2024年04月27日
微信

敬拜主领覃子涵姊妹访谈:赞美敬拜要进入内院 福音歌曲要有耶稣

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2014年12月08日 14:35 |
播放

“对我说,孩子回来回来吧……
我在寻找答案,是谁在接纳我?
原来是他!我曾听过的主耶稣!
原来是他!我曾拒绝的主耶稣! 
我哭泣,降服在他爱的怀抱里 ……”

一个月前,当笔者第一次听到这首赞美诗现场演唱时,心灵诚如在百折千回之后寻找到耶稣一般笃定,而站在笔者面前的这首赞美诗的创作者、喜乐泉的敬拜主领覃子涵姊妹对于这首诗歌的演唱和诠释也是,激情赞美的同时是孩子般单纯灿烂的笑容,犹如跋涉多年的浪子回家之后的安定般。 

这首诗歌的名字叫做《回来》,是覃子涵姊妹创作的第一首赞美诗,也是她信主前后人生被上帝改变的真实的写照。从成为敬拜主领到今天,她也已经服事了20多个年头,对于敬拜、信仰、赞美也有了很多宝贵的心得。 

日前,覃子涵姊妹与基督时报的同工分享了她个人归主的经历,也分享了她对于敬拜的感悟。访谈说,她一再的强调说:敬拜赞美一要进入到神的内院; 写福音歌的歌词一定要有耶稣天父耶和华 神圣灵才能录制

 一首《回来》,道出子涵姊妹信仰前后生命的转变

子涵23岁的时候,也就是在她攀上事业的高峰之时,身体却患上了严重的肺病,因为工作上太过于拼命而失去了健康。在经历了一次吐血之后, 她进入医院接受治疗。医生告诉她:“你若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?”,这句话给她留下十分深刻的印象,后来才知道这位医生原来是基督徒。 

子涵在医院里住了三个月,也就是在这个期间她接受了耶稣。此前也有基督徒几次给她传福音,都被她拒绝了。那个时候的她甚至说“信耶稣的都是神经病”,十分的刚硬与悖逆。

但就是这样一个骄傲自负的人却被主耶稣温暖的慈爱完全融化。有意思的是,她的转变始于赞美的力量,而之后她又称为敬拜主领。就是借着赞美,上帝使她从一个口吐恶言的人转变为一个唱诗赞美传扬耶稣的人。 

在医院的某一天,一群基督徒到了她的病床边,主动要给她唱歌,还面带微笑。她非常高兴,欣然接受了。“他们不同,这些人传福音的方式是用唱歌的。 我一辈子都不会忘记他们唱的赞美诗,‘耶稣爱你,耶稣救你,这一生最大的福分就是,耶稣永远爱你…… ’”覃姊妹说,“听到耶稣的爱,我的眼泪忍不住掉下来,他们要带我做决志祷告,我变得非常顺从,没有说什么,只是流泪跟他们接受主耶稣成为我生命的救主。

之后,她的生命来到极大的更新和转变。她说,“我离开了医院,但是我却离不开耶稣了。” 

子涵姊妹谈敬拜赞美:敬拜赞美一定要进入神的内院 

子涵姊妹今年已经51岁了,她用赞美服事主已经有20多年了。关于敬拜赞美,她也分享了自己的经验与看见。 

问:子涵老师,在听您个人信仰见证时,您曾说想尽快完成上帝给您的托付使命,等待回天家。 这一点很让人触动,请问您在敬拜赞美方面,您最想告诉大家的是什么呢?想向大家传递的是什么呢? 

答:“我写福音歌曲一定要有耶稣,天父,耶和华 神,圣灵,然后培养更多的年青人成为耶稣的福音歌手(或成为敬拜赞美的器皿),把耶稣的歌曲流行化成为传福音的工具,有更扩大的人群透过诗歌认识耶稣”这是我最想作的也是想说的几点。

过去听了很多的福音专辑,但是发现里面却没有生命-。为什么?因为里面没有耶稣、耶和华或者圣灵。这样的歌和世上一些积极造就的歌是一样的。 不信主的人也可以写很积极的歌词。但是却很难把福音的信息传递给没信主的人。

所以我非常强调写的每首诗歌,面的歌词一定要强调有耶稣天父耶和华 神圣灵我才会录制,这样天父的心才会喜悦。 世上的很多的年轻人,他们都很有才华。但是却把这样的才华和热情用在世界的歌厅和舞厅里面白白浪费了他们的恩赐和创意。但是,如果他们能够被神使用,为主耶稣唱歌跳舞,这是非常好的。不但他们自己的生命被改变,而且也会通过他们改变周围的人。 

我们处在流行的时代,主耶稣才是这个世界的掌权者,但是我们只是看到了世俗歌曲的流行化是属于魔鬼的音乐, 我们却看不到耶稣的歌也能流行化,因为是耶稣创造了流行。所以,我们的团队把耶稣的歌曲流行化,无论是快歌、慢歌还是舞蹈都把它流行化了,让世界看到耶稣的流行能释放人心得自由,能安慰受伤的心灵。 

问:子涵老师,请问您认为现在在敬拜赞美方面还存在哪方面的不足,还有哪些地方需要改进的呢? 

答:现在很多的敬拜赞美只是在外院的敬拜,并没有把人的心转向神敬拜赞美一定要进入神的内院。 

进一步具体说的话,就是现在很多的敬拜赞美无法触碰到人的心。主要是我们太形式化了,我们可能有很美的歌声,但却不是在用心去唱,所以无法感动人。当然也就无法感动神! 

敬拜赞美要成为跟神面对面的敬拜赞美。当敬拜真正达到神面前的时候,不需要敬拜者做任何事, 我们只需要俯伏敬拜在神面前,因为当神因著我们的敬拜被满足了,这时神在做祂自己的工作释放祂的百姓灵得自由得医治在满足我们的需要。 当我们的敬拜赞美满足神的心的时候,神会触摸我们。一句神的话语都可以改变人的心。 

如果敬拜赞美不能够把人的心进入内院,无法让灵魂得到释放,这个与敬拜主领者的信仰生命和敬拜的态度也有很大的关系。 敬拜者要喜欢读神的话语,每天都要亲近神祷告,让自己的生命得到更新与主有更亲密的关系

敬拜者不能只是局限于自己的能力和和敬拜技巧。无论在怎样的情况下,即使没有乐器,没有技巧,但是我们敬拜的心也是不能改变的。因为上帝需要你来敬拜祂。 神是灵,我们理当用心灵和诚实来敬拜和赞美祂,这是神在这世代要找的器皿,你愿意成为这个器皿吗?在这世代为主使用!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。