2024年05月02日
微信

“我信我自己”?朋友,请打破自我信仰的骗局!

作者: 代金波 | 来源:基督时报山上之城商学院专栏 | 2014年09月15日 08:21 |
播放

前两天,我坐出租车跟司机聊天的时候问他有没有听说过耶稣。他很干脆的说:“听过啊!我不信这个,我信我自己。”我反问说:“关键是我们自己可信吗?我们自己明明知道是善的,我们不去行;明知道是恶的,却偏要去行。这显明我们自己是不可信的。”虽然他也承认我说的是事实,但他还是把话题岔开了,不愿意去跟我探讨这个问题。


“我信我自己!”这句话我相信很多人都说过,也是这么想得。正如动感地带的广告词所宣称的一样:“我的地盘我做主儿!”在这样一个常常被别人欺骗,被别人做主的环境里,我们不再相信别人,不再愿意别人替我们做主,这也算是一种“进步”吧!但是,很多时候说“信自己”的人却是不认识自己的人。
 

有的人信自己能够靠自己的拼搏取得成功来满足自己。殊不知即使是那些靠自己取的成功的人,在人眼里看为很光鲜的人,他的心里却有着深深的惧怕。惧怕失去让他引以为傲的成功,更惧怕面对那个内心空虚、孤独的自己。所以,他们不敢稍微的停下自己的脚步,甚至不敢稍微的喘息一下,想要抓住一些东西来掩盖内心的空虚,想要从中得到满足,结果发现欲望被满足后,很快就又不满足了,带给他的是更深的欲望和不满足。

有的人信自己是个好人,好人会有好报。可是好人的定义各有不同,你觉得你是好人,但是在他人眼里看来,你却是有很多问题常常伤害别人的人。即使周围人都觉得你是好人,你自己的良心也会告诉你很多时候你并不按着良心去行,也不是好人。

也有的人信自己是可以靠着自己的修行变得更好的人。可是,标榜自己外在行为的人更多的成为了伪君子,或者成为了被耶稣所严厉批评的假冒伪善的法利赛人,是粉饰的坟墓。外面修的很漂亮,里面却是死的、朽坏不堪的。

有人说:“我信耶稣也不能解决我吃饭养家的问题,这不还得靠我自己吗?”殷勤工作是人当尽的本分,信耶稣的人也得努力工作养家糊口,圣经里也说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”(帖后:3:10)信耶稣不是坐在那里等耶稣为你预备一切,满足你的一切需要。这不是信耶稣,而是拜偶像。信耶稣,是关于你永生或永死的极大之事。

信自己的人之问题在于,没有认识到他自己里面的败坏以及后果,所以也更看不到自己真正的需求是什么。人最吊诡的地方在于人们渴望自由,却又不得自由。人们不断地追求政治上的自由、经济上的自由甚至是精神上的自由,但是除非我们明白真正叫我们不得自由的是什么,然后脱离其捆绑,才能得着真自由。

因为人的问题的根源在于人被罪所捆绑,在罪里不得自由,被各样罪所带来的愁苦所刺透。人们被各种谎言所欺骗和捆绑,被各种骄傲、嫉妒和仇恨所捆绑,被各样的邪情私欲所捆绑……这些问题得本质是因为人被罪所捆绑。罪的问题不被处理掉,人的问题是没有办法被解决的。然而,我们自己没有办法解决我们自己的罪的问题。暂且不说,我们以前犯的罪的后果我们承担不了,就是当下脱离罪过圣洁的生活也没有人靠着自己能够做到。

罪的代价就是死亡,死亡的毒钩拴住了每一个在罪里生的人,罪人都在死亡的权势之下,即使人在短暂的一生中活着,他也必然会经历罪带给他的痛苦和煎熬,也是活着的死人,因为他与那位自有、永有,慈爱又公义的创造主隔绝了。

因此,那位创造天地万物的主,慈爱公义的神差遣祂的独生爱子耶稣基督道成为肉身,作为神的羔羊,在十字架上为担当世人的罪孽而流血舍命,并且第三天从死里复活,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。信耶稣的人因为藉着耶稣基督在十字架上的代赎恢复了与神的关系,得着了永远的生命,也就解决了人最根本的问题就是罪和死的问题,因为他因信得着了基督的义,被神称为义人了。

然而,对于基督徒而言,虽然已经被神称义,但是却还在成为完全人的过程中,这就是成圣的道路。但在这个过程中,自己的肉体还想做主,而不顺服那真正的主,不愿意顺从圣灵儿行。我们不知不觉中还是习惯性的去顺从我们里面的那个老我,我们里面那个老我甚至以“属灵”的名义来高举自己,满足自己的虚荣。因此,我们很多弟兄姊妹老是说自己“软弱”。其实,我们并非真的承认自己的软弱,来专心仰赖耶和华。而是在向神抱怨,抱怨神没有满足我们自我的各种需求。本来我们是称耶稣为主的人,却叫主耶稣来听我里面的自我这个主人,服务和满足自我的需求。

我认识一个弟兄,他承认自己是个罪人,也接受耶稣基督做他的救主。但是,因为他从小在家庭里受到了很大的伤害,也对他造成了很大的压力,甚至得了抑郁症。可是,在他信主之后,他总是觉得神很爱其他人,并不爱他,也不太相信神的爱,因为他的抑郁症还是没有好,所以他还是很忧虑。

其实这仍然是陷入到自我信仰的陷阱里了。我们觉得要是神医治了我们的疾病,让我们工作顺利、家庭幸福,尤其是在服事上有恩赐、有果效,这样才能显明神的爱,我们还美其名曰:“这是叫为主做见证。”我们是在以我们自己的需要是否被满足来判断和理解神的爱。神有医治的能力和权柄,但是问题在于我们不是把眼光转向耶稣基督并他钉十字架的救恩,而是只盯着神有没有医治我;我们不是在基督里去寻求明白并遵行神的旨意,更深的认罪悔改,求主赦免,也赐给我们饶恕的心,而是不断地埋怨神不医治我们。这仍然是以我的需要为主,而不是真正的以基督为主。神并非不体恤我们的需要,而是我们自己仍然在做主,不放权,不信神的话,也不让主来做主。所以,打破自我的信仰,需要真的像保罗所宣告的那样,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着。”(加:2:20)

因为,圣经里面对我们的教导是:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗:5:8)神的爱在耶稣基督被钉死在十字架上向我们显明了,因为他为了担当我的罪替我死了,叫我因信他在十字架上的死与复活有了新的生命。这新的生命不再是以自我为中心的生命,这新的生命不再是高举自我的生命,乃是属那位良善、圣洁、公义的主,是顺从基督和圣灵的。愿圣灵不断地光照我们,使我们看清老我的本相,使我们真的将我们自己与主同钉十字架,让耶稣的生在我们的生命中发动,使基督在我们生命中做主,叫我们以得着这救恩为乐,也靠主常常的喜乐,凡事遵主的旨意为大,愿主的心意满足,这才是打破自我信仰的骗局,以神为乐的真信仰。


作者:代金波   
山上之城商学院授权使用

山上之城专栏的宗旨是:

传扬以圣经为根基的管理智慧,分享以践行为目标的活泼信仰,联结以公义为方向的职场同道,彰显以圣洁为冠冕的山上之城!

山上之城专栏的内容由山上之城商学院提供。山上之城商学院的服务方向是以专业、专心、专注的职业精神,为企业提供以圣经真理为根基的管理咨询、培训与辅导。

联系方式:mountcity7@gmail.com

微信公众号:“山上之城社区”or “mountcity”

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。