣,我爱你,保守带领我们生活中的每一件事,又透过圣经教导我,使我一生有意义,有方向。   

4.主耶稣,我爱你,你为我们创造了奇妙美好的世界。

对不起(认罪)     

父母亲需要教导孩子,当我们做错事时,有时除了向人说对不起,还要在祷告中向神说对不起!因为当我们做错事时,神希望听到我们心里真正的感受,无论是无心的错,有意的错或心中有委屈,神都希望我们向祂说。当我们说出"对不起!"后,不但可以放下心中的重担,也可以重新开始
   
孩子无须了解认罪在神学上的意义,可以很简短、直接地说出心里的感受,最主要的目的,就是帮助孩子有勇气,将所犯的错误带到神的面前,向神说对不起! 

谢谢(感恩)    

常常在生活中说谢谢,在祷告中就很容易感恩。凡事都可以谢恩,父母可以以身作则,与孩子一起祷告时,为着他们当天的成长,所完成的一件事,所说的一句贴心的话来谢谢主耶稣,孩子很自然就会学习注意生活中大小事情的进展,凡事存感恩的心。

请(祈求)

对孩子来说,说"请"所代表的意义就是:需要别人的帮助。神最喜欢我们向祂祈求,寻求祂的帮助。因此当家中有某些需要时,不妨在祷告中向神说"请",并将所需要的说出来,并鼓励孩子在自己有需要时,也可以在祷告中直接"请"神帮助。

若孩子在祷告中包括了上述四方面的内容,祷告就会很丰富,有意义。有内容的祷告也会使孩子在信仰上有真正的成长。经文[腓 4:6]:应当一无罣虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。