2024年04月26日
微信

【特稿】从云南昭通赈灾看教会的社会服务使命

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年08月08日 13:43 |
播放

“你们是世上的盐、是世上的光”,这是耶稣指出的基督徒应有的特质。在接连不断的各样灾难面前,教会不能再缺席,要积极履行社会责任,将真光照耀出来。8月3日的云南昭通地震,似乎又一次震醒了国民冷漠的心,全国上下齐心协力参与救灾工作。

灾难不断是神的审判吗?

面对灾难不断的社会,许多人发出无奈的呐喊,“希望不要再有灾难!”也有基督徒感到疑惑,“这是因为人的罪而遭到神的审判吗?”

到底该如何看待灾难,真的是神的审判吗?如果有人这样想,那恐怕是误解了神的心意。温州一教会的朱牧师尖锐地指出,认为灾难是神的审判这是很消极的看法,因为《圣经》上说,在世界有苦难,但在主里面有平安。灾难的话任何时代都有,但是在自然灾害面前,基督徒更应该显出爱心来。

与其说灾难是神的审判,不如说是神对人的提醒。当看到昭通地震中不幸遇难的百姓,我们当更加警醒,一方面看到生命如此脆弱,世事无常,你不知道下一秒钟是否还活着,所以珍惜每一分每一秒,每天带着末世的心生活,就不会过得懈怠和随便。就像那五个聪明的童女,懂得预备好灯油,迎接新郎到来,而另外五个则因为平时不预备,到新郎来时没有油,当她们匆忙出去买油的时候,门已经关闭了。这就提醒我们要常常预备自己,等候主的再来。

另一方面,灾难让人们平时冷漠的心一下子火热团结起来,当奔赴灾区看到那些遇难、受伤的人,以及大片倒塌的房屋,你的心不得不被震撼和触动,不得不激发你的爱心和想要帮助他们的冲动。

另外,对于教会而言,正如东莞一位服事十几年的L牧师说,灾难让教会之间有更多连结,拉近了彼此的关系。温州的朱牧师也提到,此次昭通地震,温州当地有好些教会联合起来,不分三自和家庭,一同联合力量筹备救援物资送往灾区。这是在平时稳定安宁的时候很难看到的合一,也正是神所希望的合一。

面对灾难,教会如何实践社会使命?

因为基督徒是社会的光和盐,一方面必须持定福音使命,另一方面不能忽略自己的社会责任。

关于赈灾济贫的工作,本身也是基督徒生命当有的表达,也是我们的本分,与福音使命不冲突。《圣经》雅各书1章27节告诉我们,“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”而在同一卷书4章17节,作者也提醒弟兄姐妹,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”另外,保罗在罗马书12章15也提醒我们,“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”

作为基督徒,当然记得耶稣基督给的大使命,去使万民做主的门徒。但关键在于我们是否有道成肉身的心志,是否愿意与哀哭的人同哭。主耶稣在地上的生活除了传道之外,祂还亲身担当我们的罪孽、背负我们的痛苦。我们虽然不是弥赛亚,不能替他人代赎,但却是被祂呼召要“去,使万民作我的门徒”。若不是灾难临到,我们很可能都忽略这一群我们当去到其中传福音造就门徒的同胞。

对于教会如何做社会慈善,实践社会使命,温州的朱牧师首先肯定地说,教会是需要关注社会,做社会服务的,因为《圣经》也说到,要关怀照顾患难中的孤儿寡妇,国外有许多成功的经验,哪里有灾难,第一个出现的都是基督徒。

同时,他还介绍道,这次昭通地震,温州教会也在动员,筹集物资准备送往云南。不过因为灾区的道路因降雨滑坡受阻,尚未通畅,还从云南当地教会得知,非专业救援队伍,不能随便进入灾区。所以他们即使有物资,暂时也不能送进去,目前,主要是一些解放军在灾区参与救援。

面对灾难,教会应该积极响应,朱牧师进一步解释说,不仅要为灾区和救援部队祷告,还应该把祷告化成实际行动。在朱牧师教会,他会动员信徒奉献,并把大家奉献的金钱用来购买灾区急需的物资。

值得一提的是,温州今年成立了一个天爱公益协会,是由温州很多基督徒办的机构联合组织成立,透过这个慈善机构,基督徒在云南做了很多社会服务,之所以叫天爱,是因为要把上帝的爱传递出去。

对于中国教会做慈善的现状,朱牧师一针见血地指出,“一方面中国教会在社会服务方面不够重视,另一方面整个大环境还不够成熟。”

至于教会未来的发展趋势,有很多传统教会的牧者建议一定要多做社会服务,才能够让教会走入社会,发挥光和盐的作用,带来更多积极的影响力。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。