2024年04月26日
微信

劳格理牧师:找到幸福的关键

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2019年01月25日 18:12 |
播放

我曾经认为基督徒过着世界上最无聊的生活。那是在我自己成为基督徒之前。但自从做了基督徒,我发现事实正好相反。我发现圣洁之道、敬虔之道、顺服之道,实际上就是快乐之道。

一些基督徒谈论他们为了跟随耶稣基督放弃了什么。但我们真正放弃的是什么?对一小部分人来说是吸毒或酗酒。对大多数人来说是内疚不安和负罪感、以及空虚和孤独,当然还有对死亡的恐惧。

因此,我们会因此认同使徒保罗的话,他说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书3:8)。

保罗说:“与神所赐予我的相比,我所放弃可以说是一文不值。”

我们在圣经中看到幸福总是与圣洁联系在一起的。我们还发现,幸福并不应该是直接追求的东西,而应是追求其它东西的结果。而其它东西指的就是神圣。

虽然《独立宣言》将“追求幸福”称为我们“不可剥夺的权利”之一,但追求幸福本身通常是徒劳的。正如哲学家艾力·贺佛尔(Eric Hoffer)所说:“寻找幸福本身就是不幸福产生的主要来源之一。”

如今许多追求幸福的人从来没有拥有过幸福。有些人功成名就、腰缠万贯,实际上却过着悲惨的、空虚的生活。因为他们正在用错误方式寻找某种东西。

幸福是圣洁的副产品。当你的生活井然有序,幸福自然会随之而来。

这就是为何不信教的人永远不懂什么是真正的幸福。他们寻求的是世界上最肤浅廉价赝品。世界的幸福观取决于美好事情的发生。

圣经教给我们如何在生命中寻求和保持圣洁,幸福自然而来。在诗篇119中,我们拥有上帝最初的设计。

首先,我们被告知,要想成为圣洁的人,就要不偏不倚行走在纯洁道上:“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。这人不做非义的事,但遵行他的道。”(诗篇119第1-3节)。

从我们生命最初,我们就知道行走的重要性。有趣的是,不知小孩子们是怎样一下学会移动的。当然,当他们尝试迈出第一步时,我们会帮助他们,让他们感到自豪。但婴儿不想总躺在一个地方。他们想挪动位置,通过一次又一次地尝试,然后很快,他们就学会爬行了。接着婴儿用摇摇晃晃的小腿,学着尽力挣扎着站起来。他们一直在努力,直到他们能做到为止。

学会走路意味着进步和前进,而不仅仅是坐着不动。若我们要想成为真正的幸福和圣洁的人,我们不仅要避免犯错,还要踊跃参与到正确的事情上。

圣经明确告知我们不该做什么。但同时也告诉我们应该做什么。那些只把“圣经”看作是清规戒律的人并没有仔细地研读过它。没错,上帝曾告诉过我们应该避免什么,也警告我们那些危及我们精神健康的事情。同时,他告诉我们必须做的事情。

例如,圣经告诉我们,“你要逃避少年的私欲,”又说,“同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提摩太后书2:22)。

如果你想成为圣洁的人——那么快乐就会随之而来——接着你必须积极行走在上帝的道上。

几年前,当时我和我的狗在后院时,我看到一只色彩艳丽的雀鸟坐在地上。我走到它跟前,希望它能飞走,但它还停在原地。我弯下腰仔细看了看,心想它肯定已经死了。但看起来它还有呼吸,当我伸出手指,它立刻跳上来。

我走进房子时,那只雀鸟仍然停留在我的手指上,我就对妻子说:“看看我刚才在院子里找到了什么。”我们问儿子是否他的朋友有鸟笼,于是他跑到街上,向邻居借了一个鸟笼。

当他返回时,我就打开笼子,这只鸟就跳了进去。它从一个栖木跳到另一个栖木,开始叽叽喳喳地叫起来。这可是我见过的最快乐的鸟。显然它是别人的宠物。但它呆在笼子里感觉很舒服。看来这只小鸟愿意被俘获。

在一些人看来,笼子里的栅栏代表约束和限制,但对那只小鸟来说,鸟笼代表着保护。

同理,有些人把上帝的法则看成是种种限制和约束,因而阻碍了他们尽情地享受生活。其实不然,这恰恰是为了保护我们免受伤害。这才是人生最充实的生活方式。

我们只有两种生活方式:正确的生活方式和错误的生活方式。我们只有两条路可以走:通往生命的狭窄道路,或走向灭亡的宽阔道路。我们只能根植于两种根基:磐石或散沙。而我们的结局是:要么过着幸福和圣洁的生活,要么过着痛苦和罪恶的生活。你会选择哪一种呢?

本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里查看英文原文。

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(HarvestCrusades)--- 现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举办布道会。
无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州

翻译:May
编辑:S.I.&Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。