2024年04月27日
微信

牧者灵修随笔:神也会用外邦人对你说话

作者: 张远来 | 来源:基督时报 专栏作家 | 2016年01月20日 09:08 |
播放

20160120灵修随笔

【代下35:22】[和合本] 约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从 神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。

[NIV] Josiah, however, would not turn away from him, but disguised himself to engage him in battle. He would not listen to what Neco had said at God's command but went to fight him on the plain of Megiddo.

[文理本] 惟約西亞不轉離之、乃改裝往戰、不聽上帝藉尼哥所諭之言、遂至米吉多谷以戰、

代下35章记载了约西亚的宗教改革和战死经历。

约西亚进行了犹大历史上最彻底的宗教改革(王下23:25):1.他再次代表犹大与神立约,恢复与神的关系(34:29-32);2.重守逾越节(34-35章,王下23:21-23);3.废除所有偶像,包括以色列曾经的偶像(王下23:4-20;代下34:33);4.重建神圣的秩序,将玛拿西和亚哈斯废弃而设立偶像敬拜的圣殿清洁后,将约柜等圣殿器皿按所罗门时代的原样安置在固定的地方等等。从某个角度讲,约西亚已经恢复了真正的敬拜,重建了犹大的信仰秩序。王下23:25称:在约西亚以前没有王象他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王象他。

约西亚的失败与死亡源自他参与的一场战争。当时新巴比伦正在兴起,他们战胜且几近灭亡了亚述(B.C.610)。埃及法老尼哥声称得到上帝的指示,经过迦南地犹大国土,前去驰援亚述,以便遏制新兴的巴比伦。犹大本来与这场战争毫无关系,甚至三个强国的交战,对犹大百利而无一害。但不知出于何种考虑,约西亚紧急召集军队,甚至没有提及向上帝有效的求问,便去对抗途径犹大的法老尼哥。

法老尼哥明确告知约西亚,自己的战争与犹大无关,而是受上帝的指示前去迎战巴比伦。但约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从 神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战(35:22)。结果未遵从神的旨意(21节),最终战死战场,犹大军战败而成了埃及的傀儡王国,约西亚的改革功亏一篑,犹大最终走向灭亡。

不理智又不求问神的决定是危险的。更让人匪夷所思的是,如此敬虔勤政的约西亚,上帝却许可他如此一败涂地,战死疆场。上帝借埃及法老尼哥对约西亚说话,阻止他与埃及争战,却没有亲自对约西亚说话,或者藉着某个犹大的先知给约西亚提醒。为何上帝许可这一悲剧的发生?有两个明显的原因:

第一、约西亚发动米吉多战争,并未理智地分析,也没有有效地求问上帝;

第二、尼哥声称自己攻击巴比伦是受神的指示,与犹大无关。约西亚根本不信外邦人的尼哥也会有上帝的指示(21节)。

如果约西亚有效地求问了上帝,他就不会一意孤行。如果约西亚相信上帝也会借外邦的尼哥警示,他也不会执迷不悟。

犹大人和很多基督徒一样,有个错误的观念,他们根本不相信上帝也会藉着外邦人做工,或者给他们什么属天的指示。抑或者,非基督徒也可以提供合神心意的提醒警戒。

事实上,圣经从未否定上帝的光照会撇开没信的人,也没有说过上帝不会藉着非信徒给信徒以提醒规劝。约1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。上帝有时确实会藉着外邦人对信徒说话,藉着形式给人理智的判断。但可惜,我们却常常因为自身的狭隘,而无法领受上帝在冥冥中给我们的诸多提醒与警戒。

亲爱的父上帝:

祢藉着圣经对我们说话,藉着圣灵给我们提醒,藉着理智和属灵的洞察力给我们警示。祢也会藉着环境和外人给我们规劝和经验教训。

求祢给我敏锐的灵能以领悟祢的启示,给我宽广的心,可以接受祢藉着不同途径给我们的教训督责。

求祢保守我们不犯任意妄为之罪,拯救我们脱离愚蠢的思想言语和行为。好让我们一生一世行在祢的旨意之中。

我所有的愿望就是行在祢所定规的道路,若我犯罪迷失,求祢赦免,或者亲自警戒,不要将我们交给外人惩戒,不要把祢的孩子交给不敬畏祢的人管教。求祢提醒我们就必悔改,求祢归正我们就必转回。

求祢使我满有智慧,使我的心思意念全归服祢,以致没有外物能够侵扰我们内里的平安,也没有任何搅扰可以阻碍我们聆听祢的声音。

求祢给我们福乐的人生,赐福我们有喜了充实的生活。不让今世思虑重压我们,给我们充足的智慧能力承接祢托付的使命,好让我们侍奉满有喜乐,生活满有恩典,使命轻松有趣,责任担待有余。一生一世蒙祢悦纳,所做所行都有赏赐。

奉耶稣基督的名祈求!

阿门!

本文原载自作者博客,原文链接可按此


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。