2024年04月26日
微信

上海牧者谈:基督徒价值观不可缺少四个方面

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年07月06日 01:25 |
播放

一个人正确的为人处事方法在于他有正确的价值观,而一个价值观混乱的人生活肯定会跟着混乱。基督徒是一群跟随《圣经》真理生活的人,他们的价值观不可缺少四个方面。

近日,上海浦东区一教会牧者分享了基督徒的价值观,并通过四个方面来讲解。

1、神的形象是我们生命的最高价值。

牧者首先给大家解释价值和价格之间的不同,价格是一个物品外在的表现形式,具有可变性,而价值则是一个物体内在的属性,具有不变性。价格会随着环境的改变而改变,但价值永远是固定的,不会随着外界环境发生改变。

人的最高价值在于我们里面有神的形象、性情和属性,人是上帝荣耀的代表,这一点是绝对不会改变的,因为神向着我们的爱永不改变。因此不论人外在表现如何,是否有能力、智慧、财富、聪明,这些可变的东西都不能代表人的价值。我们的最高价值在于我们里面有神的形象,这是上帝创造人的时候就放在我们里面的,因此每个人都是宝贵不可轻看的。

2、基督是我们价值观的标准。

这个世界没有一个绝对的标准,全都是相对的,因此大家过着随波逐流的生活,只跟潮流,不分对错。例如离婚本是不应当的,会造成整个家庭破裂以及对孩子的伤害,但因为成了潮流,大家都不会认为那不对了。那什么是基督徒判断的标准呢?

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”——腓3:7-8

这是使徒保罗价值观的转变,曾经不认识神,他将世上的一切看为对自己有益处的,但信仰后,他将万事看作粪土,是有损的,并且是短暂而污秽的,唯以耶稣基督为至宝,丢弃万事,为要得着基督。

今天基督徒的价值观同样需要有这样的转变,主耶稣是我们价值观的标准,通过这个标准来判断身边的事物是否对我们有益处和价值。耶稣看一个人的灵魂比自己生命更宝贵,他短暂的一生只有一个目的,就是为了神的旨意而活,把人从罪恶中拯救出来。

3、神的话是我们价值观的根据。

“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。”——约6:27

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”——约6:63

真正让人活着的乃是灵,不是食物,因为很多人就算吃饱了也觉得内心空虚不满足,这灵是神所赐的,需要靠着神的话语来喂养我们的灵,让灵吃饱,整个人才不会觉得空虚和无聊。

只顾享受今生的人要反省,智慧的人不会只看今生,轻看永生,今生肉体的享受都是短暂会腐朽,但灵不会朽坏,所以我们要重视灵魂的归宿。如果希望自己的灵魂进入天国,就要在今生重视神的话语,以神的话为我们价值观的根据。神让我们做的,我们就积极努力去做,神禁止的,我们就坚决不做,这样我们的生命才会越来越丰盛,充满平安和喜乐。

4、正确价值观是信仰的力量。

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。”——来11:24-26

摩西的价值观不是在这个地上享福,而是得到那永恒的赏赐,把基督受的凌辱,看得比埃及的财物更宝贵,因着有这样的价值观,他就能够做出离开埃及的果断选择,让众人看见因为他的信仰带来的不惧法老权威的力量。

今天的基督徒也要懂得分辨,哪些事情是对我们生命有益处的就多做,如果有亏损的就坚决不做,今生信耶稣一定不能享受短暂的罪中之乐,不要忽视灵魂的价值。

很多基督徒没有力量,常常软弱生命不成长,因为不愿意放弃今生肉体、物质的享受,爱宴乐,不爱神,把时间浪费在那些没有价值的事情上,需要反省悔改。

我们当效法耶稣,放弃宴乐和无聊,抓紧时间拯救灵魂,这样的事才有永恒的价值。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。