2024年05月03日
微信

“听道且要行道”,这一点你遵守了吗?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年08月03日 19:45 |
播放

在今天这个时代当中,基督徒缺乏的不再是聆听神话语的机会,神的道更加的丰富了,可教会却失去了原来的本真,掺染了太多的杂质。

今天的教会还有多少是以圣洁为持守?有些教会以恶为善,黑白颠倒,财富与权利在掌权,却还被认为是属灵道路的领路人。他们所信仰的神,已被自己眼中的神所代替,就是那些能够带来财富与地位、能够让人拥有更多利益的。

这不禁让我想起了悖逆的以色列民,他们随从外邦信奉异教的神明,并且效法外邦人行耶和华眼中看为恶的事,以至于被掳而国破家亡。今天的教会,是否也在这弯曲悖逆的时代里,随从这个世界的潮流,败坏了教会圣洁的本质呢?基督徒不再以遵行神的话语为首要,而过分的追逐那些所谓的外在的华丽,最终忽略了我们信仰的本质。

记得小时候随母亲参加聚会,那时候的信徒缺乏神的话语,每逢聚会弟兄姊妹都非常肃静、庄严的听道,那一种渴慕是从眼神里能够捕捉到的。

而今天再看教会,很多的信徒对待听道也是“挑肥的拣瘦的”,喜欢的传道人就会听一会,不感兴趣的直接就闭目养神。不置可否的一点是,地方教会真的存在牧养跟不上的问题,因为很多传道人并没有经过培训,传讲的内容大部分都是那些老生常谈的信息,没有什么更新的内容,教会缺乏与外界的交流与沟通,缺乏新鲜力量的注入。但是更重要的一点,还是在于信徒自己是否做到了听而遵行,对于这些老生常谈的信息,作为基督徒的我们真的遵行了吗,还是只是听听而已了呢?听到如果不反省应运到自己的身上,那与没有听又有什么区别。

《马太福音》7:24-27“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

听见而没有行动的信仰,到头来是竹篮子打水一场空;但听而遵行的人不止收获了经验,还收获了平安。主耶稣用这样的一个比喻告诉我们不是所有称呼他主啊,主啊的人,都能进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。遵行就是要我们按照所听到的去做。如果我们敬拜神单单只是用我们的一张嘴,跪下祷告,起来玩耍,我们又能得着什么呢,无非是自己糊弄自己,跟掩耳盗铃的人无异。

今天我们教会的形象是否跟我们口中所宣讲的信息一致,今天的基督徒又是否真的是效法基督的信徒?我觉得不完全是,因为我们在这一条本该毫不犹豫地道路上,迂回行走暴露了自己的心,因为很多人寻找的不再是真理的神,而是自我的利益。

基督徒如果单单听道而不行道,时间久了就成为了一种“信仰模式”,人在这样的模式中周而复始毫无所得……教会如果宣讲正义与真理,所做的事情毫无真理可言,神的仆人成为魔鬼的佣人,是非不分,强权夺利,这到底是教会还是一种帮派组织!很多刺耳的话语不能叫醒那些沉睡中的人,甚至会激怒他们作恶,但是仍可以警醒那些懒惰疲乏的人重新起来选择自己的道路。

《雅各书》1:22-25只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

基督徒的身份是不容我们自己小觑的,因为我们是神的儿女,我们的父是这位自有永有的神。面对神我们的心思意念他都知道,今天我们要重新思考我们的信仰,我们如果听了而不去做,我们的信到底存不存在呢?信就会听,并要照着去做,如若不然毫无益处!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。