2024年05月09日
微信

基督徒应当如何看待金钱?

作者: 寄居客 | 来源:基督时报 | 2023年08月20日 09:12 |
播放

金钱在人的生活中可谓是至关重要,任何人的衣食住行都无法离开它,大家对其的热爱甚至进入到一个狂热的程度,所以有语云:“人为财死,鸟为食亡。”那作为基督徒应当如何看待金钱呢?一般的基督徒都不会如此热爱,甚至与之相反,很多人认为拥有金钱是不属灵的,是会影响人的敬虔的。

历史上曾有一名模范基督徒,名为圣安东尼(St.Anthony)。他生于一个富有的埃及人家庭,但他变卖了他的财产,把所得的都捐给了穷人,搬到沙漠里住了超八十年之久。从那时候开始,就有很多基督耶稣的跟随者认为金钱是会败坏人的灵魂的,只有在金钱上一无所有,才能跟亲近神。

那今日的基督徒是否也要如此看待呢?

基督徒首先要明白一件事,金钱并不是万恶之根,贪财才是。很多的人都认为金钱是影响自己属灵生命状况的,这是有一定的道理的。但当我们看待这个问题的时候也不要忘记,环境和试探是影响人的一个重要原因,但最重要的不是环境,而是人的内心,若是你的内心持守上帝的原则,拥有金钱不等于犯罪。金钱是中性的,善良的人用它会用出许多的益处,邪恶的人用它也会用出许多的坏处。

其实,金钱不但不是万恶之根,还是上帝对人的恩赐。上帝愿意赐福给他的子民。但基督徒与世人不一样的是,得着金钱的祝福,还要将它使用好,如此才是上帝所喜悦的。

基督徒应该如何使用金钱呢?

(1)要节制,不可肆意挥霍

有些人认为钱是自己赚的,所以自己当然可以随意分配和使用,即使用的不合理也和他人无关。但从基督教的信仰来说并不是如此,一切的源头是上帝而不是人,若不是上帝的允许和带领,人又有什么可夸的呢?在金钱上也是这样。基督徒拥有金钱,不能任意挥霍。任意挥霍钱财是在浪费上帝的恩典。所谓一粥一饭都当思来之不易,这都是上帝恩典和同胞汗血。

(2)要分享,也要学会帮助有需要的人

基督徒虽然不一定要变卖所有的帮助穷人,但如果你有空余的金钱,可以凭着在主里的爱心去帮助那些在困难中的人。经文教导我们要心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次也相仿,就是要爱人如己。在很多基督徒的日常生活中,常常强调爱神的事,比如读经、祷告、聚会、赞美,以及参加教会的各样活动和侍奉。但有时候对爱人的操练不是很多,而这就属于一种。

曾有一位主内的姊妹,她年轻的时候家里条件很不好,亲戚见到她都躲的远远的,因为她家穷,身体还不好,生怕她会借钱。但后了蒙了上帝的恩典,身体被医治了。她的丈夫遇到了一个好老板,一直带着他,后来自己也做了生意,条件变好了。但她从来没有忘记过上帝的恩典,不仅积极爱主,也热心爱人,常常拿出自己的钱去帮助那些在生活上不富足的人,这是上帝喜悦的。

(3)要感恩,也要拿出一些支持教会

不论你所在的教会是大城市还是小乡镇,教会的各样发展总是需要经济支持的。否则,无法供养传道人,无法购买音响设备,,甚至连水电费都交不起。因此,信徒应该带着感恩的心跟教会的牧者和同工一起为主的圣殿奉献。当大家把自己的恩赐都摆上的时候,教会也就什么都不缺乏了。

当然,除此之外,也要有几点关于金钱的注意,免得大家在金钱中迷失了自己,忘记了上帝。

(1)不要让金钱成为自己的偶像

金钱固然重要,但也不要本末倒置和喧宾夺主,耶稣本应该是众人的主,可因为金钱能为你解决太多的问题,以此使你迷失了自己,错把金钱当作你心中的偶像。在现在的社会环境中,金钱确实可以为人带来太多的东西,好的教育和医疗环境,好的物质生活等等,这些都会使人与人之间产生差距。当然在这样的差距中会逐渐地模糊自己属灵的眼睛。究竟什么是最重要的呢?恐怕这个时候也不是那么的重要了。因为你可能在不知不觉中已经习惯了给你带来的便利和优越。

(2)不要沉浸在永不会满足的欲望中

能赚到钱是好事,但也不能永远不满足。一位弟兄和我说过他信主之前的经历,他说自己起初一个月拿两千元工资的时候,心里还是蛮开心的,虽然当初没有什么文化和技能。后来工资不断上涨,三千多,五千,八千多,工资越来越高,但心里的孤独感却日渐上涨,也失去了当初的喜乐和满足,甚至在晚上的时候都无法入睡。当初他本以为钱越多就越好,工资越高心里就越喜乐,没想到内心却一点都不满足,还如此煎熬,直至信了耶稣以后他才获得了平安。所以,金钱不能成为人的满足,唯有主才可以。

(3)不要因为拥有金钱而轻视他人

作为跟随主耶稣基督的人,理当因为心中有主而心中有爱,平等看待身边的弟兄姐妹。但人们常常会因为外在的条件来评判别人的价值。人们尤其喜欢与那些有权有钱的人来往,可对那些贫穷和有困难的人却视而不见,甚至还有意避之。有些弟兄姊妹虽然信了耶稣,还是没有改变从前的处事习惯和思维方式。这并不符合主的教导,这种现象要避免。

金钱并无好坏,也无属灵与不属灵之分。它本就是中性的,只要合理使用与正确对待,就能给自己、他人和教会带来益处。但同时也要注意,一定不能使其成为个人心中的偶像,避免像大家所说的“掉进钱眼里”。要知道神是一切的源头,有他才有平安和倚靠。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。