2024年05月06日
微信

上海牧者谈:效法耶稣传道的三个方面

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年07月03日 00:49 |
播放

耶稣是世界上最伟大的传道人,他是所有跟随的门徒效法的榜样。耶稣的传道充满智慧,有很多值得学习的地方。上周日,上海徐汇区一教会的以利亚牧师分享了“效法耶稣的传道”,其中还特别强调耶稣传道时说的第一句话,“天国近了,你们应当悔改。”警戒大家要常常在神的面前悔改。

此次主日礼拜证道中,以利亚牧师主要分享了耶稣传道的三个方面:传道时间、传道地点、传道内容。

一、耶稣的传道时间。

从肉体年龄来看,耶稣是在30岁的时候开始出来传道。为什么是30岁呢?以利亚牧师解释说,“20岁是长大成人,30岁代表成熟,并且30岁是可以当祭司的年龄。”

这个时代都是闪电式的、快餐文化,很多东西是有速度没有质量。然而一个人生命的成长成熟需要时间,肉体年龄增加不代表心志成熟。所以耶稣前30年都是在预备生命的过程。

施洗约翰也是成长了30年,传道时间却只有6个月,他是一个被圣灵充满的人,服事时间虽然很短,但是有果效,通过他改变了一个民族,完成了神给的托付。

由此可以看到,一个服事神的人,生命需要被神陶造,心志要成熟,耶稣是被圣灵充满以后开始传道,说明事奉者需要有圣灵的恩膏,带着圣灵的能力服事才有果效。

另外,耶稣是在施洗约翰殉道后开始传道,约翰曾说了一句,“他必兴旺,我必衰微。”只有当我们的肉体不断死去,耶稣的生命才能更大彰显出来,带着这样的生命出去传福音时才能触动灵魂。如果没有耶稣的爱,灵魂无法被触动和改变。

而且没有真理、生命和恩膏,我们无论传道多少年,都是没有果效的,无法带来巨大的复兴。

二、耶稣的传道地点。

马太福音4章里面记载说,耶稣退到加利利,然后离开拿撒勒,往迦百农去,这些地方属于耶稣的家乡,从那时候,耶稣就传起道来。

为什么耶稣要退到加利利去?以利亚牧师再次问大家。因为我们传道要从身边的人开始,耶稣在家乡无法被接纳,因为他们都是看他的外貌,认为他只不过是木匠约瑟的儿子,凭着外貌认他。

因此,我们传道的时候,如果能够得到身边的人见证和认可,就说明你是真信了,通过你的改变让他们看到基督的生命。

然而,耶稣在家乡虽然被拒绝,但是他不受伤,因为他是神的儿子,不被世人的眼光束缚,他是完全仰望天父的生活。因此,我们如果在家乡传道被拒绝,也不要惧怕,更要坚定信心跟随主,因为我们信的是《圣经》真理,而不是人的评价。

三、耶稣的传道内容。

耶稣开始传道说的第一句是,“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)

只有简短的两句话,但字字精准,没有废话,以利亚牧师幽默地说,“如果耶稣讲话不精练,不锋利,不定准,那他短暂的传道生涯能讲几句有质量的话呢?”

耶稣来到世上,传的就是悔改的道,这两句话非常重要,“天国近了”、“你们应当悔改”,说明我们的盼望不在地上,而是在天上,如果你知道盼望不在地上的话,一定会悔改的。

“你对天国的盼望有多深,你的悔改就有多深。”以利亚牧师大声有力地告诉大家。

一个人如果没迎接天国的盼望,那他无法悔改。什么叫悔改呢?就是从前偷窃的,不要再偷,从前自私的,不再自私,一个真正圣洁谦卑的人,是天天悔改的人。

“我们要悔改,每个基督徒都要活在悔改中,我们一生都要有颗悔改的心,这样才懂得感恩。”以利亚牧师语重心长地告诉大家。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。