2024年05月07日
微信

【见证】爱心行动--记颜珍翠姐妹在四川当志愿者

作者: 蒙恩姊妹 | 来源:基督时报 读者来稿 | 2016年09月15日 08:48 |
播放

在四川5.12地震之后,我有机会去四川绵阳做一个月的志愿者,主要是去接触那些对生命没有指望的困苦人群,要走进他们的生活,把耶稣基督的爱带给他们,成为见证荣耀神。我们生活在城市里,过着舒适的生活,和灾区人民相比,真是天壤之别。

住在山上的谢大爷在一次割油菜的时候不小心将脚筋割断,他躺在床上没人管他。因为他的妻子患腰椎骨癌,下身瘫痪卧床不起,穷得叮当响。墙面渗水都发霉了,家里没人打扫,又脏又乱。我们团队到了之后,开车送谢大爷到城里去换药,换好了送回家,一周两次。他的脚又臭又脏,开始的时候,谢大爷的脸老是板着,不很欢迎的样子,并不相信我们会对他带来什么帮助。后来,我们不但带他看病换药,还帮他清洁、按摩。每次按摩要花1-2个小时,边按摩边讲见证,大爷感动得流泪,没有知觉的脚渐渐地恢复了知觉。

本来大爷的心很硬,很排斥,对生活绝望,只有怨恨。感谢神,在为谢大爷按摩的时候,我们心里充满了欢喜快乐,并且做得甘心乐意,这是主耶稣住在我们里面,祂的爱激励我们,活出来的生命就不一样,也感动了谢大爷。他激动地说;“你们放下自己的工作,大老远的来到这里帮助我们是为了什么?”我们说,要把最好的礼物-耶稣基督的福音带给你。耶稣这样爱我们,我们也要把这爱分享给更多人。

后来大爷接受了耶稣,作了决志祷告、认罪悔改。更求神医治他的腿,为主作美好的见证。现在他的腿好多了,撑着拐杖可以走路了。他说等他的病好了,也要去传福音,传扬耶稣。以前他的腿从来没有按摩过,那里的人都不会,我们就送按摩棒给他们,教他们如何用。我是很怕脏的人,见到四川同胞都会上去拥抱,心里有了基督的爱,行出来的就不一样了。

*****     *****     *****     *****     *****     *****     *****

一位幼儿园老师给我们介绍了摩家村的一个村民彭世军,40岁,他瘫痪在床已经五年,很困难,需要帮助,我们就走进他的生活。2005年他外出打工给人拆房子,签了合同,干完了付给2000元钱。在拆的过程中,房子塌下来压伤脊椎,造成下身瘫痪。他人魁梧,两个腿就像发黑的枯树,在发生事故之前夫妇已经离婚,现在祖孙三代同住。在他倒下之后,因为签了合同,对方不赔钱,所以没有钱治病,躺在床上靠父母照顾。天有不测风云,去年母亲去世……。

彭世军已有五年没有洗澡,小便可以自己解决,大便用方便袋,用好后放在床边的地上由父亲收拾。没有人愿意走进这个家,连十四岁的儿子都不愿意进去。那里比茅坑还臭,墙上都是蜘蛛网,也有很多干了的大便,连床边小桌子上台扇的开关上都沾上了大便。长期卧床的人心理有变态,一直不想活,多次想自杀,但没有自杀的能力。他的床上铺了干稻草,在干稻草上面的棉花胎已经发硬,床单从来不洗,脏到看不出原来的颜色。

第一次去的时候是五个人,后来增加到八个人。房间里堆了很多垃圾,就像长久没有清理的垃圾场。在这样恶劣的环境下还能活着,真是神的恩典。神为了要救他的灵魂,给了他机会。

为了大小便方便,祂的下身不穿裤子,他的身上发出令人作呕的臭味,我们不敢靠近他。看到他的脚,如同千年古尸的脚,脚上还有一段段又黑又干的大便,也不知道是什么时候弄上去的,看了心里很难过。不过,前不久有人给他剃了一个光头。

当我们第二次去的时候,带去需要的物品,有新的凉枕、空调被、席子,把床上的东西全部换掉。弟兄们帮他洗澡、剃胡须。五年不洗澡了,脚上的污垢有一公分厚,看不到脚底,脚趾甲长的如老鹰嘴巴都勾了过来,指甲缝里的垃圾成块的堵着。弟兄用竹片在他身上、脚上刮,但又怕刮痛他,就用手指帮她剥,又把脚趾甲剪干净 ,给他穿上印有信、望、爱的新汗衫,洗澡花了几个小时。又把风扇拆洗干净,他们家在客厅里养鸡养鸭,把堆得老高的鸡屎垃圾清理掉,用涂料把墙粉刷一新。渐渐地彭世军开始表现出欢迎我们的样子,他的父亲那高兴更甭提了。只见姐妹们把一箩筐一箩筐的垃圾抬出去,地上又用水冲洗、用拖把拖干。把又脏又破的纱窗拆掉重新装上新的,生锈的窗框进行油漆,窗玻璃擦洗得透亮。

当我们问他要不要信耶稣时,他却说,上帝救救我的父亲和我的儿子,不要救我,我这样的人是没有指望的。他双手合十说,太谢谢你们了!太谢谢你们了!我们多次上门向他传讲耶稣基督的救恩,教他唱诗歌《我要耶稣》,也做儿子的工作,和他谈心,耐心地劝导和关心地说:“在这个家里,你也很不容易,你没有妈妈,父亲又病成这样,孩子需要父母的爱,你心里一定很痛苦。其实你父亲比你更痛苦。以后要多到父亲的房间里来,关心他、和他聊天,使他的心得到安慰。以前虽然向你发脾气,但是他很爱你。你不是流浪的孩子,你还有一个家,要和爸爸和好,听话,倒一杯水给你爸爸!”他很听话,就到了一杯水给爸爸。我们在床边为他们祷告,后来父子俩都接受了耶稣并作了决志祷告,儿子现在也参加了聚会。

在这末后的世代,基督徒要用好行为,用爱去传福音,要有为主吃苦、学主降卑,走进有需要帮助之人的生活,用主耶稣的爱去爱他们,吸引他们归向主。

*****     *****     *****     *****     *****     *****     *****

在绵阳中心村山庄附近有一个敬老院,住着不少残疾人,所以有点像福利院。上一批志愿者回去了,就移交给我们。我们只有一个目的,用爱心走进他们的生活,帮助一些不能自理的人做一点事,并把福音带给他们。

我们带上一些食品、小吃,理发工具等来到敬老院。这里有瞎眼的、耳聋的、瘸腿的、痴呆的、弱智的、哑巴的、大小便失禁的……。我们把老人们搀扶到长凳上坐下,带领他们唱诗歌、祷告。有几个精神不正常的就搞不清楚了、大部分还是比较配合的,我们直接向他们传福音。他们最高兴的是派吃的东西给他们,一人一包。对于这些残疾人,当地几乎没有人去关心,看到我们区看望他们都很高兴。他们都很单纯,我们就一个个为他们祷告:“耶稣救救我,宝血洗净我……。”大部分都接受耶稣,都说,太谢谢耶稣了!太谢谢耶稣了!领导不反对我们传福音,神也特别恩待我们,让我们有服侍的力量。

我们拿出毛巾、洗头膏、理发刀剪、电吹风,按着排队的次序给他们理发,大家都高兴得不得了。我们特意问他们:“你们要不要理发?”只听到大声的四川话回答:“要的!要的!”

这里有一个心理不太正常的无赖,别人都谢谢耶稣,他从来没有,有好吃的,他要,他的心里不亮堂,总是冷冷的看着我们。这天,问他要不要理发?他说要的,叫他谢谢耶稣,他说现在不谢,理到一半叫他谢谢耶稣,他也不出声,理好之后他也说谢谢耶稣。感谢主!后来我们发给他们爱心汗衫,一人一件;又帮他们打扫房间。每一个卫生间都很脏,我们买了好多去污剂,把一个个卫生间打扫干净;每一个床都换上了新床单。敬老院变得面貌一新。愿荣耀都归给主!

 

2010年秋

颜姊妹分享,蒙恩姊妹整理。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。