2024年05月10日
微信

远志明牧师谈:基督徒如何对待圣诞节?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年12月12日 04:03 |
播放

“圣诞节”如今在中西方都被当做非常隆重的节日庆祝,但很多国人只是把圣诞节当成一种娱乐的节日过完就结束了,却丢掉了圣诞节的真正意义。圣诞节原本是庆祝耶稣诞生的节日,那我们该如何过圣诞节呢?远牧师在微博中分享“如何对待圣诞节”的三大建议。

远牧师在微博这样看待圣诞节,“1、不是出自《圣经》,不能像圣餐、圣洗算作圣礼,只借助这个日子来感恩记念主、聚会传福音就好。2、圣诞节越来越没有一点儿神圣气氛了,所以基督徒更要分别为圣,在教会内外赞美主。3、两千年教会历史中有许多遗产存留至今(如饭前祷告),不能凡是出自天主教时代的就一概否定。”

在中国传统教会中,确实有很多教会不太注重圣诞节,因为觉得《圣经》里没有记载这个节日,认为没有必要过。那为什么会有圣诞节呢?有牧者分享说,因为在那个时代人们对耶稣是谁有争议,也因此出现很多的异端,为了捍卫教会正统的信息,所以设立了“圣诞节”。

远牧师也认为圣诞节虽然不是出自《圣经》,但可以借助这个节日来纪念主的恩典,基督徒可以抓住这个时机传播福音,让更多人知道圣诞节与耶稣基督的关系。

至于教会过圣诞节,不能像社会玩一玩快乐一下就结束了。而是可以做一些关于圣诞节的活动,邀请未信主的人参加,通过这种方式给他们传递正确的圣诞节观念,把圣诞节最好的礼物——耶稣基督送给他们。

基督徒也可以趁着这个节日的契机邀请身边未信主的朋友到教会,给他们传讲耶稣基督才是圣诞节真正的主人。前不久北京有牧者说,基督徒看到身边的朋友过圣诞节,因为得到礼物很快乐,或者因为这种欢乐的气氛很开心,但是要更深一步帮助他们从物质的焦点转向属灵的层面,要更加关注他们灵魂的需要。不要跟他们一样,只停留在表面的节日快乐中,而是要分别出来,抓住圣诞节的本质。过真正有意义的圣诞节。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。