2024年05月03日
微信

如何从华理克牧师儿子的自杀看到神的恩典?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年04月10日 05:05 |
播放

近日,华理克牧师小儿子因抑郁症自杀身亡的消息引起教会及基督徒关注和代祷,因此有人开始探讨自杀能否上天堂的话题。然而有牧者更加关注此次自杀事件与神恩典的话题。

Jim Denison是位哲学博士和文化护教家,他在文章中对华理克牧师儿子的自杀给出了相关评论。

上周五, 华理克和华凯怡最小的儿子结束了自己的生命。马太是“一位非常善良、温柔并且富有同情心的人,他曾鼓舞和安慰了许多人,”教会发布的一份声明中说。“不幸的是,他有精神疾病,这导致他严重抑郁并产生自杀念头。尽管有最好的医疗护理,但这种病从未得到过完全的控制,情感上的痛苦最终导致他选择了自杀。”

为此,世界各地的基督徒领袖及信徒都给予华理克牧师家人代祷和支持,并求上帝安慰他们的心。昨天,华理克牧师在他的Facebook页面上说,“你们的爱、祷告和温暖的话让我和凯怡感到受宠若惊。”

但是,有些人却利用媒体的关注猛烈抨击华理克,《今日美国》报道说。“一些人声称他儿子因为自杀去了地狱。另有人告诉这位牧师,放弃原始迷信并接受宇宙为我们准备的同样地方。”

究竟自杀是不是不可宽恕的罪呢?相信很多人都感到困惑,Jim Denison博士认为“绝对不是”。他进一步解释说,“这种想法源自于天主教神学的一个误解,他们教导的‘不可赦免之罪’ ,比如说谋杀,必须为此认罪悔改,以免这个人去地狱。因为自杀的人无法忏悔这种行为,一些人认为这样的人会在地狱。然而,罗马天主教教义显然连遭受‘严重心理障碍’的人也算在内,并声称我们‘不应该对结束自己生命的那些人的永恒救恩失去信心。’作为一名重生的基督徒,马太确信他死后将会在天堂,我也确信。”

去年的这个时候,Jim Denison博士的大儿子正接受癌症的放射性治疗。华理克的儿子患有临床忧郁症。这两种疾病都不是他们的错误,我们的天父为人类堕落的后果悲痛,包括疾病在内。(罗马书8:22,“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。”)拒绝我们最需要的神的帮助只会使疼痛加重。

最后,Jim Denison博士发出邀请,“请和我一起为华理克与他的家人代祷,这是任何父母都能体会到的艰难时刻。那些在神大能手中的人是安稳的,谁也不能从父神手里把他们夺去(约翰福音10:29)。”

在他的儿子死之前,华理克在马鞍峰教会的Facebook页面上说:“不好的日子会让好日子变得更好。”

神的儿女,也一同为华理克牧师一家代祷吧,求主亲自安慰他们,相信最终大家会在天国里相见。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。