2024年05月06日
微信

基督徒,你是否知道耶稣的情感?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年03月11日 20:10 |
播放

耶稣是神的儿子,道成肉身降世为人,这是每个基督徒都知道的。也正是因为如此,很多人都将耶稣神化,觉得耶稣是神,不会像人一样软弱。

耶稣有着完全的神性,也有着完全的人性,他有着普通人的喜怒哀乐。

一.耶稣的哭。

在《圣经》里,记载耶稣的三次哭,第一处是耶稣为耶路撒冷哀苦:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(太24:37-38.路13:34-35)”。

第二处是为拉撒路而哭:“耶稣哭了。(约11:35)”。耶稣哭的时候,犹太人说“你看他爱这人是何等恳切。(约11:36)”。他们不明白耶稣为什么要哭,在他们看来,耶稣有叫“瞎子开眼”的能力,也能叫人不死。然而耶稣却哭了,因此在他们看来,耶稣的哭是一种“无法掌管人生死”的表现。

然而耶稣真正的哭,是因为心硬的犹太人、法利赛人以及律法师,他们虽然看到了耶稣所行的神迹奇事,也看到了耶稣将死人复活,然而他们依然不信耶稣是神的儿子,甚至定意要将他杀死。

第三处是希伯来书:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告……(来5:7)”。这里并没有具体记录耶稣到底是为了什么而哭,有学者猜测是耶稣在客西马尼园的祷告而哭,然而不管最终的原因是什么,耶稣所哭的,都并非是因为他自己,而是为了全人类:即便是罪已经遮盖了全地,人们依然不认识真神,依然远离上帝。

二.耶稣的孤独。

圣经里曾有多次记载,耶稣曾“一个人”。

在开始做神的事工之前,耶稣在旷野四十天,是独自一人完成。在面临即将到来的十字架时,耶稣也曾独自一人退到山上去祷告。耶稣在地上是孤独的,虽然门徒们都时常跟着他的身边,然而他们并不能体会他的痛苦与忧虑。

耶稣带着彼得、雅各、约翰上高山时,以利亚同摩西向他们显现,彼得对耶稣说:“我们……可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。(可9:6)”。彼得并没有打开认识主的眼睛,也不明白主的心情,只是停留在自己眼睛所看到的、所认识的层面上。

客西马尼园的祷告时,所跟去的门徒皆都睡着了,耶稣说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。(可14:38)”。在这个耶稣即将被卖、被钉死在十字架的前夕,门徒们却都在祷告中睡着了,没有任何人能明白他所背负的,也没人能替他分担。耶稣在深夜中独自承担、忍受着这份痛苦与孤独。

三.耶稣的软弱。

客西马尼园的那一夜是黑暗的一夜,漫长的一夜,也是沉重的一夜。虽然十字架还没有真实的来到,但耶稣已经背起了他心里的十字架。耶稣三次祷告“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)”,耶稣此刻内心所遭受的煎熬、惧怕、忧伤、难过,是一个人在面临绝望之时的正常反应。

耶稣是神的儿子,道成肉身来到这个地上,他有着普通人的情感,也有着自己无能为力的时候——在即将到来的被出卖、被钉十字架、被背负世人的罪,耶稣此刻内心的痛苦是无法形容的。“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。(路22:44)”。当时是很冷的天气,耶稣却在祷告时留下血汗,可想而知耶稣在当时内心所承受着的压力、焦虑以及伤痛,是何等巨大。

四.耶稣的愤怒。

马可福音里记载,耶稣在安息日医治了一个人,那人“枯干着一只手(可3:1)”,然而法利赛人却要以耶稣在安息日治病为理由,商议要“怎样可以除灭耶稣(可3:6)”。因为法利赛人认为安息日是不可做任何工的,除非是急症。

耶稣医治了这个因为一只手不能正常使用而谋生有困难因此需要及时医治的人,但法利赛人却认为这种病并不是急病,所以无须在安息日医治,可以等到第二天。

神让人守安息日是想让人休息和学会依靠神,然而法利赛人只是字面上地去看待了“守安息日”,他们通过苛刻的规则来博取自己“严守神戒律”的美名,而从未去深层次的考虑:难道神设立安息日,就禁止人治病得救了吗?

耶稣问:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?(可3:4)”。“众人都不做作声,耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬……(可3:5)”。耶稣怒目看他们,是因为法利赛人不愿承认自己的错误,他们内心嫉妒耶稣所行的神迹奇事,也不愿在他面前谦卑讨教,因而保持沉默。

在约翰福音2章15节:“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”“赶出”、“推倒”、“推翻”这一系列的动词,直接表达出耶稣当时的愤怒。圣殿本是敬拜神的地方,然而世上的人却把神的家当成了做买卖的地方,人里面的罪在这里被显明。

五.耶稣的喜乐。

耶稣做工的三年时间里,不断地四处宣讲天国的福音,不但他自己讲,也差派门徒们走遍各城各乡去传福音。门徒们回来见到耶稣时欢欢喜喜,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。(路10:17)”。然而耶稣却提醒他们:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。(路10:20)”。

“正在那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!’…… 耶稣转身暗暗的对门徒说:‘看见你们所看见的,那眼睛就有福了。 我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。’(路10:21-24)”。

耶稣在告诉门徒喜乐的源泉是“属于神”的,耶稣在圣灵的感动下欢乐起来,不是因为做工有果效,而是发现了神的美意。神的美意并不是每个人都能马上明白,但是跟着神的旨意去生活时,会拥有喜乐的生命。

六.耶稣的爱。

耶稣为了爱来到这个世界上,也将自己所有的爱都献给了世人。即便是被世人所憎恨、离弃、不理解,最后被钉在十字架上,耶稣却仍然在为那些伤害他的人代求。

人习惯于“以牙还牙、以眼还眼”,得到的恨,回报也就是恨。然而耶稣却用爱回报了所有恨他的人。在祭司长并法利赛人的兵丁、差役来抓耶稣之前,耶稣完全可以离开,可以不用牺牲自己,然而耶稣选择的是直面这些残忍的伤害与仇恨。因为耶稣知道,仇恨不能改变仇恨,唯有神的爱才能化解人心的冷漠与仇恨。耶稣用他的死来显明了神对世人的爱。耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样。(约15:9)”。耶稣是这样说的,耶稣也如此去行了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。