2024年04月26日
微信

劳格理牧师谈圣诞节:上帝是可知的,因为耶稣降生!

作者: May | 来源:基督时报 | 2018年12月25日 19:51 |
播放

要是我能回到从前,我一定会选择公元一世纪,因为这样我就可以看到耶稣是作为一个人而出现。我会怀念这一生中的某些奢侈品,比如In-N-Out汉堡(注:In-N-Out Burger,美国一著名快餐店品牌);要是可以想象一下如果能见到耶稣本人会是什么感觉?

我想知道祂是否曾有过小憩片刻醒来,发现所有的门徒都站在那里盯着祂看。

“你们在干什么?”

“我们也不知道。只是想看着你。”

祂就是与他们同行的上帝。那一定很神奇吧?

使徒约翰后来写道:“我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”(约翰一书1:3“听”这个词翻译成的意思是“仍然在我们耳边回响”。

当你回顾自己的生活时,总有一些记忆挥之不去,有时也许是童年的回忆。有时是糟糕或是痛苦的回忆。有时也许是美好幸福的回忆。但是生活中总会有某段经历永远铭刻心中,即刻勾起你无穷记忆,立刻回想起当初那感觉、那声音、那味道,林林总总记忆映入脑海。

当约翰在说,“看哪,我们与他同行,并且和祂一起交谈。我们仍清楚记得祂的音容笑貌:他悦耳声音和眼睛的颜色”。顺道解释下,他们从来没有告诉我们祂的眼睛、头发或皮肤的颜色。这并不重要,因为耶稣基督是为所有人而来的。

耶稣在这个世界上行走,但有些人会断言这一切都是虚构的,这只是基督徒编造的东西。耶稣两千多年前就一直行走在这个地球上,这是一个不争的事实,我们就是以祂的生死来划分人类的时间。这在《圣经》外的资料中得到了证实,这些资料来自约瑟夫斯(Josephus)等历史学家,以及弗拉维乌斯(Flavius)、老普林尼(Pliny )和塔西佗(Tacitus)等罗马历史学家。

如果这一切都是谎言的话,那他们编造了有史以来的最愚蠢的谎言,因为这些叙述的记载是在当时还健在的亲历者在有生之年里记录下来的。

当然,福音书也是历史文献。事实上,路加还写了第三部福音书,期间他采访了故事中的人物。路加还不算是正宗/初代的使徒之一。他是做了实地调查才写的文章。路加也许坐下来采访了耶稣的母亲马利亚。也许他采访过牧羊人或者智者,同时他也采访了使徒,并把所有的细节都记录下来。

这就是为什么圣诞节的故事不是以“从前”开始的,而是以具体时间“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。(这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事)”(路加福音2:1-2)。

这里清楚指出所发生准确地时间。我们知道该撒亚古士督是谁,他生活年代,所以这些都是圣经经文给出我们的具体细节。

约翰说:“这此是我们亲眼所见,也是我们亲耳所闻,所以我们把这些如实记录下来,这样你就可以和上帝建立同样的关系了。”这才是圣诞节传递的真正信息:上帝与我们同在,上帝是可知的。

耶稣基督是完全的神,同时也是完全的人。祂不可能是一个能成为神的人。他本是神却做了人。当他们渡过加利利海的时候,耶稣竟然在船上睡着了,还有什么比这更具人情味的呢?在被门徒唤醒,祂责备并阻止了暴风雨,还有什么能比耶稣更神圣的呢?

还有什么比被人打、被人从脸上强行扯下胡须、用钉子钉穿十指,以这种无限痛楚和极度痛苦方式来感觉作为人的真实感受的?当基督为世人的罪受死时发生异像:当时正午天空顿时变成黑暗,隔离圣殿交织编织面料做的幔子从上到下撕裂为两半,地也震动、磐石也崩裂,还有什么能比更显神圣的呢?

耶稣基督是完全的神,也是完全的人。祂是真真切切的真实存在的神。

耶稣成了我们中的一员,从没停止过做他自己。祂变成了人类同时也没有停止过做神。《圣经》告诉我们,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2:8)

牧师兼作家马克·贝特森(Mark Batterson)这样说:“无所不在的独一真神自愿缩小到人类子宫的界限。无所不能的独一真神甘愿变成了一个必须靠人喂养、护理和打嗝无助的婴儿。…祂为的是成就我们才甘愿变为微不足道。”

全能的神,宇宙万物创造者,祂离开了天堂的荣耀,祂为我们所有人而来,为的是与我们建立关系和友谊。上帝以作为人的身份与我们同行,并经历着生活中种种的挑战、困难和问题。《圣经》告诉我们,“他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”(希伯来书4:15 )。

福特汽车公司的创始人亨利·福特有个朋友叫查尔斯·斯坦梅兹( Charles Steinmetz ),他是机械天才。有一天,福特车子遇到了一个问题他的手下竟然有一个人能解决。于是他打电话给查尔斯帮忙。查尔斯只一会儿功夫就大功告成了事后他寄给福特一张10000美元的账单。

亨利·福特面对这笔如此高昂费用金额提出质疑,就要求对方重新开立明细帐单。查尔斯寄来一张修改过的账单,只见上面写着:修理费:10美元。知道在哪里修理:9990美元。因为只有查尔斯才知道在哪里修补。

同样的,当你的生命面临支离破碎时,只有上帝才清楚该在哪里修补,同时也知道你的问题出在哪里,因为祂就行走在我们中间。





本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里查看英文原文。

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(HarvestCrusades)--- 现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举办布道会。

无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州

翻译:May

编辑:S.I.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。