2024年05月02日
微信

专访基督徒十大企业家温州一开集团屠昌忠生命翻转见证:先有“道”才有路

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年08月01日 01:01 |
播放

如今温州一开集团的董事长屠昌忠弟兄拥有爱、感恩、谦卑、喜乐的生命,并努力见证信耶稣带给他生命的转变。让人很难想象信主前的他是极力抵挡耶稣且面临家庭破裂的危机,生命充满空虚、痛苦和硝烟的味道。他的信仰经历类似使徒保罗般传奇,亲自听见上帝的声音,让他全然降服,从此生命彻底改变。他对于人生的理解是:先追求上帝的“道”,才有出路。

结婚后全力赚钱抵挡耶稣

已经信仰15年的屠弟兄,如今不仅是一开集团董事长,也是葡萄园教会的负责人,上千信徒在这里认识耶稣,生命得到改变。基督时报同工去采访当天,正值新堂一周年纪念礼拜。

回顾自己的信仰经历,屠弟兄满是感恩和赞美,连连说到,“若不是耶稣改变我,恐怕已经是妻离子散,成为孤家寡人了,怎会有现在的幸福和喜乐。”

15年前,他认为信耶稣的人都是“神经病”,不正常的人。“好吧,信耶稣”也只不过是他在相亲时搪塞岳母的一句话,因为这是娶妻子的唯一条件,嘴上虽然说信耶稣,心里却不以为然。

把妻子娶到手以后,屠弟兄早已忘记自己的承诺,从没有去过教堂,也没有看过《圣经》,更甚的是,他还阻止妻子去聚会,拦阻儿子上主日学。因为他觉得自己那时需要的不是耶稣,而是金钱、名利、地位、物质的享受。如果要信耶稣,也是60岁以后的事情,等到孩子长大成家立业,没有任何负担了,才去信耶稣,度过余下的光阴。所以当下最重要的事情就是全力赚钱。

没有信仰时,屠弟兄跟其他商人一样,一切以利益最大化为目的,凡事都只为自己着想,总是希望别人多给自己,却很少想过给予别人,只要能达到目标,不管用什么手段都行。长此以往,金钱占据了他的整个内心,让他变得狂妄、自大、冷酷无情,整个家庭没有爱,夫妻关系紧张,常常吵闹甚至大打出手,儿子看到父亲没有好的行为榜样,也变得叛逆不听话。因为拒绝了耶稣的爱,原本应该幸福的家庭却变成了人间地狱。

家庭不幸福,赚再多的钱也不能使自己喜乐起来,屠弟兄开始觉得空虚和迷茫,这样地狱般的生活持续了18年之久。这些年期间,妻子常常以泪洗面,在神面前不住为丈夫能信主祷告。终于在1998年,丈夫悔改信耶稣了。

信仰经历类似保罗 听见上帝说话完全降服生命改变

使徒保罗信耶稣是被主的大光照亮,俯伏在地,而屠弟兄的信主经历也有些相似。有一天在床上的时候,他亲自听见神对他说话,并指出他所犯下的罪,“你觉得自己聪明,其实不聪明,你的一切财富都是我给你的,但你却去做一些乱七八糟的事情,自大、狂妄、骂人的、损人利己的,这些都是你的私欲和情欲,是败坏、堕落,这些都是罪,罪的代价就是死。”

当知道这些后,屠弟兄就回答上帝说,我知道错了,我是个罪人,我会悔改的。于是跪在床上痛哭流涕,认罪悔改,大概持续了1个多小时。屠弟兄坦言,只有当上帝说自己是罪人时,会完全接受,如果其他人说自己是罪人,根本不会承认。于是,爱的神亲自向他显现,让他彻底降服,生命从此翻转。

“就那一次,完全被神降服,神把我的心翻转过来,让我知道好歹,辨别是非,让我弃恶从善,脱胎换骨,并且加给我力量。”屠弟兄见证到。

结婚18年,终于信耶稣了,屠弟兄从此性情大变,生命也是从里到外更新,对待妻子、孩子变得有爱,整个家庭因为有了耶稣,重新获得温暖和幸福。

当发现自己生命越来越喜乐,家庭越来越幸福时,屠弟兄才明白耶稣是如此宝贝。所以他有一个负担,就是向人见证耶稣改变生命的大能,把耶稣这份最好的礼物介绍给更多人。葡萄园教会就这样诞生了。

建立教会只为见证耶稣 广传福音

屠弟兄说,在自己人生的阅历中,通过信耶稣前后的对比,向人见证耶稣改变生命的大能。“如果那时我再不接受耶稣的话,肯定是妻离子散,因为被罪恶捆绑,不能自拔,带给家庭很大伤害。接受耶稣后,即将破碎的家庭在基督里面得到保全和恢复。然而这个社会都是如此,许多人都徘徊在妻离子散的边缘,在罪恶捆绑下生活,不能自拔,面临着家庭破裂的危机。”

“所以我有一个负担,就是把自己信耶稣前后的变化,痛苦和幸福的对比,见证给所有人。因此建立了葡萄园教会,成立教会的目的就是广传耶稣,见证耶稣在我生命中的作为和他给我的恩典。来教会的人不分本地、外地、尊贵、卑贱,只要你肯来,我就见证耶稣给你。”

“巴不得把这个美好的福音带给千家万户,因为把耶稣介绍给人是最大的礼物,这是连地上的荣华富贵都买不到的。”屠弟兄喜乐地告白到。

葡萄园教会是08年5月1日成立,如今已是第六个年头,去年建立了新堂,上下两层加起来可以坐1500多人,一进大门就能看见“以马内利”、“万军之耶和华的葡萄园”等字样。许多灵魂在这里认识了耶稣,得到真正的安息。

热心慈善 传递基督之爱

信耶稣之后,屠弟兄改变了从前“人人为自己是天经地义”的观念,学会了给予,热心慈善,关爱那些有需要的人。

2005年11月10日,一开电气集团正式宣布成立“慈善部”,由集团工会和企划部派出专人负责,屠弟兄担任名誉主管,把慈善行为纳入企业的日常工作中。一家企业内部设立专职部门运作慈善事业,“一开”是先例。

屠弟兄对于做慈善的理解是,“我们的信仰是要传递生命,这是跟其他慈善事业不一样的地方,慈善是一个平台和渠道,基督徒也需要做社会关怀工作,渠道越多,福音也能传递更广阔。”

在具体的慈善内容方面,屠弟兄说他们会给予贫穷人生活上的照顾、物质供应、经济资助。有看望、陪同,资助小孩子上学等。

当他们去做慈善的时候,毫不掩饰基督徒的身份,“因为我是基督徒,所以要传递耶稣基督的爱。”“我是福音的使者,祝福的使者。”屠弟兄喜乐分享说。

人生正确秩序:先有“道” 才有路

信仰15年以来,屠弟兄非常追求、渴慕神的话语,属灵生命不断成长成熟,他谈到自己对人生秩序的理解:“道路”——人先要追求神的道,才会有出路。

“我们应该有的正确观念就是,先得到耶稣,然后你才能得到事业,得到你的一切。如果你想先得到你的事业,扩大你的企业,然后追求耶稣,顺序就颠倒了,这是与《圣经》真理相违背的,《圣经》说要先求神的国和神的义,这一切都会加给你的。”

“先得到上帝的救恩,得到耶稣,然后地上所需吃的、喝的、穿的,这一切都会加给你的。”这是屠弟兄通过自己人生的经历得出的结论。

“我们常常把顺序颠倒了,先把事业做大,老婆先娶好,儿子先成家,没事了,然后来信耶稣,再去传福音,再爱主,秩序颠倒了。如果电脑程序乱了的话,肯定行不通,如果你的人生秩序颠倒的话,人生道路肯定不会通达。”屠弟兄再次提醒到。

“为什么很多企业不发展、家庭越来越不幸福,因为秩序颠倒了,靠自己赚不了,是要靠神加给你。如果耶稣不给你开出路,你就找不到路,道路,有道才有路,首先要有道,道就是神,就是耶稣,你如果没有道,怎么会有路呢?道路,首先要有道,才会有路。”这是屠弟兄对企业家们的劝勉。

对于很多基督徒企业家信仰后生命仍然没有改变的现象,屠弟兄建议,“信仰就是要把道行出来,信道,必须要行道,在你所行的事上,必要蒙福,这非常重要,信道若不行道,肯定不会通达。”

“道的能力是无限量的,不受时间、空间的限制,从哪里来呢?就是要不断学习晋升,读很多要学会吸收,有的人读了很多,但没有行出来,就只是理论、知识,还不是生命。只有行出来的,才是你的生命。你知道了还不行,讲得再好听也没有用,必须要行出来,才会成为你的力量和蒙福的途径。”

屠弟兄生命翻转的见证,让我们看到的是一个因着耶稣的爱,愿意谦卑降服在神面前的生命,这样的人必定蒙神祝福。

一个真正生命被更新,拥有耶稣基督生命的人,无处不见证耶稣的大能。如今屠弟兄在微信签名写着:“信耶稣得永生,爱别人就是爱自己,让爱成为习惯。”

让基督的爱更新你的生命,让爱成为你我的习惯。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。