2024年04月28日
微信

华理克读经法:《标竿人生》作者华理克教你如何读圣经

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2011年04月07日 02:38 |
播放

本书是20世纪个人读经研经的经典之作,12种快乐查经法总有一种适合你。本书的附录A用超过一章的大篇幅教大家如何守晨更,让我们基督徒一起来学习如何在每天清早面见神,如何赢得醒来的第一战——“棉被之战”。


内容简介:

如何查经——12种方法帮助你享受读经

这是一本讲个人如何读经、研经的经典之作,在过去20多年里一直被圣经学院、大学、神学院、教会和查经班广为采用。成千上万的个人、小组、教会和特会课程,都用过这本实用手册来解开圣经奇妙的真理。你也可以!华理克牧师所写的《华理克读经法》将要帮助你发展出一种特为你个人量身打造的方式,以它来查考、了解和应用圣经。

在《标竿人生》里,华理克牧师描述了上帝为你定下的五大人生目的,“你被造是为了像基督”就是其中一项,所以研经非常重要。圣经的真理是要改变你,让你在圣经中遇见神之际,便能与耶稣的性情和行事一致。

在这本好读易懂的书中,《标竿人生》的作者华理克牧师将教你全套的华理克式查经法。它带给你的不是“1种”探索圣经丰富宝藏的方法,而是“12种”!其中至少该有一种会是你正在寻找的方法——正是为你所设计、程度为你所能及的方法。跟着循序渐进的简单步骤,这套基本指南会一路教你如何使用这些查经法。以下就是这12种方法:

方法 1  灵修法

方法 2  卷章摘要法

方法 3  品格特质法

方法 4  主题法

方法 5  传记法

方法 6  论题法

方法 7  字义研究法

方法 8  书卷背景法

方法 9  书卷综览法

方法10 章节分析法

方法11 书卷综合法

方法12 逐节分析法

作者简介:

华理克是当今美国著名牧师,被人誉为“美国最有影响力的属灵领袖”。他在加州橙县建立了马鞍峰教会,是现今世上最大、最著名的教会之一。他也建立了“标竿运动”,这是来自160个国家不同宗派的千万教会所组成的一个网络。他已经在世界各地训练了超过35万牧者。著有《标竿人生》(上海三联书店,2010年新一版)、《直奔标竿》(上海三联书店,2010年版)等书。

书摘:

 “自那些挫折岁月以来,我已经发现,大多数基督徒真的都很想自己研经,却苦于不知该如何做。他们不需要更多的循循善诱——‘你该好好读你的圣经!’他们需要的只是一点指引,好让他们知道应如何去读神的话。这就是本书的目的——这是一本有关研经的基本指南。……

我相信这本书将来会变成你手里一本被翻得破破烂烂的常用工具书,指引你的个人查经生涯和对他人的查经教导。”

——摘自本书序,华理克牧师

目录:

导读
序言
前言

方法1  灵修查经法

——如何将圣经应用于生活
方法2  卷章摘要查经法

——如何开始理解圣经书卷里的章节
方法3  品格特质查经法

——如何判别圣经中的品格特质
方法4  主题查经法

——如何研究里的主题
方法5  传记查经法

——如何找出圣经人物的造物由来
方法6  论题查经法

——如何在圣经中探究一个论题
方法7  字义研究查经法

——如何找出圣经词汇的意义
方法8  书卷背景查经法

——如何研究圣经的背景
方法9  书卷综览查经法

——如何浏览整卷圣经
方法10 章节分析查经法

——如何探究圣经书卷里的一章
方法11 书卷综合查经法

——如何把整本圣经连结在一起
方法12 逐节分析查经法

——如何逐节查考一段圣经

附录A  如何建立有意义的个人安静时间
附录B  可供传记查经的一般问题
附录C  正面和负面性格特质清单
附录D  部分圣经人物名单
附录E  研经时可查考的钥词
附录F  作章节分析法查经时的观察线索
附录G  一套有系统的查经计划

版序:                                

过去有很多年的时间,每当我听到很棒的讲道,或一些深刻的圣经教导,就会满怀挫折地离开会场,心里不禁自问:他怎么能从经文里找出这许多东西来?我自己也要能找出这些真理。不但如此,我也常产生罪恶感,因为大家一直告诉我应该要研经,只是每当我想这么做的时候,却又不晓得从何做起。所以,我开始变得灰心,便放弃了。

自那些挫折岁月以来,我已经发现,大多数基督徒真的都很想自己研经,却苦于不知该如何去做。他们不需要更多的循循劝诱——“你该好好读你的圣经!”他们需要的只是一点指引,好让他们知道应如何去读神的话。这就是本书的目的——这是一本有关研经的基本指南。它假定你已经知道个人研经的重要性,也多次被人谆谆告诫,这是基督徒的职责,而你也一直在等人来教你读圣经的方法。

圣经教导我们,我们若不能规律地摄取神的话,就不能作耶稣基督的门徒。有一次耶稣曾这样对跟随祂的人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音八:31~32)我们回顾教会历史就会发现,每个属神儿女的共同特质,就是他们都通晓圣经,并且经常且持续地花时间在圣经里与神相处。

对西方世界来说,历史上再没有其他时刻比现今更易于取得圣经了。但也没有其他时刻比现今更缺乏神的道了。我们在大饭店、汽车旅馆、医生办公室、图书馆,以及大多数美国人的家里,都看得到圣经,但大多数人却完全无知于圣经里的话。我们活在一个不识圣经为何物的时代里,就连许多神的百姓都是这样。

这本书里的每种研经法都以浅显易懂的方式展现,以便让任何信徒都能依循建议的步骤去做,并能自行由研经中得到收获。我相信你对本书的阅读、查考和使用,将使你成为能读懂圣经的主耶稣基督的门徒——对于你在当地教会中作同工,以福音接触失丧者,并训练信徒成为门徒,都将大有帮助。

门徒身份的要求中,包含了呼召有心跟随耶稣的男女要能够委身。他们藉着养成一种读经的生活习惯来进入神的话语里,并持续把这道应用在日常生活中,就使他们作主门徒的生命得以成长。

英国布里斯托这个地方的多家孤儿院的负责人乔治·慕勒(George Mueller),在19世纪的大半时光里,都以一位信心与祷告之人著称。看他漫长一生中祷告蒙神垂听的记录,真叫人惊叹不已。使他能够成为这样一个信心与祷告之人的,究竟是什么呢?在他一生中,他把圣经从头到尾读过200多遍,其中一半以上是他跪在地上读的,他一边祷告,一边殷勤查考。

当你对神的话认识得如此之深时,就能知道神对你生命的旨意为何。而你知道了神的旨意,就能够更明确地祷告,并得到明确的回应。我们若在教会的一场聚会中询问会众:“你们中间有多少人彻头彻尾地相信圣经?”很可能大家都会举手。但我们若是问:“你们中间有多少人有规律地读完整本圣经?”那可能就得不到太多回响了。我们似乎常常都犯了一种罪——对维护神的话比研读祂的话更感兴趣。

通常在晚上,一般基督徒会坐在那里看上3小时的电视,却顶多在睡前读上3分钟的圣经。那我们还奇怪为何许多人都欠缺属灵的成熟度吗?许多基督徒都是“亲爱的爱碧”(Dear Abby)专栏或体育版的忠实读者,却非圣经的忠实读者。我认识一些非基督徒,他们早上一定要先看过了今日运势才肯出门。如果基督徒也能以同样的热心,在出门工作、上学或购物前,坚守一定先读经的习惯,那会发生什么样的事呢?这会让他们的生命和周遭人的生命都为之改观。

使徒保罗曾针对圣经说过一席重要的话。他在写给提摩太的书信中宣称:“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书三:14~17)

保罗给了我们两个应该认识圣经的理由。第一个是我们可以认识耶稣基督,并得到祂的救赎(15节)。我们透过圣经学习有关祂和救赎的事。第二个是要帮助我们有属灵的成长,使我们装备好,能去从事神要我们做的一切事(17节)。促成属灵成长的方法,就是教导(教训)、督责、指正和训练(16节)。教导把我们要走的路指明出来;督责让我们看到哪里走偏了路;指正则告诉我们该如何回到正途;而有关学义的训练,则指导我们该如何守在这样的正道上。这表示圣经是教导我们过基督徒生活的完备指南。

在耶稣事工的末期,犹太领袖想用有关律法的复杂问题诱祂入彀。耶稣针对撒都该人设下陷阱的一个问题,作了这样的回答:“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(马太福音廿二:29)在此处,耶稣对此伪教义或错误的产生,提出两项基本理由。人会在教义上偏离,是因为他们既不了解所读的圣经,也不了解神的大能。所有的错误都是来自这两件事。

值此异端、假教训和非圣经哲学甚嚣尘上且大行其道之际,我们基督徒必须扎根在圣经上,以便我们能分辨真伪。那么为什么许多基督徒都不研经呢?理由可能很多,但有三项似乎最常见。第一个理由是很多人并不知道该怎么做。这就是我多年所处的景况。我会去参加研经特会、退修会或培灵会,以及听许多讲道。聚会结束时,我常常都会因这些不同讲员对圣经的独特见地,大为赞叹。然后我便会想,为什么我都没看出这些来呢?于是也尝试去自己查考。但是因为没有人指点我怎样自己读经,所以总是做不到,而且经常感到挫折。我知道神要我研读神的话,于是我一心想要学习做这事的方法,并且要教别人如何去做。

如果我在河边、湖边或海边,遇见一个饥饿的人,有两件事我可以做:我可以把我的钓竿拿来,帮他钓一条鱼,解除他几小时的饥饿;不然,我也可以教他怎么钓鱼,因而让他这一辈子都不再挨饿。第二种选择显然是帮助人的最佳方式。同样地,饥饿的基督徒也需要被教导以神的话来喂养自己。

人不读圣经的第二个理由,是因为没有动机。这是由于他们还没有亲身经历从圣经里发现真理的喜悦。过去下的查经功夫不见其效,所以他们就放弃了。他们已经变得甘于从别人那里取得他们基督徒生命的一切所需,而不是自食其力。在这一点上,我必须就本书告诫各位:一旦你开始认真看待自己查经这件事,就再也不会仅仅满足于二手的圣经知识。保罗·利特博士(Dr. Paul Little)曾把个人查经比喻为吃花生。一旦你开始这么做,就已经上了钩!当你发现好的查经滋味有多么甘甜,你就会发现自己不断要回去得到更多更多。个人查经是可以塑造成习惯的!

使人不想查经的第三个理由,是懒惰。查经是件辛苦的工作,这里面没有捷径。查经也跟人生其他任何真正值得做的事一样:需要花上时间、努力、专注和坚持。许多伟大的圣经真理都不是浮在表面上的,我们得去把它们挖掘出来才行。就如黄金要在矿脉底层去找,珍珠得在海底寻觅,同样地,神的深奥真理也得靠人的殷勤寻觅才能获得。

著名的特会讲员和基督教教育专家汉卓克(Howard G. Hendricks)曾经提到查经的三阶段态度:

· “蓖麻油”阶段——在这阶段,我们查经是因为我们知道它对我们有益,却不大觉得享受。

· “麦片粥”阶段——此时查经依然枯燥无味,我们却知道它非常有营养。

· “滋养又美味”阶段——到了这个阶段,我们才真的开始大啖神的话。

在今日西方世界里,我们是活在宁可让别人替我们思考的社会里。所以电视和其他各种娱乐形式,包括职业运动在内,才会这么盛行。我们希望不花什么心思、不费什么力气,就能得到放松和娱乐。但是在研经中,我们必须学习一些技巧、一些方法,然后再去一心一意地挖掘出神要给我们的信息。

本书的目的就是要教你怎样自己找出圣经里的这些宝贝。它需要一些认真的思考,但我们已经试着把程序简化。本书共计介绍12种基本的个人查经法,每章介绍一种。为求简单明了,每一章都有相同的基本组成,只是次序可能有别:

1. 每种方法的浓缩摘要说明,让你一眼就能看出这种方法的大致风貌。在你需要回去参考某种方法的步骤顺序时,就会发现这种方式很有帮助。
2. 针对这方法所下的简要定义。
3.为每种方法提供原理阐述。这能使你更熟悉每种方法的优点与限制。
4.每种方法的进行步骤。以简单的方式来逐步解释。
5.每种方法的样本(一份完整表格)。
6.一份空白表格,可供你在查经时使用或复制。
7.帮助你开始自己查经的一些建议经文或主题。
8.跟每一方法有关的进深阅读建议。

因为每一章都独立于其他各章,所以读这本书时,你可以跳着读,选你最感兴趣的方法先读。不过,除了最后一种方法以外,其他所有方法都是按其难易度由浅而深编排的。全书有一种逻辑上的进展。随着你一章一章地往下读,就有越来越多的查经技巧介绍给你。为求最佳效果,你应该循序学会一种,再进行下一种。第一章“灵修法”是最基础的。你应该在尝试其他任何方法之前,先阅读和了解这一章。它能教你怎样根据圣经写出一份个人应用,此后在大多数其他方法的最后一个步骤里,你都会用到它。

我相信这本书将来会变成你手里一本被翻得破破烂烂的常用工具书,指引你的个人查经生涯和对他人的查经教导。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。